不忘初心 牢记使命 砥砺前行

──人民教育出版社老干部党总支扩大会议纪实

2017-10-27

  10月25日上午11:30,人民教育出版社老干部党总支按照社党委的工作部署,在A座五层多功能厅与在职的社领导、中层干部、支部书记和党员代表一起观看了第十九届中央政治局常委同中外记者见面会,认真听取了习近平总书记代表新一届中央领导集体的讲话。

  23位离退休老同志集中观看直播后,立即参加老干部党总支扩大会议,热议习近平同志代表第十八届中央委员会所作的政治报告,热议第十九届中央政治局常委同中外记者见面会,热议习近平总书记代表新一届中央领导集体的讲话。参会老同志中,有的家中刚刚失去亲人,有的刚刚病愈出院,有的从五环外赶来……,大家克服困难,事先准备,踊跃发言。会议由社党委委员、老干部党总支书记韩绍祥同志主持。

  党总支副书记魏国栋:三个半小时的报告主题明确,振奋人心,深受鼓舞,催人奋进。报告既全面又深刻,把人民的利益放在第一位,提出人民的美好追求就是我们工作的目标,报告最后对青年提出了殷切希望,这些都说明报告注重弘扬中国的传统文化,反映出习近平总书记负责任大国政治家的情怀与风度。党的十九大是具有里程碑意义的历史盛会,习近平同志再次当选为中共中央总书记,深受人民拥戴,这让我们对未来充满信心。

  第二支部书记李泽鹏:十八大以来从严治党,打虎拍蝇,某些境外媒体企图割断历史,发表错误言论。但我们党无所畏惧,继续前行,因为我们党的历史是一脉相承的。1978年以来,我们党走过改革开放不同寻常的40年,经历过曲折,经历过困惑,励精图治,党和国家各项事业发生了重大变革和变化。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们党提出从现在起,到本世纪中叶分两步走,实现三个奋斗目标,蓝图宏伟,我们信心百倍。

  第十支部书记焦保平:总书记说要以人民为中心,2020年全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。语言朴素,目标明确,掷地有声,句句实在,接地气,贴人心。

  第五支部宣传委员诸惠芳:报告明确了当今我国的主要矛盾的转变,明确把人民利益放到首位,把人民对美好生活的追求作为工作的首要目标。这次十九大,让人民共同富裕成为新的奋斗目标,这体现了新领导班子为人民做实事的决心!

  第十一支部宣传委员杨明奎:党的十九大报告把人民利益放在至高无上的位置,提出让每个中国公民有幸福获得感。虽然我退休了,也要尽己所能,为党、国家、社会和人教社做一些力所能及的工作。

  第四支部书记蔡上鹤:观看十九闭幕式后,最深的体会是“传承”二字,我社编写教材也是在继承的基础上创新。为了庆贺中共十九大胜利闭幕暨纪念十月革命100周年,特赋诗一首:

七律“十月”情思

庆贺中共十九大胜利闭幕暨纪念十月革命100周年

炮响一声马列传,

原燎万里斧镰援。

挥师跃进魑贼尽,

举椽擎旗卫月旋。

北冥鲲鹏抟旧水,

南湖俊烈驾新鸾。

中华筑梦今犹继,

永记“初心“立本源。

  热烈讨论期间,第五支部书记杨传华及时宣读最新发布的中央政治局委员名单、书记处名单和中纪委领导名单,大家鼓掌赞同。

  老干部党总支书记韩绍祥:党的十九大确定了两个一百年奋斗目标,首次提出了养老、敬老和孝老,并将做好离退干部工作列入党的十九大报告中,深刻诠释了党为人民服务的根本宗旨,彰显了党与人民群众的血肉联系。

  学习是一项长期任务,学习需要实践。老干部党总支号召大家,认真落实《人民教育出版社学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,在各支部开展丰富多彩的学习活动的基础上,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,择期再举办老干部党总支学习体会交流会。

  大家纷纷表示,一定满怀信心跟党走,不忘初心,牢记使命,为党和国家教育事业再立新功!

  人民教育出版社

  2017年10月25日