爱莲说

1.课前处理:介绍作者和“说”这种文体。教师范读课文,要注意句子的语气语调。

 

2.内容理解:

 

1)读过之后我们不难发现:文章虽然以莲为题,但却并非从莲写起,而是先写了“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,水里陆上草本木本的花,可爱的很多,如“陶渊明独爱菊,世人甚爱牡丹”既然各种各样的花都可爱,为什么作者偏偏只爱莲花呢?

 

明确:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

 

2)那么作者是从那些方面描绘莲的呢?

 

明确:生长环境――莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖

 

体态香气――中通外直,不蔓不枝,香远益清

 

仪态气质――亭亭净植,可远观而不可亵玩焉

 

3)莲和君子有那些相似之处?

 

明确:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”――品质高洁而又不孤高自许。既是莲生长环境的真实写照,又写出了作者不与恶势力同流合污的志向,成为千古传诵的名句。

 

“中通外直,不蔓不枝”――豁达正直,不依附权贵

 

“香远益清”――声名远扬

 

“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”――仪态端庄,令人敬重。

 

4)作者写到三种花各有怎样的比喻含义?

 

明确:隐逸者:陶渊明,富贵者:世人,君子:周敦颐

 

5)如何理解这三种人生观?它们有什么不同?

 

明确:菊花不畏严寒,傲霜斗雪,它在许多花草都枯萎的时候独吐幽芳。因此人们都称菊花是花中的隐士,这正符合陶渊明的处世态度:孤高冲傲,无法融于污浊的仕途,信奉“道不同不与为谋”,是一个虽志向高远却远离官场、逃避现实的隐逸者。

 

牡丹由于它的雍容华贵,历来被当成富贵的象征,据历史记载,在唐朝,每到牡丹盛开的季节,京城富贵子弟车马若狂,争相购买牡丹花,往往一束花价值数万。唐朝诗人刘禹锡《赏牡丹》一诗中说:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”。正反映了当时人们对牡丹的喜爱。“世人甚爱牡丹”这也正符合北宋中叶贪图富贵,追名逐利的社会风气。

 

“莲之爱,同予者何人?”作者主要是以莲自比,借莲花表明他虽处污浊现实却不受其污染。所谓“举世皆浊惟我独清”,永保高风亮节。这与远离现实以保清高的“隐逸者”相比,与趋炎附势的“富贵者”相比,“君子”的洁身自好更令人敬佩。

 

6)既然作者是为了借莲花抒发作为君子的人生观,那么为什么还要写陶渊明和世人的人生态度呢?

 

明确:为了衬托作者的高洁气质。衬托是用别的东西来陪衬对照,使事物更加鲜明的一种写作手法。

 

以陶渊明为代表的隐逸者不与世俗同流合污,但采取的是消极避世的态度,这从正面来衬托出莲直面现实、保持高洁的人生态度。

 

那么牡丹,浓艳富贵,世人甚爱,表现其贪图富贵,趁炎附势。这是从哪个方面衬托作者的高洁情操呢?——反面,因此叫反衬。

下一篇: 桃花源记 上一篇: 陋室铭

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息