桃花源记

第一课时

 

(一)指导朗读课文

 

1.自读,根据课下注释,读准字音,了解文意。

 

2.示范朗读,可由教师、学生共同完成。做到读准字音,停顿恰当,语调适宜。(如果有条件的话可以用朗读录音听读。)

 

3.齐读,让学生齐读文章,对文章有整体把握。

 

4.研读,结合注释,疏通文意。

 

(二)相关基础知识

 

1.应掌握的文言词语:

 

1)缘:沿着          2)落英:落花       3)穷:尽

 

4)属:类            5)阡陌:田间小路   6)悉:全

 

7)黄发:指老人      8)具:全           9)要:通"",邀请

 

10)咸:全           11)讯:消息        12)延:请

 

 13)扶:顺着         14)志:作标记      15)诣:到,拜见

 

 16)规往:计划前往   17)未果:没有实现 18)寻:不久。   

 

2.应掌握的古今异义词:

 

妻子:古义:(妻子儿女)             今义:(男子的配偶)

 

绝境:古义:(与世隔绝的地方)       今义:(走投无路的境地)

 

无论:古义:(不必说……更不必说 ) 今义:(表条件关系的连词)

 

交通:古义:(交错相通)             今义:(运输和邮电事业的总称)

 

鲜美:古义:(鲜艳美丽 )            今义:(味道好)

 

(三)思考和讨论的问题:

 

1.本文的线索是什么?

 

明确:以渔人进出桃源为线索。

 

2.渔人是如何发现桃花源的?

 

明确:“缘溪行,忘路之远近”,“忽逢桃花林”,很有偶然性。

 

3.读完文章后,桃花源给你留下了怎样的印象?

 

明确:美、乐、奇

下一篇: 落日的幻觉 上一篇: 爱莲说

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息