培养和发挥学生主观能动性中多媒体技术的作用

信息技术在人们的工作、学习和生活等方面正发挥着越来越重要的作用。利用多媒体技术进行信息处理的能力已成为现代人能力素质的重要标志之一。可见,社会的现代化相应地要求教学手段的现代化,没有教学手段的现代化,教学内容的现代化就失去了依托。因此,应用多媒体技术去启动学生的潜能,是新世纪教育工作者的重要任务。

人们把各种不同形式的媒体,如声音(语言、音乐等)、文字、图形(表格、曲线等)、静止图像(照片)、活动图像(电视画面等),统称为多媒体。其中主要包括感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体等。多媒体技术是指利用计算机技术把文字、声音、图形和图像等多种媒体综合一体化的技术。

利用多媒体技术教学的优势首先在于能够用视频(图像、图画特别是动画)、音频(主要是声音)来调动学生的多种感官去接受信息,给他们提供一个更加真实的环境,更有利于学生对知识的掌握和理解。其次,多媒体技术能最大限度地发挥学生的主观能动性。

一、激发学生的主观能动性

感性材料或感性经验是形成概念和获得概念的基础,直观性原则是教学中应该遵循的重要原则。在传统的教学中,我们应用直观性展示某一情境的方式主要是运用语言和手势的表达。通过教师对某一特定环境特点、人物的描述,让学生自己想像出具体的环境、情节。很显然,教师对环境特点及人物的把握能力、教师的语言表达能力、分析能力、学生的想像能力等很多因素会制约其结果。特别是学生在没有亲眼看到或亲自经历过特定场景的情况下,想像出来的环境、情节往往会相差很多,甚至根本想像不出来。

应用多媒体技术展示情景的方式很多。例如,利用PowerPoint制作的幻灯片可以直接展示环境背景、实物以及它们相互的位置关系;利用Authorware制作的动画再配以相应的声音解说可以给学生一个更加真实逼真的环境感受;利用剪辑后的电视或电影片段的形式可以给学生展示一个动态的过程。这样,可以非常方便地直接向学生展现一个虚拟的现实。同时,能够对素材进行有目的的取舍、加工,可以有利于学生主观能动性的培养。例如,从杂乱无章的背景中将研究对象分离出来,可以防止学生注意力的分散;恰当地调整和控制速度,可以方便学生对动态变化过程的观察、理解、把握和研究。

在实际的教学中,利用多媒体技术激发学生主观能动性的例子很多。例如:数学老师在研究几何图形时,可以利用课件对学生进行图片或立体图形演示;物理老师在研究浮力概念时,可以利用Authorware的制作技术将物体上下表面的压力用动画展示;语文老师在讲解古诗词时,可以同时运用图片和动画效果,模拟相似的画面,再配以美妙的背景音乐和动听的词语解说,让学生达到一种情景交融的境界。这样,既能够有效地激发学生的学习兴趣,又有利于学生对现象的观察和研究,找出本质,还能使学生真正掌握研究问题的方法。利用多媒体技术教学的这一优势是引起学生兴趣、培养学生主观能动性的有效手段之一。当学生的兴趣被调动起来时,将变被动学习为主动学习,从而最大限度地挖掘每一个学生的潜能,更益于学生主观能动性的发挥。

二、培养和发挥学生的主观能动性

传统的教学方式往往受学生人数、教师精力、授课时间、统一的课程进度等一系列因素的制约,不可能给学生很多的参与机会,也不利于因材施教、挖掘不同层次学生的潜能。利用多媒体技术进行互动教学时,每个学生都能独立地应用课件进行学习。在学习的每一个步骤中,每一个学生都能参与到教学活动中去,更多地发挥自己的主观能动性。另一方面,利用多媒体技术这一现代化教学手段,可以适应不同层次学生学习的需要。不同程度的学生,可以根据自己的实际情况对学习速度或教学内容的难度加以调节和控制,使每个学生都能在自己原有的基础上得以提高。这样,最大限度地挖掘出每一个学生的潜能,有利于发挥学生的主观能动性。例如:平时小测时,教师可以事先利用多媒体课件分三个层次从题库中组三份试题,根据学生的实际学习情况分别用A卷、B卷、C卷对他们进行不同程度的测试。经常对不同层次的学生分别进行练习、测试,可以有效地激发每个学生的潜能,对培养和发挥学生的主观能动性有很大的帮助。

利用多媒体技术教学,可以把教师从繁重的、重复性的课堂教学中解放出来,可以利用更多的时间去设计教学过程,并且可以收集、编写、制作各种教学软件和教学资料,供学生使用;也可以利用更多的时间去研究教育、教学中的种种走向问题,探索在现代教育条件下的教育、教学规律,不断学习层出不穷的新理论、新知识,跟踪现代教育技术的最新动态。

(鹿泉市宜安镇第一中学 王江华)


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息