老干部党总支召开党课和工作例会

人民教育出版社老干部党总支召开主题党课和老干部工作例会

2017-10-17

  2017年9月12日上午,人民教育出版社老干部党总支召开了主题党课和老干部工作例会。党课、例会二者兼顾,效率高、收获大。

  8:30—10:00,党课在A座五层国际报告厅举行。老干部党总支委员、各党支部书记、委员、党员共计58人参加。聆听党课中有93岁高龄的离休干部、学科专家,有刚刚出院、身体正在康复中的老党员,有安顿好爱人、叮嘱好幼儿后准时参加会议的老前辈……

  按照中央的要求,基层党组织要坚持“三会一课”制度。具有50多年党龄的人民教育出版社原社长兼党委书记韩绍祥同志回顾国际共产主义运动史和中国共产党党史,重温世界第一个无产阶级政党的党纲《共产党宣言》和我们党一大的党纲,以《不忘初心 继续前进》为题,给离退休党员上了一堂生动的党课。

  韩绍祥同志首先从马克思主义政党学说讲起,即政党是社会经济和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物。封建社会没有政党。在封建社会,资本主义步入发展时期,资产阶级为反对封建制度提出了政治主张,就建立了有纲领、有组织、有章程的政党,为推翻封建统治而斗争。取得政权后的资产阶级政党便成为资产阶级专政的工具,无产阶级和资产阶级矛盾上升为资本主义社会的主要矛盾。马克思和恩格斯关注着工人运动的蓬勃发展,意识到,必须用先进理论武装无产阶级,建立无产阶级政党,才能使其由自在阶级变为自为阶级,认清这种矛盾是不可以调和的,明白自己的使命是使无产阶级战胜资产阶级,用暴力推翻资产阶级政权无产阶级才能获得解放。

  在马克思、恩格斯的共同努力下,1848年11月共产主义者同盟举行第二次代表大会,马克思和恩格斯出席大会并为大会起草了纲领即《共产党宣言》,马克思当选为联盟主席。《共产党宣言》是无产阶级政党的第一部党纲,揭示了资本主义发生、发展、灭亡的规律,指明无产阶级的使命是用暴力革命推翻资产阶级政权,庄严宣布无产阶级运动是为解放绝大多数人谋利益的运动。从此,马克思和恩格斯把毕生的精力投入到无产阶级革命理论的研究和革命实践运动之中。在马克思和恩格斯组织的第一国际的影响下,列宁领导的布尔什维克党用暴力取得了十月革命的成功。

  中国也是先有资产阶级政党后有共产党。中国最早的政党是孙中山先生领导的同盟会,这是中国最早的资产阶级政党,曾领导辛亥革命于1911年推翻清朝政府。辛亥革命后中国政党林立,多达300多个。第一次世界大战后,各国工人运动风起云涌,在十月革命影响下,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来相继在北京、上海、湖南、天津宣传马克思主义,陈独秀、毛泽东、刘少奇等深入工人群众中,领导工人运动,建立共产主义(共产党)小组,马克思主义与工人运动、农民运动相结合就为中国共产党的建立奠定了思想准备和组织准备,于1921年7月中国共产党成立,当时的党纲明确规定:党的名称为中国共产党;党的纲领是推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家;全党建立统一的组织和严格的纪律。会议决定开展工作运动,保障工人权力,为工农大众谋利益。一大后我们党奋斗了28年,马克思主义与中国革命实际相结合,在毛泽东思想指引下建立新中国。

  韩绍祥同志讲,习近平同志教导我们:“一切向前走都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。我们党从成立至今已经96年了,我们党从28年的革命党变成了已经有68年的执政党,应深刻理解“不忘初心”的深刻内涵。90多年过去了,我们党的性质、宗旨、奋斗目标、纪律没有变。特别是十八大以来,全党认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革,全面从严治党成效显著,综合国力和国际影响空前提高,标志着我国已进入到一个新的发展时期。我们由衷为党和国家的发展自豪。

  他强调,人教社要不忘初心,弘扬人教社传统,践行社会主义核心价值观,为亿万中小学生编好教材;党员要不忘初心,牢记入党誓词;广大离退休党员虽然已离退休,但党员身份没有改变,宗旨、信仰、信念没变,要保持晚节,生命不息,战斗不止。为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奋斗到底!

  精彩的党课,展现的是一幕幕可歌可泣的壮丽历史画卷,把大家带到欧洲、亚洲和我党艰苦卓绝斗争岁月。大家对党课内容给予高度评价,认为史料丰富,观点鲜明,条理清晰,简明扼要,引人入胜。大家纷纷表示,这次党课也是一堂久违的世界历史课,因为重温历史让人体会更深。

  10:00—11:30,老干部工作例会在B座五层多功能厅举行,共计90多位同志出席。会上,媒体宣传部负责人通报了近期教科书舆情;全体人员观看了“弘扬井冈山精神,牢记党员身份,珍惜美好生活”主题党日活动视频;党群工作部负责人通报了前期工作及年底前的工作思路和活动安排。最后,党总支书记韩绍祥同志做总结讲话。

  主题党课和工作例会有序而充实,大家收获满满,心情愉悦。大家纷纷表示,一定满怀信心,以饱满的热情,昂扬的斗志,迎接党的十九大胜利召开!