《我们周围的动植物》教过之后

在引导学生学习《我们周围的动植物》一课时,当我问及学生,面对自己所熟悉的动物或者植物,你们想要解决哪些问题,他们一改刚才那种自告奋勇、跃跃欲试的状态,有如经过秋霜的茄子一样,全都蔫了。尽管我接连问了两遍,仍然没有一位同学举起手来,教室里面一片安静。

 

是怎样一种安静的场面啊!班主任周老师就坐在教室的后面。作为一位教师,此时此刻,这种安静的场面却是我极不愿意看到的。顿时,无奈和无助一齐向我袭来。我多么希望班级中会有一位同学站起来,帮助我来打破眼前的宁静,把我从尴尬中解脱出来,可是偏偏没有。我非常清楚:这种情况下,如果一味地求助于他人,只能是白白地浪费时光;而面对学生大发雷霆的结果,必然是适得其反,越发使他们缄默不语。我应该依靠自己的力量而成为剧作中的主角,我有责任让剧情继续发展下去。

 

“同学们,也许你们对某一植物或动物都太熟悉了,熟悉得如同我们面对苹果落地这一习以为常的现象一样丝毫没有感到奇怪,没有产生半点疑问,也正是因为这一点,使得我们大多数人都失去了许多可以进行研究的机会;也正是因为不满足于这一点,才使得牛顿成为发现万有引力定律的第一人。请记住,往往是司空见惯的现象中才蕴含着大的道理。”

 

我注意到一只手举了起来,是宋家兴同学,他的眼中闪烁着智慧的光芒。虽然举起来的只是一只手,但是那只手却坚定有力。

 

“宋家兴!”我的声音干脆有力,既是对他的赞许,又是对他的鼓励,同时内心还怀有一份感激。

 

 “狗为什么见到陌生人会叫?”声音响亮,同样是干脆有力。

 

宋家兴同学的表现果然不负众望,还别说,这真是个问题,尽管早已为我们大多数人所知晓,却很少有人去琢磨其中的道理。

 

“嗯!你提出的这个问题的确值得研究!”我表示肯定。

 

宋家兴同学的表现和我的态度,给予了其他同学很大启发,也激起了他们的参与热情。紧接着,又有几位同学举起了手。

 

“王子豪!”

 

“为什么贵宾狗走路时像穿高跟鞋一样?”

 

我点头肯定。

 

接下来,邹嘉艳同学和伯蕊同学也提出了自己的问题。

 

“为什么含羞草的叶片用手一碰便会闭合?”

 

“为什么蜗牛放在水中淹不死?”

 

“是吗?你怎么知道?”我觉得伯蕊同学提出的问题有点奇怪。

 

“我试过。”

 

“多长时间?”

 

“大约一个小时。”

 

“哦。”

 

于是我便在黑板上将伯蕊同学的问题记录为:“为什么蜗牛放在水中一小时淹不死?”

 

对于同学们提出来的问题,我一一点头赞许,并记录在黑板上。的确,“提出一个问题往往比解答一个问题更重要。”作为一位科学老师,我们要做到让学生真正喜欢上自己任教的这门学科,应该从唤醒他们的问题意识开始。

 

越来越多的同学举起了手,这正是我所希望看到的结果。每一位学生天生就是一个学习者,他们都具有强烈的求知欲和好奇心,但是必须依赖于老师的启发和引导。

 

为了满足更多学生的参与热情,我要求同学们以小组为单位,交流自己提出的问题,再进行一番比较,在小组内确定一个最有价值的问题,以便进行研究。我希望通过这样的方式,为每一位同学提供一个展示交流的机会。

 

“同学们,现在我们每一个小组都确定了一个准备研究的问题,那么,接下来的工作就是依靠每一位小组成员的力量来解决这个问题。当然,有的同学的问题没有列入小组研究的范围,不要紧,还记得老师曾经说过的一句话吗?你只要清楚自己的问题是什么,你只要时刻记住自己的问题,那么你就找到了自己的研究方向,坚持不懈地研究下去,你就一定能够找到这个问题的答案,最后的成功就一定会属于你!”


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息