民进人教社支部关于十九大开幕式的观后感

2017-10-20

  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开,民进人教社支部的会员们怀着激动的心情观看了开幕式。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  习近平总书记为大会作的报告鼓舞人心,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”新时代论断的提出让我们共同回顾了过去五年的累累硕果,让我们为进一步实现中国梦倍添信心。

  习总书记报告中指出,过去五年,“民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。发挥社会主义协商民主重要作用。”习总书记讲到,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”习近平总书记为新形势下党的统一战线不断巩固壮大提供了科学指导和行动指南。

  十九大报告为全国今后一个时期的发展指明了方向。我支部会员在认真聆听习总书记为大会作的报告后,纷纷表示,将坚定不移地拥护中国共产党领导,支部将团结引领会员们牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将报告精神融入工作,化为实践,扎实学习,持续提高参政议政能力和水平,为实现伟大复兴中国梦贡献力量!