《桃花源记》教学设计

  教学目标:

  1、疏通文意,积累文言词汇;

  2、感知内容,理清文章思路;

  3、品读语言,欣赏桃源之美;

  4、探究主旨,领悟丰富意蕴。

  教学重点:

  品味语言,欣赏桃源之美。

  教学难点:

  探究主旨,领悟作者情怀。

  教学创意:

  本课教学以语言品析为重点,通过多种形式的朗读,让学生感受文章语言的诗意之美、韵律之美和意境之美。同时,设计精巧的主问题,点燃学生思维的火花,引导学生深入文本,探究文章的主旨,领悟陶渊明美好的理想和情怀。

  教学步骤

  一、导入新课

  1.【出示课件】。请同学们齐读屏幕上的一段话,说说“他”是谁。

  他从乱世红尘走来

  追寻“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静

  他向桃花深处 山的那边走去

  将青山绿水 男耕女织化作一首诗

  千年已过 桃花依旧

  留给后人一个温暖而神秘的梦

  2.学生发言,交流陶渊明有关资料,老师适当补充。

  二、课前热身。

  检查学生的课前预习情况。

  【出示课件】

  1、读准字音

  屋舍然( )便船( ) 陌交通( ) 黄发垂( )

  便还家( ) 人( ) 太守( ) 刘子( )

  2、古今异义

  交通   古:交错相通 今:指运输事业

  妻子   古:妻子和儿女 今:专指男子的配偶

  无论   古:不要说,更不必说 今:连词,不管

  3、一词多义

  舍:便舍船,从口入(舍弃)

     屋舍俨然(房子 )

  志:处处志之(做标记)

     寻向所志 (标记)

  寻:寻向所志( 寻找 )

     寻病终(随即,不久)

  三、感知课文

  1、概述故事内容【出示课件】。

  这篇文章讲述了一个什么故事?请同学们用一句话简要概括。

  2、学生回答,明确:文章讲述了一个打渔人发现桃花林、探访桃花源,离开桃花源后再次寻访而不得的故事。

  四、品读课文

  (一)惊艳桃花林

  1、请同学们找出文中描写桃花林的语句。

  【出示课件】忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

  2、作者描写桃花林的句子整齐,节奏鲜明,朗朗上口,请同学们画出节奏,自由诵读,读出韵律美。

  3、这是一片怎样的桃林?请同学们一边朗读一边想象,然后用自己的语言描述桃林美景。

  示例:这是一片十分美丽的桃林。你看,长达二三里,中间没有一棵别的树,一眼望去,就像是一片粉红色的彩霞。地上花草鲜艳美丽,在阳光下闪烁摇曳,像眼睛,像星星。树上花瓣纷纷落下,像是一只只飞舞的粉蝶……

  4、看到这样一片美丽而又奇特的桃林渔人有什么感受?

  “忽逢”一词体现了渔人的惊喜之情。“渔人甚异之,复前行,欲穷其林。”体现了渔人十分惊异,急切地想探寻桃花林的心理。

  5、指导学生在朗读中感受桃林之美和渔人之惊喜。

  “忽逢”要读出惊喜,速度稍快,“数百步”三字要强调着读,以体现桃林的范围之广。“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”要以二二的节奏断开,但前后之间要以语气贯连,读得似断实连,语速要稍慢,将一幅幅画面呈现出来,就像放电影一般,以体现渔人此刻的痴迷沉醉之情。

  (二)探访桃花源

  1、请同学们找出描写桃花源景象的句子。

  【出示课件】

  复行/数十步,豁然/开朗。土地/平旷,屋舍/俨然,有良田、美池、桑竹之属。

  阡陌/交通,鸡犬/相闻。其中/往来种作,男女/衣着,悉如/外人。黄发/垂髫,

  并/怡然自乐。

  2、请学生结合课文,用下面的句式说话。

  桃花源是一个_____的地方,你看(听、闻)___________。

  3、根据学生的回答,老师引导学生抓住重点语句,在朗读中品读课文,读出宁静祥和的氛围,读出和睦幸福的感觉,感受桃花源的环境优美、生活甜美、民风淳美、心灵的善美。

  4、小结:桃花源是一个环境幽雅,风景秀丽,资源丰富,民主平等,和平安定,

  民风淳朴,没有剥削、没有压迫、没有的战乱的理想世界。

  五、研读课文

  学生自主探究以下问题,深入理解文章是主旨。

  1、这样美好的桃花源在当时社会是否存在呢?请大家结合课文内容来回答。

  2、陶渊明为什么要虚构这样一个理想的桃花源呢?

  3、链接背景【出示课件】

  太元,东晋孝武帝年号(公元376-396年)。期间,政治极度腐败,统治集团内部生活荒淫,互相倾轧,赋税徭役繁重,战争频发,短短21年就爆发大小战争60场,结果是:

  白骨露于野,千里无鸡鸣。(曹操《蒿里行》)

  兵革既未息,儿童尽东征。(杜甫《羌村·其三》)

  4、小结:作者虚构这样一个理想的世界,表达了作者对黑暗现实的不满,对和平美好生活的向往。其实世外桃源的生活,不仅是陶渊明的追求,更是当时广大人民的共同愿望。但是在当时的社会条件下,这种世外桃源的美好生活也只能是一种空想罢了。

  六、延伸拓展

  1.桃花源是理想的世界,精神的家园。其实,桃花源离我们并不遥远,每个人心中都有一个桃花源。你心中的桃花源是什么呢?

  2.学生思考后,交流发言

  七、课堂赠语

  桃花源是用心灵和精神酿造的一坛美酒,它是人们精神荒漠里的一滴甘露,给人们以心灵的慰藉。无论现代科技如何发展,无论在成功的路上走得多远,青山绿水、平和快乐、简单朴实的生活都是我们心中的桃花源。让我们心存美好,微笑向前!

  八、板书设计

   

  

  九、教后反思

  《桃花源记》教学最大的特点是以朗读教学贯穿课堂的始终,让学生在读中感知内容,品味语言,想象意境,领悟主旨,走进陶渊明的心灵世界。朗读方式灵活多样,包括齐读、点名读、分组读等。朗读品味细腻,从节奏、语气、语速、重音等方面具体指导,读出了诗意之美、韵律之美、意境之美。同时教学不止于朗读,还注重学生的思维训练。通过启发提问、自主探究、交流发言等活动,把学生的思维的触角逐渐引向文本的深处,由“桃源故事”到“桃源之美”再到“桃源情结”,从感性到理性,由具体到抽象,层层深入,不仅让学生领悟了文章的深刻内涵,同时丰富了学生的审美情趣,提升了学生的思维品质。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息