统一思想 贯彻落实 为教育事业再立新功

──老干部党总支学习党的十九大精神专题交流会纪实

2017-12-07

  2017年11月23日上午9:30,人教社老干部党总支学习党的十九大精神专题交流会在五层A座多功能厅举行,这是在十九大召开后1个月,在12个党支部专题学习会议基础上召开的又一次学习交流。

  各支部精心策划,以各种形式组织学习活动并选派一名老同志发言交流,他们是:张定远、崔峦、李慧、殷志杰、邱瑾、汪震球、万大林、安民勋、张婉蓉、罗先友、胡寅生、肖克英。会议由党总支学习委员唐磊主持。50名离退休老同志以饱满的精神状态,怀着对党特殊深厚的感情参加会议,并写下心中寄语。

  大家按照支部顺序发言,主要体会如下:

  一、历史性盛会。十九大是在中国特色社会主义进入新时代一次非常重要的会议,具有划时代、里程碑的意义。十九大吹响了新时代的号角,为党治国理政指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义理论的新发展,是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。实践证明,这一指导思想定会把中国特色社会主义事业不断推向前进,在国家不断强起来的过程中起到定海神针的作用.将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,符合党心民意,是十九大的最大亮点,体现了我们党的理论自信。

  二、目标明确。十九大为我国描绘了一幅波澜壮阔的宏伟蓝图;到2020年,全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标;再奋斗15年到2035年,基本实现社会主义现代化;再奋斗15年,到本世纪中叶,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这幅描绘中国人实现强国梦的美好蓝图,体现了我们党的道路自信和制度自信,体现了我们党为人民谋幸福的根本宗旨,使我们倍受鼓舞,信心百倍。

  三、教育为先。十九大指出,教育在实现中华民族伟大复兴中起着非常重要的作用,这如同我们已经做的和正在做的关于我国近50年和100年中小学教材历史的研究。我国的教育已为各行各业培养出许多高科技人才,他们几乎都是读人教社的教材成长的,这说明我国基础教育和基础教育的教材编写工作具有成功的经验。目前,中央正在布局从幼儿教育到大中小学等的文教改革,提出要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,把中华民族文化基因世世代代传下去,因为道路自信、理论自信和制度自信的根基是文化自信,没有高度的文化自信就没有文化的繁荣昌盛,就没有民族的伟大复兴。为此,我们也应该有一定的教育自信,既不固步自封、落后于时代,也不妄自菲薄;既要开放学习,又要做好继承,只有这样,才能做到十九大提出的“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”

  也有的发言从“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的角度谈了自己的感想。她以亲眼目睹的研制高粱稻、采用光伏发电等事实为例,讲述了我国农村正一步步迈向具有生态文明的美丽乡村的变化。她激动地说,习总书记强调“生态文明建设功在当代、利在千秋”,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力!

  老干部党总支副书记魏国栋、王丽玫带头发言,他们着重谈了如何学懂、弄通、做实十九大报告,并密切结合工作实际谈体会,还就如何充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提出了具体的建议。

  老干部党总支书记韩绍祥作总结发言。他说,本次会议开得很成功,发言内容丰富,深刻,我本人和大家都深受教育。这次会议有两个特点:

  一是发言符合中央提出的必须着重领会的七个重点。即:十九大的成就;习近平新时代中国特色社会主义思想;十八大以来党和国家事业发展历史地变革;中国特色社会主义进入新时代;当前我国社会的主要矛盾;两个一百年的奋斗目标;从严治党首先抓好政治建党。

  二是年长者和党员领导干部积极参加,带头发言。参加支部学习的党员有90多岁的离休干部于琛、孔黎明,近10名80岁以上的老同志,原社领导张健如、吴履平、侯春山、安民勋、陈宏伯、饶汉昌、李泽鹏、魏国栋、刘意竹、王丽娜、包卫国、罗先友等参加了所在支部的学习活动, 2010年后退休的唐磊、李福利、袁琦湘、华平、杨瑞卿、李慧、耿培梓、陈其、任米尔、王黎强、赵 昕、焦民、王建、崔春平、焦保平、唐燕明、蒲志安、董燕佳等原中层干部,也积极参加了支部活动。部分原社领导和中层干部积极发言,党总支两个副书记都发了言。胡寅生同志在交流发言中说“离职不离岗,退休不退色”,即:虽离开工作岗位,但党员岗位不能离,共产党员的本色不能变,令与会者肃然起敬。

  韩绍祥同志提出三点要求:一是要在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持读原著、学原文,在全面学习领会基础上,着重学习中央指出的七个重点。二是学习十九大文献要同学习近平同志关于文化、教育的论述相结合,与本行业工作相结合,与我们年终工作和明年工作相结合,狠抓落实,努力开创工作新局面。三是党要管党,全面从严治党,要把政治建党放在首位。要坚定“四个自信”;牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,在思想上、行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的集中统一领导,自觉维护习近平同志的核心地位。党总支和支部都要把教育党员,管理党员、监督党员作为自己的职责,切实负起责任。

  最后,大家满怀豪情,写下心中寄语,祝福伟大的党基业长青,伟大的祖国繁荣昌盛,伟大的人民意气风发,斗志昂扬。大家纷纷表示,一定统一思想,贯彻落实十九大精神,为党和人民的事业再立新功。