民进人教社支部中国共产党十九大闭幕会观后感

2017-10-25

  2017年10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕,民进人教社支部的会员们以各种形式收听收看了闭幕会。

  大会的胜利闭幕,标志着中国特色社会主义进入了新时代,新的宏伟蓝图已经绘就。作为参政党,我们民进将在中国共产党的领导下,肝胆相照,荣辱与共,共同建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是社会主义中国从站起来到富起来到强起来的不竭源泉。民进作为与中国共产党通力合作的参政党、爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。民进会员多数来自教育界和出版界,要在建设教育强国、办人民满意的教育、弘扬传统文化等领域中发挥更为积极的作用。一方面发挥界别优势,坚持以新作为巩固 “老阵地”,在参与教育立法、促进教育均衡发展、推动民办教育发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策;另一方面主动迎接挑战,坚持在顺势中开拓“新领域”,围绕可持续发展中的资源节约和环境保护、经济转型、反腐倡廉、社会建设、国别研究、科技创新、区域发展等方面持续反映社情民意,积极贡献智慧和力量。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排”。我们站到了新的历史起点上,“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。从中国的现实情况来看,基本实现现代化和建设社会主义现代化强国正成为我们新的奋斗目标。这是一段全新的征程,美好的蓝图正在逐步变为现实。但是,行百里者半九十,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  我支部会员在认真学习党的十九大报告和观看闭幕会后表示,作为教育出版工作者,我们将把报告精神融入工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想与出版工作中的工匠精神结合起来,为社会奉献更多更好的精神产品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!