《母爱》教学设计

教学目标:学科整合,蕴真情于作文;多向思维,求创新于笔下。

课时安排:2课时。

课前准备

1.多媒体课件;

2.分组收集有关“母爱”的图文,学唱与母爱有关的歌曲。

教学过程

第一课时  教学理念:动真情写真情

一、导语。

同学们,1987年香港举办了一次“我最喜爱的唐诗”评选活动,你们知道名列榜首的是哪一首吗?

──《游子吟》。

下面请大家一起朗诵这首诗,品味一下妈妈对我们的深深的呵护。

二、“谁言寸草心,报得三春晖”?母爱是无价的。下面请听故事《小彼得的帐单》,看看小彼得是怎样报答母亲对他的爱的。

请一同学上讲台讲述《小彼得的帐单》,多媒体投放故事场景及大意:

小彼得是个商人的儿子。由于他聪明过人,爸爸经常把一些收款和付款的帐单交他经办,他每次都办的很好。他渐渐觉得自己是一个小商人了。

有一次,他突然想出一个主意:也开一张帐单给妈妈,索取他每天帮妈妈做事的报酬。

这一天,妈妈发现在她的餐盘边放着一张帐单,上面写着:

母亲欠儿子彼得的款项(投影):

为取回生活用品            20芬尼
   
为把信件送往邮局          10芬尼
   
为在花园帮大人干活        20芬尼
   
为他一直是个听话的孩子    10芬尼
   
共计                      60芬尼

请大家以组为单位讨论回答:小彼得的母亲收到这张帐单,将会怎样去做?

学生乙:将小彼得痛斥一顿!

学生丙:叫来小彼得,给他好好算帐,培养他的商人意识。

学生丁:说真的,我从小彼得身上看到了我自己的影子,而我妈妈通常的做法是想都不想就给了我钱。

老师:哦,我相信有这样的妈妈,我想听完了我们的两节课,会给你和你的的妈妈一些建议的。

其实,小彼得的母亲收到帐单后,仔细看了一遍,什么也没有说。

晚上,彼得在餐桌上找到了他要的60芬尼。正当小彼得如愿以尝,准备把钱放进口袋时,他发现餐盘边还有一张给他的帐单(投影):

彼得欠她母亲的款项:

为在他家过了十年幸福生活    0芬尼
   
为他十年中的吃喝            0芬尼
   
为他病中的护理              0芬尼
   
为他一直有一个慈爱的母亲    0芬尼
   
共计                        0芬尼

小组讨论回答:小彼得将怎样对待这张帐单?

第一组:小彼得感到妈妈真是个很豪爽的人。

第二组:小彼得看都不看帐单,拿起钱去买自己喜爱的东西去了。

第三组:小彼得羞愧地哭了,把钱还给了妈妈。

对了,小彼得读着读着,感到羞愧万分。过了一会,他怀着一颗砰砰直跳的心,蹑手蹑脚的走近母亲,将脸藏在母亲的怀里。

老师:太感人了,同学们,请你代小彼得给妈妈写一封信,表达自己忏悔的感情。

(播放背景音乐《世上只有妈妈好》)

老师:下面请各小组推荐一位同学读一下他写的信。

学生甲:

妈妈,亲爱的妈妈:

    宽恕你的儿子吧,儿子错了。

    你的儿子从今天起,开始懂事了。这60分尼,我一个也不能要,我把它全部放回你的衣袋里。

你的儿子彼得

年月日

学生乙:

妈妈,伟大的妈妈:

请接受儿子给予你的“伟大”这个当之无愧的形容词吧。你的儿子── 一个不懂事的家伙居然向您索取报酬──我在家里过了十年的幸福生活,你分文不取;你供应了我10年吃穿,分文不取;十年中你在我生病时,对我呵护备至,可分文不取──共计0分尼!哦,妈妈!

情意无价,慈爱无价。我知道了,妈妈,爱是金钱买不到的。

妈妈,我伟大的妈妈,我也愿意做您那样的人,只求付出,不讲索取。

吻你。

你的儿子彼得

年月日

……

老师:情义无价,慈爱无价。同学们的哪一寸成长,哪一分进步能与妈妈分得开呢?!让我们一起欣赏满文军演唱的歌曲《懂你》(会唱的同学请一起唱)。

第二课时  教学理念:多向思维,升华感情

老师:(在屏幕上投放一图片,该图片从不同角度看会有不同的效果)请大家欣赏一幅图片,看图片画的是什么?

学生A:酒杯。

学生B:老女人。

……

老师:对,有人看是个酒杯,有人看是个女人。这正是“横看成岭侧成峰”啊,同样的问题,从不同的角度看会有不同的结果,同样的母爱,在不同的情景不同的人身上,或者会产生不同的结果。上个世纪中国学生日本学生曾经进行了一次拉力赛,可中国的学生常有妈妈爸爸爷爷陪伴,而且大多半途而废,而日本学生则生病仍坚持到底,结果一出,舆论哗然。金丝笼里养不出雄鹰啊,母亲的溺爱害了孩子。

老师:溺爱是动物也会的事,而那种从培养能力着眼的爱只有岳飞之母、孟子之母才做的到啊!

老师:请同学们写出短评《如此母爱要不得》(教师投影“溺爱”“大爱”的有关资料)

老师选读学生的作品,并由其他学生做评论。

学生:一位外国教育家冬天在北京街头目睹中国小孩衣着远远厚于爷爷、奶奶的;日本著名的阳光幼儿园要求孩子,即使寒冬腊月也要穿一条短裤在园中跑步。

学生:自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。

学生:亲爱的爸爸、妈妈,请给我们更多的能力,最少的溺爱!

学生:如此母爱要不得。

学生:我读过这样一篇文章:有个中国小孩在朋友的生日晚会上,面对丰盛的完餐一动不动,当别人问他饿不饿时,他说:我在等奶奶来给我夹菜……

学生:老师,我有个想法,如果多角度思考问题,我想,妈妈不仅是指生养我们的人。

老师:说得好!同学们,在我们的身边关心爱护我们的岂只父母?

学生:老师也是我们的妈妈。

学生:对,有首歌就是这样唱的:老师的手啊是知识的手,笔耕墨耘几春秋?

老师:哦,唱的真好,老师的手是知识的手,老师的爱是母亲的爱,无私的老师象母亲一样在哺育我们的成长,请欣赏《长大后我就成了你》(大屏幕投放歌词),听完以后,说说你最欣赏的歌词是哪几句以及喜欢的原因。

学生:“那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你”,这句歌词让我感动。前几天,我去看我小学的老师,我当时最想唱的就是这句歌。

学生:“那块黑板写下的是真理,擦去的是功利”,“我爱我师,我更爱真理”──这是我以前的老师教我的。

学生:“举起的是别人,奉献的是自己”──听到这里,我真的想哭,我想到了小彼得的妈妈,也想起了自己的妈妈──春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

学生:这首歌曲告诉我,老师就是妈妈,妈妈就是老师!

学生:……

老师:谢谢同学们对老师的赞美,谢谢!老师的确象妈妈一样爱护着我们,可除了老师还有象妈妈一样爱着我们的人吗?

学生:我们身边关心我们的人。

学生:我们的党。

学生:还有我们的祖国。

老师:是啊,祖国就是我们共同的母亲,所有的黄皮肤的中国人都应该认识到这一点。“洋装虽然穿在身,我的心仍然是中国心”。下面请欣赏歌曲《七子之歌》。

老师:同学门,七子已有六子回到了母亲的怀抱,可还有一子尚在漂泊,那就是──台湾──归来吧,浪迹天涯的游子,别在天涯漂泊!!!

同学们,让我们饱蘸赤子之情给台湾同胞写一封渴望回归,渴望统一的书信,好吗?课下完成以后,将文章交给我,也可以发在“校园网之班级论坛”上,我们将选出优秀的作品寄往海协。

尾声:

课后,我做了两项工作:

一、询问学生是怎样收集整理有关“母爱”的诗文、故事,学唱有关母爱的歌曲的。

二、批改、整理了学生作文,其中8篇寄往了海协。

反思:

一、本人在八年级进行教学,学生群情激昂,始终处于兴奋之中──有话可说,有情可诉(学生的对话、文章都是本人教后补写的),其原因是打破了“学科中心论”,从素质教育着眼,将音乐、美术、计算机技术与语文学科渗透,合理的开发了语文课程资源,极大地激发了学生的心中情(其实,写文章本身就有与其他学科内容渗透)。

二、本设计成功之处有三点:

1.既重知识的传授,又重思维能力的培养,对情感态度与价值观更是给予了极大的关注。是综合性学习的很好实践;

2.师生平等对话,课堂气氛轻松愉快,既体现了教学的民主,又体现了教师作为第一发言人的作用。

3.小组合作学习,既把组织形式还给了学生,也把时间与空间还给了学生。可以说,学生的自主性、内容的探究性、小组的合作性在本设计都有成功的体现。

第三,有关观点,请参照本人论文《语文与其他学科的双赢》。

参考书目:

1.《新课程优秀教学设计与案例》海南出版社2003,10;

2.《新课程教案学案》四川人民出版社2003,12;

3.《走进新课程与课程实施者对话》北京师范大学出版社2002,9;

4.《当代教育心理学》北京师范大学出版社1997,4。

编辑短评:本教学设计能成功地将知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观结合在一起,为学生的自主学习、探究性学习提供了平台。可供作文教学参考。(熊江平)


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息