人民教育出版社各基层党支部召开专题组织生活会交流十九大精神初步学习体会

2017-10-27

  按照教育部直属机关党委和集团直属党委的统一部署,人民教育出版社各基层党支部纷纷召开专题组织生活会,交流对党的十九大精神的初步学习体会。

  (一)高度重视,精心准备

  按照教育部直属机关党委和集团直属党委要求以及我社工作方案,社党委早在十九大召开前的10月16日就发出通知部署该项工作。社党政领导班子和各基层党组织高度重视,从各方面做了充分的准备。一是组织广大党员、群众赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”成就展。截至目前,社党委已组织1批将近160人次,3个基层党组织自行组织将近30人次,广大党员、群众反响热烈。社党委已决定11月7日组织第二批党员、群众前往参观。二是组织社务会成员、党委委员、纪委委员、各基层党组织党员代表集中全程观看开幕式盛况和新一届中央政治局常委中外记者见面会,共有200余人次参加,其余党员、群众在工位或是家中自觉观看,大家倍感振奋,倍受鼓舞。三是以各种形式充实会前自学。社党委通过“人教党建工作群”及时推送关于十九大的各种信息、学习体会等资料,通过官网“人民教育出版社学习贯彻党的十九大精神专栏”及时发布各级党组织学习动态和有关资料,老干部党总支通过讲专题党课、向党的十九大寄语、组织支委以上干部集中观看记者见面会等形式,为各基层党组织专题组织生活会的召开奠定了扎实的政治基础、思想基础和学习基础。

  (二)领导带头,主动参加

  各级党员领导干部高度重视本次专题组织生活会,社务会成员和各部门党员负责人、各社属企业班子成员分别主动参加了所在支部的组织生活会,并带头结合分管工作和本部门业务工作畅谈心得体会,或是进行总结发言,为全体党员作出了表率。有的党支部把讲党课与组织生活会结合起来,由支部书记带头讲党课,深入浅出,效果很好。

党委书记郭戈同志参加党群工作部党支部专题组织生活会 

副社长谭钢同志参加体育室党支部专题组织生活会 

副总编辑郑旺全同志参加汉语室党支部与英日俄党支部联合专题组织生活会

  (三)结合工作,畅谈体会

  各基层党组织都能主动结合中心工作谈心得体会,既认真学习交流了十九大精神,又在第一时间贯彻了十九大精神,初步转化为了推动工作的强大动力和正确思路。一是强调把十九大提出的新概念、新理念、新思想、新战略、新举措特别是新时代中国特色社会主义思想、中国社会主要矛盾的变化和生态文明、美丽中国等重大思想落到到政治、语文、历史、英语、生物等相关教材之中,在上级有关部门的统一领导下及时开展修订工作。二是强调不忘初心、牢记使命,在教材编写出版中不忘为全国亿万师生服务的初心,在管理服务中不忘为全社中心工作和编辑出版部门服务的初心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,撸起袖子加油干,把各项工作做得更好。三是强调服务教育事业,认为我社的各项工作一定要植根教育,要紧跟十九大报告中关于优先发展教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作等决策部署,启发本职工作思路,不失时机地拓展相关产品线,增强企业竞争力,促进社会效益和经济效益双丰收。

  (四)形式多样,效果显著

  各基层党组织充分发挥了积极性主动性和创造性,开辟了专题组织生活会的新局面。一是组织形式多样化。有的边观看十九大闭幕式边开展学习,有的以共同阅读手机上的十九大报告的形式展开讨论,有的通过本支部微信群进行实时交流,有的甚至在工作餐过程中就展开了热议,不拘一格,丰富多彩。二是学习形式多样化。有的重点梳理了十九大报告中所阐述的十方面历史性成就、中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化等两个重大判断、一个使命与四个伟大、一个重大思想、十四条基本方略、两个重要时期、两个阶段等关键词,并认真向大家进行解读;有的对“美好生活”的内涵作了较为详细的分析和解说;有的认真梳理了历次党的全国代表大会对教育问题的阐述,着重讲解了教育政策的发展变化;有的摘录了十九大报告中通俗易懂、引经据典的话语,与大家分享;等等。

科研部图书馆党支部书记任长松同志在专题组织生活会上讲党课

中数室党支部书记李海东同志在专题组织生活会上讲党课

音乐美术党支部边看十九大闭幕式边展开学习讨论 

老干部党总支委员在观看记者见面会后立即展开热议

  各基层党组织纷纷表示,这次专题组织生活会只是对党的十九大精神的一次初步学习,今后要在上级党组织的统一组织下,紧跟中央步伐,结合支部实际,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开拓基础教育教材事业新天地。老干部党总支也表示,将在下辖各支部深入自学的基础上再次开展学习交流活动。