人教社召开中心组专题学习会听取国家统编三科教材落实十九大精神情况汇报

2017-12-22

  12月21日上午,我社召开中心组专题学习会,传达中央有关文件精神,听取国家统编三科教材落实党的十九大精神情况汇报。会议由社党委书记郭戈同志主持,全体社务会成员、党委委员、纪委委员和社属企业一把手参加,政治室、小语室、中语室、历史室和综合文科室负责人列席并汇报。

  党委书记郭戈同志首先传达了中办印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知。他在传达文件之后强调,全体中心组成员、各部门、各社属企业要认真学习讨论习近平总书记重要指示精神,并把它与当前我社正在开展的全体党员干部国内出差违反中央八项规定精神问题专项清理纠正工作紧密结合起来,贯彻落实到实际工作中去。同时,按照中央要求,要把它列入年底召开民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容;各级领导干部要从自身做起,以上率下、层层带动,不断巩固扩大中央八项规定的落实成果。

  国家统编道德与法治、语文和历史等三科教材相关编辑室负责人:政治室党支部书记、主任张天宝同志、小语室党支部书记、主任陈先云同志、中语室党支部书记、主任王本华同志、历史室党支部书记、主任许斌同志和综合文科室党支部书记、主任富兵同志依次汇报了各自负责的教材图书落实党的十九大精神的有关情况。

  上述五位同志在汇报中指出,国家统编三科教材具有极强的意识形态属性,必须切实提高政治站位,紧跟中央步伐,贯彻中央精神,落实中央要求,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,立场坚定、旗帜鲜明地把党的十九大精神贯彻落实到教材图书的编辑、编写和修订等各项工作中去。党的十九大召开以来,三科教材编辑室认真按照教育部、新闻出版广电总局和我社的各项决策部署和工作要求,兢兢业业,团结拼搏,开拓创新,为写好三科教材落实十九大精神这支“奋进之笔”、这篇“得意之作”做出了积极贡献:

  一、认真深入学习研究十九大精神。除组织本党支部支委、中层干部分批参加教育部直属系统和集团公司学习贯彻十九大精神轮训班,组织本党支部全体党员认真学习新党章、十九大报告单行本,完成各项规定动作之外,三科教材编辑室还主动增加自选动作,把学习研究范围扩大到本部门全体群众、新员工,把学习研究对象扩大到习近平总书记的有关重要讲话和指示精神,为全员全面深刻领会十九大精神奠定了扎实的思想基础和理论基础。

  二、紧密契合课标要求和学科教材特点。根据不同学科教材的课标要求不同、呈现特点不同的实际情况,三科教材编辑室确定了不同的编写、修订原则和思路。比如政治室和历史室坚持全面系统、与时俱进的工作思路,小语室、中语室和综合文科室则是采取了突出重点、有机渗透的修订方法。

  三、全面落实和宣传十九大精神。初中《道德与法治》及时增加了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内容、我国社会主要矛盾的变化、第二个百年奋斗目标的战略规划的内容,高中《思想政治》则全面系统地反映了十九大报告的十二个方面的主要内容。小学《语文》重点体现了社会主义核心价值观、以人民为中心、坚持党对一切工作的领导、传承中华优秀传统文化、“一国两制”、推进祖国统一的方针政策、创新精神和全面深化改革思想、国家安全观、推动构建人类命运共同体等十九大精神。中学《语文》注重社会主义核心价值观的渗透,突出中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化建设,强调新发展理念和构建人类命运共同体的思想。《历史》及时增加了反映十九大关于维护国家主权和领土完整、强军之路、科技成就、社会主义理论体系、民族政策、外交政策的新内容。《品德与社会》主要在十九大提出的人与自然和谐共生、社会救助、民主、生态文明、文化自信、工匠精神、民族复兴、一带一路、简约适度、低碳生活等方面增加了相关内容。

  四、及时完成相关修订编写任务。三科教材编辑室严格按照国家教材委员会、教育部教材局和社里的各项工作要求,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结的精神,积极推进工作,主动沟通情况,截至目前,已保质保量并按期完成了各项工作任务,得到了上级的充分肯定。

  社长黄强同志在听完汇报后指出,三科教材的修订编写实践再次表明,十九大精神是我社编好教材的强大理论武器,正是因为大家学得比较充分和深入,各项工作才会做得比较好。这次中心组会议把学习文件与业务工作紧密结合起来,进一步加深了我们对十九大精神的认识,接下来,广大党员干部要继续深入学习,丰富学习方式,以便更好地指导我社各项工作。