人教社参观“砥砺奋进的五年”成就展

人民教育出版社参观“砥砺奋进的五年”成就展

2017-10-18

  10月17日下午,在党的十九大即将胜利召开之际,人民教育出版社组织了由社党委委员、总编辑韦志榕同志带队、150多名党员、群众参加的赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展活动,亲身感受党的十八大以来党和国家各项事业发生的历史性变革和取得的辉煌成就。

  本次展览设计了“序篇”“践行新发展理念 引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”“以人民为中心 增进群众获得感”“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”等10个主题内容展区和1个特色体验展区。在第五展示区──“以人民为中心 增进群众获得感”展区,有人教社协助展览主办方制作的互动展示屏。大家站在展示屏前,看到我社编辑出版的国家统编三科教材,倍感亲切,心潮澎湃。过去的五年,中国的教育质量水平明显提高,以立德树人为根本,以提高质量、促进公平为重点,全面深化教育综合改革,全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,大力促公平,调结构、提质量、增活力、强保障,努力办出中国特色、世界水平的现代教育,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了更加有力的人才支撑和智力保障。特别是从2012年起,全社上下为国家统编三科教材建设也付出了许许多多的不眠之夜,看到这来之不易的工作成果,大家感到十分欣慰和骄傲。

  此外,值得一提的是,受教育部委托,人教社承担了该展览第五展区第三单元“教育质量水平明显提高”的部分筹展工作,具体包括“统编三科等教材成果展示”的方案策划、展览大纲、脚本及互动体验的设计等。这部分展览内容突出展示了党的十八大以来我国教材建设取得的成就,生动阐释了“教材建设是育人育才的重要依托”这句话的深刻内涵。展览注重体现群众的获得感,互动体验区的升旗仪式中的大屏默认画面为统编语文教材的入学教育内容——“我是中国人”,与习近平总书记给全国小学生的寄语──“扣好人生第一粒扣子”前后呼应。AR教材内容互动选取了人教版七年级上册生物教科书中《花的结构和授粉》的内容,学生通过互动可以学习到桃花从开花到授粉再到结果的过程,同时还可以进行互动观察,更加直观地学习到植物的知识。历时三个半月,人教社最终圆满完成了此次筹展工作。

  参观完这个展览,大家纷纷表示,我们党带领全国各族人民走过砥砺奋进的五年,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践和党的建设等方面都取得了辉煌成就,作为一名普通党员和群众,衷心为我们党和国家感到自豪!接下来,大家一定认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移跟党走,立足教育出版本职岗位,不忘初心,精益求精,为我国基础教育教材特别是国家统编教材建设做出新的更大贡献!

 

 

人教社党委            

2017年10月18日