农村科学兼职教师“三部曲”

 

序曲:农村科学兼职教师要立足于观念的改变

 

科学兼职,是因语文、数学专职的存在而得名。教育的含义不能因为民间界定的“专职”与“兼职”而改变它应得的重视程度。从这个层面上讲,上好科学课是农村科学兼职教师的责任和使命,科学课不应该因语文、数学的“专职”而受到冷遇和轻视。很多农村的科学兼职教师更多的是在寻找外在的原因,说什么“条件艰苦”、“硬件建设差”、“统考就看语文数学”等等。事实上,农村学校也有农村学校的优势,首先,农村远程教育平台的搭建,其资源就相当于使用互联网,上面有很多可以使用的科学教学资源;其次,农村学校班级人数较少,小班化教学优势明显;第三,农村自然资源丰富,有取之不尽用之不竭的教学资源。从上述三点出发,转变“迫不得已做兼职”的观念,树立“主科”、“副科”同命运、同呼吸的思想,科学兼职教师的明天依然很美好。

 

进行曲:农村科学兼职教师应着眼自身素质的提高

 

农村科学教师要借助于学校已有的资源和适合学生、自己的资源来提升自己做兼职的素质。

 

很多农村科学兼职教师都认为自己外出参加教研活动较少,从而阻碍了自己教育教学能力的提高,实际上,这是对教研的狭隘认识。农村远程教育工程已普及到了中国的每一间村级小学,其丰富的教育教学资源完全可以让你不出门而看科学教育教学经典课和课件,无需亲临公开课现场就可以观摩。另外,我国的“两基”工作,也丰富了农村学校的硬件建设,在科学实验器材的配备上也达到了一定的指标,基本的演示实验是完全可以实现的。而较多的农村科学兼职教师总是在抱怨“无实验器材”或者“实验器材不足”。其实,这是我们的农村科学兼职教师没有真正领会科学教材设置和使用的含义,其含义是要求我们“用教材教”而不是“教教材”,教材只是参照和样本,真正的科学教学是要求我们教师结合学生、学校的实际展开教学,而不是我们照葫芦画样样的去完成教材任务。课可以只是一节,但完成教学任务的途径却很多。真正的教学资源就是易得且适合学生学习的资源,远离教师和学生实际的教学资源是毫无用处的。一流的教学资源不一定能产生一流的教师和一流的学生,这是不争的事实。因此,作为兼职的农村科学教师,应立足于现实中提升自己、教育学生。在更多的教育教学过程中,兼职的农村科学教师只能走“退而结网”之路来提升自己的素质,不能“临渊羡鱼”。否则,兼职就会成“交差”的代名词了。

 

带领学生制作实验器材,为自己做科学兼职教师打基础。

 

实验器材缺少,我们可以制作(在科学教材中涉及到的制作要求高的玻璃、铁制器材,国家“两基”过后都已基本配备,无需教师亲自制作),带领学生制作一些简单的实验器材,这本身就是非常了不起的科学实践课,学生制作一件器材,其教育效益远比纯的操作一件器材高得多。能够亲自做一些实验器材,这是农村科学课的一个优势,然而,这往往却被科学教师忽视或轻视了。实际上,只要我们农村科学兼职教师留心去学习、实践,完全可以达到“专职科学教师”的水平。

 

“自编自导自演”科学课 ,提升自己做兼职的教学水平。

 

教学水平的提高可以是来自于别人对你上课的评价,也可以来自于自己的教学反思,而以往的教学反思大都从学生的反馈中获得。如果能够把教师所上之课用录像机录制下来(在科技高度发展的今天,手机上配置录像功能的比比皆是,农村教师配备的也不少,好多的中心学校还配置了专门的录像机,录制课堂过程也不是难事),教师通过观看自己的录像课,以“旁观者”的角度、看课、评课,这样的反思方法是其它方式无法比拟的。一节、两节、三节……不断的教学,不断的“挑刺”,不断的改进,如此下去,其兼职也可以促进教师专业化发展。

 

协奏曲:农村科学兼职教师要做到“三和谐”。

 

在广大的农村学校,科学兼职教师是一个较大的团体。只有这个团体的科学发展,才能促进农村学校科学课的发展。而对于每一个农村科学兼职教师来讲,要做好每一节科学课,最起码应该做到“ 四个和谐” 。

 

农村科学兼职教师的教育理念和行为要和当地教育主管部门的教育政策、策略相和谐。农村学校科学课的发展方向不会因为教师的兼职而改变,但它可以因为教师的兼职而精彩,这样的精彩将来自于教师对教材的理解,结合自己对学生、学校以及上级教育主管部门教育策略的实际研究,进而优化出来的方案和行动。最终通过方案、行动来指导教师备课、上课和学生课外活动。

 

农村科学兼职教师的教学要和其它学科教师的教学相和谐。各自为政,互不交流的现象在农村教师群体中并不罕见,这种现象严重的影响了学生、班级教育的整体发展。学科上的、学生行为上的,在班级学科教师的教学上都应该是一个和谐的系统,特别是科学学科,由于其综合性,更需要学科教师们的合作,学科教师们合作好了,科学兼职教师在教育教学上就有了较好的“人脉”了。

 

农村科学兼职教师的教学思想要和农村家长的教育思想相和谐。只过问语文、数学,这是农村家长常表现出来的现象,现实中只有极少家长会过问孩子的科学学得怎么样。孩子有时制作的一些玩具还会被家长怒气摔坏,老师带着学生进行考察活动还会被家长称之为“不务正业”等等。其实,造成这些不和谐的音符,我们的科学教师也有很大的责任。因为,我们没有让学生和家长看到科学课的魅力之所在,生活中,科学无处不在,如:沼气的使用、煤气中毒、食物中毒、生老病死等现象都是科学的展现。我们正确引领学生去学习科学知识,和家长认真的沟通、协作,得到家长的鼎力支持,科学教育教学的效果就会得到明显提升。

 

农村科学兼职教师的兴趣要和学生兴趣相和谐。很难想象,一个对科学毫无兴趣的老师会上好科学课。科学教师让学生凭什么来“亲其师、信其道”,唯一的途径就是对科学的热爱和兴趣。师生因兴趣而走到一块,忘我工作、忘我学习,去探索、研究,这是教学相长的最高境界。科学知识可以不会因教师的兼职而改变,但学生科学知识的习得可以因为教师的兼职而提升。所以,农村科学兼职教师得努力促进师生兴趣的和谐。没有兴趣,可以培养。有了兴趣,兼职中的困难便不在话下了。兴趣可以成就学生也可以成就教师。

 

在教育资源相对紧缺的今天,农村科学兼职教师还有很长的道路要走,在这条充满艰辛的道路上耕耘,没有最好,只有更好。做一个更好的农村科学兼职教师,是推动农村科学课健康发展的源泉,也是广大的农村科学兼职教师的最大凤愿。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息