第13课《五四运动》教学设计

  一、课程标准内容

  知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。

  二、教学目标

  1.知识与能力:

  了解五四运动的基本史实,使学生认识五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。理解五四运动的历史意义,感悟五四运动的精神。培养学生分析问题、解决问题及评价历史事件的能力。

  2.过程与方法

  通过阅读文字和提取图片中的信息,了解五四运动的细节,引导学生掌握五四运动的爆发、过程、结果和意义。

  3.情感态度价值观:

  通过对五四运动的学习,感悟五四青年崇高的爱国主义精神以及当代青年的责任与使命。

  三、教材分析

  本课为教材第四单元第一课,学习的主要内容是五四爱国运动爆发的导火索、时间、地点、口号、领导者、主力、结果及意义。五四运动具有承上启下的作用,它是近代反侵略斗争和近代化探索的继续,拉开了新民主主义革命的序幕,是中国历史的转折点。

  因此,五四运动的历史意义是本课的重难点,主要从五四运动的性质、主力、领导阶级和影响四个方面来体现这种转折性。

  四、学情分析

  教学对象是初二的学生,此时他们已经过一年的历史学科学习,已经具备初步的历史学科素养。而五四运动的内容对于学生来说也较为熟悉,因此在教学中多采用历史史料,从细节入手还原较为真实的五四现场,为学生提供多种视角思考五四运动,培养学生的史料实证意识及多元史观

  五、重点难点

  重点:五四运动的意义。

  难点:如何抓住细节构建对五四运动的整体认识。

  六、教学过程

  导入

  陈平原先生在《触摸历史与进入五四》一书中说到“没有无数细节的充实,五四运动的具体印象,就难保不一年比一年更趋淡忘了。”没有“具体印象”的“五四”,只剩下口号和旗帜,也很难让一代代年轻人真正记忆。

  因此,今天就让我们透过显微镜,聚焦五四,通过对小时空的分析,看一看五四当天究竟发生了什么?

  授课

  1.显微镜——小时空的分析

  1919年5月5日《晨报》发表了一篇名为《山东问题中之学生界行动》的文章,细致的记述了五四当天学生运动的细节。

  昨日为星期天,天气晴朗,记者驱车赴中央公园游览。至天安门,见有大队学生,个个手持白旗,颁布传单,群众环集如堵,天安门至中华门沿路,几为学生团体占满。

  ——1919年5月5日《晨报》题为《山东问题中之学生界行动》

  展示北京大学学生游行,走向天安门的照片。

  请同学们观察照片,思考并回答:

  (1)图中主要是什么人?你的判断依据是什么?

  (2)图中还有什么人?你的判断依据是什么?

  (3)那么警察面前的那位学生会中抱的是什么?

  务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:

  中国的人民可以征服而不可以断送!

  中国的人民可以杀戮而不可以低头!

  国亡了!同胞起来呀!

  ——《晨报》题为《北京学界全体宣言》

  问题:这份宣言中提出了哪一口号?除此以外,学生们还提出了哪些口号?

  探究:历次革命口号对比

  太平天国运动提出“凡天下田,天下人同耕”;

  义和团运动提出“扶清灭洋”;

  辛亥革命提出“驱除鞑虏,恢复中华”;

  五四运动“外争主权,内除国贼”。

  学生代表又向李统领婉言曰:“我们今天到公使馆不过是表现我们爱国的意思,一切的行动定要谨慎,老前辈可以放心。”李统领后对群众曰:“那么任凭汝们走么,可是,千万必须谨慎,别弄起国际交涉来了。

  ——《晨报》1919年5月5日《山东问题中的学生届之行动》

  问题:从这段对话我们可以发现此时学生此时的情绪如何?政府此时的态度又是怎样?

  学生之赴东交民巷也,意在会晤英美法意四国公使,面递山东问题之意见书,请望转达各该国在巴黎之代表,冀能为吾国主张公道……于是学生欲通过东交民巷往东而行,该处警察竟然不许通行,学生颇受刺激,不得已折而往北出王府井大街经东单牌楼向东堂子胡同入赵家楼曹汝霖之住宅。

  ——1919年5月5日《晨报》题为《山东问题中之学生界行动》

  问题:为什么不让游行队伍通过东交民巷?从材料中,可以看出学生的情绪如何?

  时正下午四钟,且见火焰腾腾,从曹宅屋顶而出。起火原因如何,言人人殊,尚难确悉。……至六时许,火光始息,学生仍将整列散归,而警察乃下手拿人。学生被执者,闻有数十人之多。

  ——1919年5月5日《晨报》题为《山东问题中之学生界行动》

  问题:游行队伍到达赵家楼以后,发生了什么呢?“五四”运动从开始到火烧赵家楼,发生了怎样的变化?

  2.多棱镜——多维度的历史解释

  “纵然曹章罪大恶极,在罪名未成立时,他仍有他的自由。我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴行于他……绝不能说我们所做的都对,就犯法也可以使得。”因此他坚持“我愿意学生事件付法庭办理,愿意检厅去提起公诉,学生去尊判服罪。

  ——梁漱溟《论学生事件》

  “我们人类现在既已承认学生运动是合乎正义的,国家和法律也应该跟着我们人类往一条路上走。那些道德上承认,法律上不承认的话,是野蛮时代的法律,专以维持秩序做目的的…… 这种法律观,单是救济人治之弊的,在现在的国家内,实在没有什么功用。”

  ——《晨报》题为《学生事件和国家法律问题》

  小组讨论:

  火烧赵家楼对不对?你们怎么看待火烧事件?你认为应该如何处理被捕学生?

  展示《晨报》《外交警报警告国民》图片。

  3.望远镜——长时段下的历史趋势

  喜报传达以来,官署放假,学校放假,商店工场放假,举国人居然得自附于战胜国之末,随班逐队,欢呼万岁,彩烈兴高,熙如春酿。

  ——梁启超《对德宜战回顾谈》

  威尔逊一班子人调子唱得太高,我们听着了,以为理想的正义人道霎时可以涌现,以为国际联盟这个东西就有锄强扶弱的万能力,不独将来的和平靠他保障,便是从前的冤抑也靠他伸理,其实天下哪里有恁么速成的事。

  ——梁启超《欧游心影录节录》

  问题:“喜报”指的是什么?为何举国人都兴高采烈?中国人的期望实现了吗?巴黎和会的结果如何?“公理”战胜“强权”了吗?

  展示《五四运动史》的五月大事记。

  问题:

  (1)蔡元培辞职的直接原因是什么?

  (2)19日大专学校学生“拒绝上课”的直接原因是什么?

  (3)25日以后政府的态度更加强硬,其直接原因有哪些?

  (4)27日上海学生的做法会给运动带来怎样的变化?

  展示《五四运动史》的六月大事记。

  (1)蔡元培辞职的直接原因是什么?

  (2)19日大专学校学生“拒绝上课”的直接原因是什么?

  (3)25日以后政府的态度更加强硬,其直接原因有哪些?

  (4)27日上海学生的做法会给运动带来怎样的变化?

  对比五六月份大事记,完成下列表格:

  一年以来,因为学生有了这种运动,各界人士也都渐渐知道注意国家的重要问题。这个影响实在不小。

  ——蔡元培《去年五月四日以来的回顾与今后的希望》

  问题:五四运动的影响是什么?

  4.透视镜——历史影像的现实关照

  在变态的社会国家里面,政府太卑鄙腐败了,国民又没有正式的纠正机关(如代表民意的国会之类),那时候干预政治的运动,一定是从青年学生界发生的。单靠用罢课作武器是下下策,可一而再,再而三的么?学生运动如果想保存“五四”“六三”的荣誉,只有一个法子,就是改变活动方向,把“五四”精神用到学校内外有益有用的学生活动上去。

  ——胡适《我们对于学生的希望》

  小组讨论:结合青年学生在五四运动中的行动,思考当今时代我们学生。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息