基于网络环境教学中教师角色转换及师资培训

国家教育部陈至立部长说:“现代信息技术的崛起,对教育本身也会产生极大改革,使得人们可以不在学校、教室里学习,使得我们的终身学习以及主动学习有了更好的手段,所以要特别重视远程教育。”由于国家领导人的高度重视,在全国范围内网络通讯技术飞速发展,现代教育技术环境的基础性建设得以强化,校园网的建设成为现代教育技术环境建设的热点。校园网的建立,为教师和学生创造一种面向二十一世纪的信息技术环境,它是全面推进素质教育、尽快实现教育现代化的重要内容、重要条件、重要手段和重要途径。伴随现代教育技术环境的建立,建构主义学习理论愈来愈显示出其强大的生命力。其原因在于基于网络环境的教学与建构主义学习理论所主张的学习环境非常吻合,网络环境下,学习者可以超越时空和地域进行自主学习、协作学习以及实时交互和非实时交互,而建构主义学习理论所主张的学习环境是指学习者可以在其中进行自由探索和自主学习的场所。因此,网络环境特别适合于实现建构主义学习环境,在这种网络环境下,必将引起教育观念、原理、方法、结构和过程的变化。然而,面对日新月异的网络技术和全新教育理念的挑战,教师在网络环境教学中的角色必将发生全新的变化,为了顺应这种新的角色变化,必须对教师进行现代教育技术等方面的培训。

一、教师角色的转换

建构主义学习理论认为:学生获取知识的过程是学生在一定的情景下,通过教师的指导和师生、生生协作、交流,利用必要的学习资源,通过意义建构的方式获得。而学生在学习过程中的主动探索、思考和建构离不开教师事先所作的、精心的教学设计,更离不开协作学习过程画龙点睛的引导。在网络环境中有效地创设情景,唤起学习者长期记忆中有关的知识或表象,从而使学习者能利用自己原有的认知结构中的有关知识与经验去“同化”当前学到的新知识,赋予新知识以某种意义;如果原有经验不能“同化”新知识,则要引起“顺应”过程,即对原有认知结构进行改造与重组。学习者正是在这种平衡与不平衡的交替中不断建构和完善其认知结构,实现认知的发展。基于建构主义学习理论和网络环境,教育功能由以训练学生的记忆能力,转变为重点训练学生的信息能力,由选拔培养尖子人才的划一教育转变为发展学生个性,促进学生全面发展的素质教育;教育的最终目标是培养和训练学生的创新能力、实践能力和创业能力;教学组织形式趋向多样化,运用现代教育技术促进学习过程优化为重点。所以,基于网络环境教学中,师生关系向伙伴关系转换。学生成为信息加工的主体,成为意义的主动建构者,教师则从传统的知识传授者和灌输者的角色转变为学生学习的指导者、课程的开发者、群体的协作者、信息资源的设计者和查询者、学生的学术顾问等角色。教师这种角色转变的趋势在信息化社会中已不可逆转。

1、 作为学生学习的指导者

在网络环境和建构主义学习环境下,教师的角色不再是信息的传播者、讲师或组织良好的知识体系的呈现者,而是从“教”转变为“导”。引导帮助学生确定适当的学习目标,选择达到目标的最佳途径。指导学生高效率地学习,掌握学习策略,培养学生自我调节、自我监控等元认知能力,形成良好的学习习惯。创设丰富多彩的教学情景,激发学生的学习兴趣,努力促使学生将当前的学习内容所反映的事物尽量的与自己已知的事物相联系,帮助学生建构当前所学的知识的意义。为学生提供各种便利,使他们能很快地在网络上找到所需要的信息并利用这些信息完成学习任务,帮助他们解决学习上的困难,实现知识、技能的迁移。

2、 作为信息资源的设计者和咨询者

基于网络的建构主义学习环境中,为了学习者充分参与和自主学习,教师在学习者的学习过程中要为其提供各种信息资源,即进行信息资源的设计:确定学习某主题所需信息资源的种类和每种资源在学习过程中所起的作用。为此,教师承担网上实时双向交互的咨询者、非实时双向交互的信息资源设计者和在线信息咨询顾问的角色,这一角色要求教师自身不仅要掌握多媒体技术以及与此相关的网络通讯技术,学会网上查找信息,能够设计开发先进的教学资源,并将它们融与教学活动中。

3、 作为群体的协作者

“协作”是建构主义学习环境的四大要素之一,建构主义学习理论特别强调协作学习。通过这样的协作学习,学习者群体(包括教师和学生)的思维与智慧就可以被整个群体所共享,整个群体共同完成对所学知识的意义建构。基于网络环境,支持不同地域的学科以及个体之间的合作,提供更公平的获取知识的途径,因而对教师提出了重大的挑战――建立新型的协作关系。教师作为群体协作者的作用体现在组织协作学习,并对协作学习过程进行引导,建立良好、和谐的师生关系。组织、监督生生交互和进行师生交互,此外,还包括师师交互,即教师之间在网络环境中超时空和地域界限的协作,如不同国家和地区的教师可协作设计课程,讨论教学方法和教学模式的革新,交换意见,分享经验,讨论难题的解决办法,合作开发教学软件等。打破以往封闭自锁或传统教学中的很小范围很少有学生参与的教师之间的协作。

4、 作为课程的开发者

基于网络环境教学中,教师作为课程的开发者在众多角色中显得十分重要。著名教育技术学家LeeReigeluth在谈到作为课程开发者的教师的角色的不断发展时曾提出:教师在开发课程体系时需要有一种建构主义的眼光,须考虑社会生活每一方面的剧烈变革对课程体系和教学模式等方面的影响。在制定新的课程体系时,需与其他教师通力合作,将社会需要放在首位,改变传统课程体系中的一些内容,重新确定基于一系列新的技能、技巧之上的课程体系及课程结构,重新组织课程的教学形式、教学策略,不断评价、完善新的课程体系。可以看出,在课程的组织和教学上,社会需求变化对课程结构、内容选择、教学方法等的宏观影响是很大的。因此,基于网络建构主义学习环境下,作为课程开发者的教师在进行某一门课程的教学中,不仅仅局限于教学模式、教学方法、教材处理等具体工作,更应该以建构主义学习理论为基础,根据社会发展的需求,进行课程开发,对知识进行重新认识和定义,确定新的课程体系。

5、 作为学生的学术顾问

为适应和促进学生的个别化学习,使每一位学习者都能获得适合他们各自特点的教学帮助,使每一个人的潜力都能得到最大的发挥。基于网络环境教学中,教师还将扮演学生学术顾问的角色。作为学生学术顾问的教师将独自或与他人合作给学生一定的宏观引导和帮助,如确定学生为完成学业所需学习的知识和技能;帮助学生选择一种适合其特点的、能有效完成学业的学习计划;指导学生在学术研究方面的进展;对学生的学习进展给予一定的检查、评价等,以促进学生的有效学习等。

6、 作为研究者

实现网络环境教学,教师就可以从繁重的传统教学工作中解放出来,有更多的时间和精力从事教育科研,教师的角色将由“教书匠”向“教育专家”、“学者”转换。研究基于网络环境下,学习者的认知规律,更好地创设教学情景,有效地促进学习者对所学知识的意义建构;如何培养学习者的元认知能力;学习者学习的特点、规律以及怎样使他们加深对知识的理解和提高他们处理信息的能力;如何提高学生高层次思维、解决问题的能力等。并对网络提供的教学资源进行研究、评价、改善和充实,还可以通过网络环境进行教学实验,如“创设不同学习情景,对学习者意义建构的影响”等。

7、 作为学习者

二十一世纪是知识爆炸的信息时代,终身学习是当今社会发展的必然趋势,作为教师必须走在时代的前列。在第四十五届国际教育大会上,德洛尔的主题发言中特别强调教师的四点责任之一,就是教师自身的培训,教师必须终身学习并不断地再培训自己。基于网络环境教学中,教师要不断接受新知识,更新教育观念,熟练掌握现代教育技术,不断提高网上教学质量。

基于网络环境教学中,教师的角色转换了,这并不意味着教师的作用降低了,相反,对教师的要求更高了。因为基于网络环境教学中,教学对象、教学资源和教学管理全面开放,教师的职能面临转轨,由主导转为辅导,由台前转入台后,由只管生产(满堂灌)不问销路(学生是接受者)的“计划经济”转向了解学生需求(调查市场行情)、按需供给(提供学习支持服务)的“市场经济”,昔日定时、定点、定员进行面授的教学方式转为今天运用现代教育技术进行教学信息的采集、分析、加工和传播。这种环境的变化引发的教师职能转变对教师的素质提出了更高的要求。

二、师资的培训

在网络环境教学中,教育不再作为传统意义上的信息源直接进行教育传播,而是转向信息的组织和信息的鉴别,利用网络系统的角度去考虑教学过程的组织和监控。因此,掌握网络技术已成为网络环境教学中教师生存的基本技能。教师应当具有与教育环境相适应的必备素质。但是面对以多媒体、计算机网络为代表的信息技术在教育中的应用,广大的教师还缺乏准备。美国的教育技术实践状况调查表明,正是教师成为新型技术发展和推广的障碍,任课教师缺乏应用技能,对现代信息技术对教育深刻影响的认识和技术应用还很薄弱。因此,对广大在职教师加强现代教育技术,特别是多媒体、计算机网络技术的培训已刻不容缓。

1、 师资培训的目的与任务

在多媒体、网络化的教学环境中,教师的能力不仅是教学能力和科研能力,还需信息能力,从而形成三维能力(立体能力)结构。信息能力是指能够敏感地捕捉信息,并对信息进行有效地分析、整理、归纳、评估、加工和创新的能力以及对与信息处理相关的计算机技术和网络技术的了解和掌握。它包括了:教学设计知识和技能、计算机知识和操作技能、多媒体CAI应用及软件制作技能、网络化教学的知识和技能。

教学设计的知识与技能:主要使教师掌握教学设计的基本原理,并能运用教学设计的方法指导实际的教学。内容包括学习需求分析、学习目标写、教学策略设计、教学媒体设计、教学媒体选择、教学评价等内容,并能根据教学目标,掌握设计教学的能力。

计算机基础知识与基本操作:主要使教师掌握计算机基本知识和基本操作,包括计算机基本知识、WINDOWS操作、汉字输入、WORDEXCEL、数据库管理系统FoxProPowerPointAuthorware等的使用。

多媒体CAI的基础理论与多媒体课件的制作:主要使教师掌握计算机教学的基本过程和教学软件的使用方法。包括计算机辅助教学的产生、发展;多媒体CAI的基本模式;多媒体CAI的硬件配置;多媒体CAI的设计方法;多媒体课件的选择和应用、评价;多媒体CAI的教学方法;多媒体课件的制作与开发。

计算机网络:主要使教师掌握计算机网络的一般原理;学会网络查询、网络通讯、网络上进行教学的方法。内容包括INTERNET一般原理与硬件配置、浏览器的使用、E_MailFTP、基本服务项目的使用、FrontPage编制网页的技术。

2、 网络环境的建设

只有建立校园网,才能保证网络教学的师资培训,进而逐步实现网络环境教学。因此,1998年,在经费极度紧张的情况下,我校投入资金30多万元,新建了一个微机室,配备了45586计算机及TOP97教学网络系统,组成了一个具有现代教学控制功能的多媒体电子教室,给计算机教学及师资培训工作提供了现代化的教学场所;1999年春季学期又投入了50多万元,建成计算机校园网络,配置90个计算机终端,实现校内资源共享,并连接Internet,给教职工应用计算机和开展网络化教学提供了广阔的天地;并将计算机配备到教职工家庭,实现了教师家家有电脑,学生人人一卡通,为教职工收集和处理信息及学校管理提供了极大的便利,创造了网络教学的师资培训条件,营造了逐步实现网络教学的环境。

3、 更新观念,提高现代教育理论水平

意识决定行动。观念新是主动去获取信息能力的动力。观念更新包括学习意识、文化意识和评价意识三个方面的更新。即树立终身学习的观念,保持对未知世界进行探索的勇气和激情,调整、充实、发展自己。树立多元文化意识,整合古今中外文化。建立一种全新的能力评价意识和能力观,树立正确的能力培养导向。

为此,我们积极组织全校教师学习现代教育理论,请专家来校讲学,组织教师参加校外的各类讲学、学术活动及外出学习考察,然后以点带面,在学校开展相应的教师培训。通过培训,教师的现代教育观念和改革意识得到加强,现代教育理论水平逐步提高,有11位教师考上了教育硕士、各学科教学论研究生,9位教师参加了广西21世纪园丁工程培养对象的培训,5位教师参加全国骨干教师培养对象的培训,一部分教师参加了北师大心理学函授班学习及中国科学院心理研究所“发展与教育心理学”专业研究生课程班学习。新的教育观念,促使现代教学媒体应用于辅助教学、优化课堂教学及构建学生充分参与、自主学习的教育环境,网络环境下建构主义学习理论新型教学模式、教学方法逐步形成。

4、 切实做好现代教育技术的培训工作

我们开展以全体教师为目标、骨干教师为重点的培训工作,培养现代教育技术带头人,逐步提高全校教师现代教育技术水平。

我们将教师培训分三个阶段进行:

第一阶段:全面提高教职员工的计算机初步应用能力,让各位教职员工都会用计算机、用上计算机。

这一阶段培训内容是计算机基本操作和最为基础并应用广泛的计算机文字处理,由计算机学科教师作主讲,并组织具有一定计算机操作能力的其他教职工为辅导员,组成培训小组。力争在培训过程中,既能使各位小组成员的水平有一定的提高,又减轻了主讲教师的课后辅导负担,促使培训取得整体的实质性的好效果。为后一阶段的提高培训奠定基础。

第二阶段:以中青年教师为主体,提高计算机应用能力,同时继续进行普及培训。

这一阶段将全体教职工分成了两个班:初级班和提高班,以便能根据不同的要求更有针对性地进行培训。对初级班,以简单计算机信息管理为主要内容,面向中老年教师和基础较低的教职工。对提高班,内容为计算机信息管理、办公应用、课件制作等,面向基础较好和接受较快的中青年教师,目的是让这一部分教师的应用水平有较大的提高并将计算机应用于教学,带动全校将现代教学媒体应用于辅助教学、优化课堂教学等。

第三阶段:开阔视野,面向世界。

这一阶段以校园网及Internet基础知识及Internet Explorer 4.0Outlook ExpressFrontPage等的使用为主要内容,目标是使本校教师能利用Internet技术组织网络化的教学和构建校园网教学信息资源,并打破本地本校的限制,走向全国、走向世界,到更广阔的空间获取更为广泛的教育、教学资源和信息。

199811月至20007月这一年多的时间内,共利用晚间组织培训140多节次,内容涵盖计算机基础知识及基本操作、WINDOWS基础、文字处理、电子表格及数据库、Microsoft Powerpoint 97、几何画板、AuthorwareInternet Explorer 4.0Outlook ExpressFrontPage98等。此外,我们积极组织教师参加全国、全区等各级的CAI课件及优质课比赛,校内的研究课、比赛课等都要求制作课件(现在要求制作网络型课件),在课的准备和课件的制作过程中,营造了相互协作、共同钻研的氛围,这是提高教师现代教育技术水平的有效途径之一。

不到两年的培训,全校的计算机应用已经普及,多数教职工都能够将计算机应用于日常工作和课堂教学,同时,产生了一批具有一定课件制作能力的骨干教师队伍。各学科已制作出不少具有一定水平的课件,如物理科的《透镜成像》、《正弦横波》、《平抛运动》,数学科的《锥体的体积》、《三角函数》等,一部分课件参加国家级、省级比赛获奖,最近,我校的两个课件参加广西中小学CAI课件展示活动周网络环境教学的比赛获奖。基于网络环境教学中,伴随教师角色的转换,教师们已不再满足于校内的信息资源,自己上了Internet,到浩瀚无边的因特网上寻求更广泛、更丰富的知识。

我们还将从协作、导航和创新三个方面的能力对教师进行的培训。因为网络环境教学不再是传统的“单干户”力所能及,而须有多名教师的通力合作,教师个人专长的发挥和相对独立性将熔于整体的合作之中。教师的协作能力已成为与他人共事的基础和从事该职业的必备的基本素质。而对于尚未具备信息的分辨、取舍能力的学习者,教师还必须为学习者提供过滤后的有效信息,有意识地利用网络为他们进行各自独特的知识建构提供支持服务,担负网络导航的重任。教师必须加强创新意识,培养创新能力,并将这种能力用于教学设计、教学管理、教学软件的开发和教育技术的掌握,这样才能在网络环境教学中驾轻就熟,有所作为。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息