落日的幻觉

(一)教学设想

 

本文向我们介绍了日落时所呈现的一些自然现象的原因,激发人们观察自然、研究自然、热爱自然,培养科学精神。课文结构明晰,教学这篇课文可按照“整体感知──品味赏析──拓展延伸”的教学方法,让学生理清结构,品析写法及语言,联系生活经验和积累提高对一些自然现象的认识,探讨一些自然现象的科学原理,丰富科学知识,培养科学兴趣。

 

(二)教学目标

 

1.朗读课文,理清课文层次。

 

2.体会作者构思的方法,品味赏析文章的语言。

 

3.调动自己的生活体验和积累,发现生活、自然中的现象,用科学的方法探索原因、原理,感受自然的神奇,体验科学的魅力,激发科学兴趣,培养科学精神。

 

(三)教学过程

 

1初读课文,疏通文意

 

1)由日出、日落的一组图片导入新课,让学生说出自己积累的有关日出、日落的文章和诗歌,并选择优美的语段、诗句朗诵,赏析或谈感受。导入新课。

 

2)布置学生读课文,结合文下注释,查工具书,解决生字词,扫清阅读障碍。

 

2.再读课文,整体感知

 

教师播放示范朗读磁带,让学生在悠扬动听的乐声中感受课文的美。请几名学生谈初读文章的感受。学生自由发言,说一说自己对这篇课文内容和结构的整体感知。教师以平等对话的方式,总结归纳。

 

明确:

 

第一部分:(12段)引出并展示落日壮观、绮丽神秘、迷人的景象

 

第二部分:(37段)按照总分的关系,说明了落日景象产生的原因。

 

3.三读课文,研读品析

 

让学生伴着老师给的背景音乐,自由朗读课文,从表达方式、说明方法、结构特点等方面提出问题,并谈谈原因。(注意让学生尽情发挥,教师引导,小组交流,师生评价。)

 

例如:

 

1)表达方式

 

叙述、描写、说明,以说明为主。开头叙述人们喜爱观赏日出而很少观赏日落,并引用诗句分析原因在于人们的主观情感,引出对日落壮观、绮丽神秘、迷人的景象的描写,下文主要说明了这些景象产生的原因。

 

2)说明方法

 

分类别:课文第4段解释了落日颜色深黄、殷红的原因,第5段解释了东方天空暗弧和亮弧的产生以及西方天空美丽紫光产生的原因,第6段解释了日落时肉眼看见的太阳是扁的原因,第7段说明日落时的太阳看上去要比高挂天空时大得多的现象,条理清楚,一目了然。

 

作诠释:如课文第4至第7段分别解释了景象的原因,使读者对这些景象认识清晰。

 

摹状貌:如课文第2段对落日景象的描绘,使读者对落日的认识具体、形象、细致、生动。

 

举例子、作比较、列数字:1871年,英国科学家瑞利证明,短波光的散射比长波光要强得多,所以,阳光中的短波光──紫色光被大气层中微小尘埃和空气分子散射要比长波光──红色光强10倍以上(这首先可以解释为什么天空总是蔚蓝色的)。使原因更加具体、准确、清晰,给读者留下深刻的印象。

 

打比方:就像一个巨大的玉盘远挂天边。

 

3)结构特点

 

①第3段与47段构成总分关系,让读者既有整体认识,又有具体认识。

 

②由表及里,先列举现象,再分析原因,分析时按照由主到次的顺序,符合人们认识事物的逻辑规律。

 

4.深度理解──拓展延伸

 

1)在生活中你还发现哪些有趣的自然现象?你能解释产生这些现象的原因吗?

 

同学间互相交流。

 

2)学习本文后,你觉得应该如何对待我们生活中的一些自然甚至迷信现象?

 

5.课堂总结

 

1)每人用一句最贴切的话总结本文或本节课。

 

2)师总结:其实,生活绚丽多姿,大自然乐趣无限,只要我们怀着一颗热爱生活的心,去听,去看,去想,你就一定能发现生活的真谛,自然的奥妙,体验科学研究的无穷乐趣!

下一篇: 生物入侵者 上一篇: 桃花源记

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息