计算机课中关于自主学习的探讨

  关键词:课堂教学 自主学习 素质教育

  当今社会飞速发展 , 只有具有较高素质的人方能立足于社会。正如“没有创造性的民族就会成为一个落后的民族 " 这句话中所说的 , 只有加强教育教学中的素质教育 , 方能提高学生的创造能力。那么 , 素质教育的核心是什么呢 ? 我们认为应该是激发学生学习的主动性、创造性 , 让他们自主地去学习。在计算机的教育教学当中 , 我们更应该有阶段、有目的地去培养学生这方面的能力 , 让学生的素质有更大的提高。计算机教学过程 , 是教师和学生的双边活动过程 , 是教师引导下的学生学习的过程。在这个过程中 , 既要发挥教师的主导作用 , 又要发挥学生的主体作用。

  目前 , 我国中小学的计算机教学 , 受几十年来传统教育的影响 , 以教师为中心 , 主宰教学全过程的状况 , 至今仍然得不到根本的改变 , 重教轻学的思想倾向依然存在。教师的主导作用仅仅限于停留在表面形式上 , 而学生的主体作用又得不到充分发挥 , 甚至被严重削弱 , 这就给计算机教学带来了很大的困难 , 影响了教学质量的提高。

  有鉴于此 , 计算机教学的改进已属必然 , 如何充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用 , 已成为今后计算机教学中值得探讨的重要课题。本文将重点探讨课堂教学中关于学生自主学习的问题。

  教学过程是特殊形式的认识过程 , 它既具有一般认识的普遍性 , 即人对特定的客观事物的能动反映 ; 又有它的特殊性 , 即认识的主体是尚在培养中的学生 , 客体是教材 , 在教师的参与下 , 促进主体积极主动地去认识客体。

  因此教师的教与学生的学构成了教学活动的一个矛盾的统一体。就学生而言 , 是一个由不知到知 , 由知之甚少到知之甚多的过程。如何使学生所学的知识真正变为“自己 " 的东西 , 学生学习的积极性和主动性是内因 , 是变化的根据。第斯多惠曾指出 : “一个人要不主动学会些什么 , 他就一无所获 , 不堪造就 ,... 。人们可以提供一个物体或其他什么东西 , 但是人却不能提供智力。人必须主动掌握、占有和加工智力 " 。这段话在一定程度上对主动学习的价值作了相当生动的注解。

  在教学过程中 , 学生是教育的对象 , 又是学习的主体 , 无论是指人类积累的认识成果转化为学生的知识财富 , 还是把知识转化为学生的智力才能和思想观点 , 都要通过学生自己的积极思考和实际活动 , 都要有学生的学习主动性。因此 , 在计算机教学中 , 发挥学生的主体作用 , 在教学过程中的地位和作用是十分重要的。

  就教师而言 , 在教学过程中教师的教 , 是促使学生从不知转化到知的前提条件 , 是外因 , 它只有通过内因才能起作用。学生的认知水平有了解、理解、掌握和综合运用等几个层次。这几个层次的水平由简单到复杂 , 由低级到高级。前一个层次是后一个层次的基础 , 较高一个层次包括前面较低层次的要求。如果老师一节课从头讲到尾 , 学生也是被动地从头听到尾学生感觉老师讲的内容都听明白了 , 但课后运用所学的知识独立解决问题时 , 依然困难重重 , 实际上学生对老师上课所讲的知识并没有真正理解。感觉到的东西不一定理解它 , 只有理解了的东西才能更深刻的感觉它。这就要求学生在学习中多动脑 , 多动手 , 在实际解决问题的过程中发现自己存在的问题 , 加深对问题的理解。老师在课堂上要给学生提供自主学习的时间和空间 , 这个主民动权掌握在教师手中。教师通过精心的设计 , 对原有知识再加工 , 再改造 , 使问题对学生来讲感到有些难度 , 但经过努力可以解决。在问题探究过程中 , 教师及时引导、简化 , 最终形成结论 , 在问题的关键处 , 留出时间让学生去思考。因此教师的工作使学生怎样去主动学习提供了可能。

  所以 , 教师的主导作用在于通过教学 , 把学习的主动权交给学生,激发他们学习的兴趣和求知愿望 , 鼓励他们独立探索真理的精神 , 引导他们积极进行思考和认真完成学习任务。

  下面我分别从计算机课的两种课型 : 新授课、实验课出发 , 对课堂教学中关于学生自主学习的问题做一探讨。 

  一、新授课

  中学时代学习计算机的一个直接目的是为了使用计算机这一先进的信息处理工具,应该采取边讲、边演示、边思考、边练习的教学方法。老师的任务是给以适当的引导,让学生在练习中得出结论,如果有什么困难,老师只是相机给予适当的点拨。这样做对培养学生分析问题和解决问题的能力是至关重要的。上述做法的核心是让学生最大限度的参与教学活动,充分发挥学生在教学过程中的主体作用。下面就已讲 windows 为例,谈谈我在教学实践中对学生自主学习的一些探讨。

  分组教学法。在讲授每节课内容时,先将本节课的重点提前写在黑板上,使学生明确本节课的学习、训练任务。教师再把 WINDOWS 的操作步骤演示给学生看,然后将学生分成几个组,并引导学生积极参与、积极思考,有地放矢的自觉训练会在很大程度上提高课堂教学效率,“放羊式”的上机是不能取得实效的。每组内有一两个好学生,这样做不仅对于后进生是一种帮助、辅导,而且对于成绩优秀的学生也是一种巩固和知识、技能的深化、系统化过程,并不是后进生可以不动手,把主动权交给学生,让所有的学生都动起手来,在老师忙不过来的时候,好一点的学生可以指点一下后进生。教师要发挥主导作用,要带着学生有任务的练,在学生练习过程中发现了问题,教师应归纳总结。对不同程度的同学提供不同的帮助,让每个人经过努力都能完成任务。 

  二、实习课

  (1)、目的性

  第一、为了巩固所学的基本概念和知识。对这类问题,难度一般不大,但概念性要强,形势要灵活多样。

  第二、以练求熟,以练求巧,达到最佳效果。

  这种课一般不讲新内容,而是提前布置好上机作业和练习,独立实习,由老师巡回进行个别辅导。 对全体学生提出应该完成的操作课题后,往往一部分学生进程较快,首先完成,这时应及时再给他们提供进一步练习课题,加大难度、扩展深度和广度或增加一些趣味性练习。  

  要求我们老师要认真备好课,为了更好的巩固所学的基本知识,选择的题目要具有目的性。比如上 windows 中的画图程序实习课时,我做了十几种纸条,其中最简单的一种是让学生们画一棵大树,并且图上颜色,再让学生把这一棵树变成一片森林。同学们的兴趣特别浓,认真画起了大树,因为上节课已经讲过了复制,大部分同学利用复制功能,由一棵树变成了两棵树,然后又变成了两棵树,直到变成森林。也有一小部分学生画完一棵又画第二棵。这时候老师该引导他们,告诉他们我们应该利用所学的知识,利用画笔里边编辑菜单下的一些功能,用一种简单的方法,来完成任务。当一部分学生作完时,看着自己的作品特别欣慰,这时他的兴趣特别浓,老师再给他们一个新任务,比如让树林乘荫,这个题目要难一些,否则会没兴趣。好一点的同学做完之后,让他们发挥自己的想象,把这副图画装饰的更加美丽。有的在树枝上画几只小鸟,有的画点小草,有的铺上小路,看着自己的作品别提有多高兴了。学生的积极性被调动起来了,从而激发了学生的兴趣。在这种宽松的氛围下,学生不仅完成了任务,还施展了自己的才华,他们慢慢的就喜欢上这门课了。

  (2)、教师要善于作总结

  每上一节实习课,让学生多动手,不等于老师就撒手不管了,老师要巡视,看到有困难的学生,要给以启发和提示,最后要留几分钟,老师要把普遍存在的问题给讲一下。

  总之,教师要把主动权交给学生,引导学生“下河”,让学生“在游泳中学会游泳”真正成为学习的主人。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息