编辑推荐

当前位置:首页   >   新闻中心   >   专题   >   时事   >   好奇宝宝探世界“六一”儿童节人教社百科图书献礼   >   走进科学大门丛书   >   编辑推荐

编辑推荐

时间:2019-05-27

  “走近科学大门”丛书由人民教育出版社邀请我国物理、化学、生物、天文等领域的科学家或教学名家编写,选取了物理、化学、天文学基础知识以及脑科学、基因等生物学热点领域,以科学家的独特视角,将深奥的科学原理化于聊天和漫话之中娓娓道来,面向中学生进行科学启蒙。丛书起点低、立意高,既有学科广度,又有专题深度。其内容丰富多彩,其文笔轻松隽永,为广大中学生和青少年科学爱好者打开了认识科学的大门。丛书可作为学生课外读物,也为教师教学提供了很好的素材资源。

  丛书特点:

  1.我国的科普图书市场呈现出选题多但缺乏成套产品、设计风格多样但制作水准不一的现状。本套丛书涵盖物理、化学、生物、天文等多领域,成套出版、品种齐全、内容丰富、文笔隽永、制作精良。

  2.丛书作者汇集了十多位科学家、教育学家,作者团队在各自领域均享有较高威望。例如,《饶有趣味的大脑》的主编和主要作者饶毅先生为北京大学教授,在科学界有极高的知名度,粉丝众多。

  3.丛书面向广大中学生、大学生,将复杂、深奥的科学道理以浅显易懂的语言展现出来。适合中学生、大学生及对科学有兴趣的公众阅读。

  4.丛书中的一些文章已在期刊、博客或微信公众号上发表,文章及书名已在学科教育界产生一定影响,并深受读者欢迎。  

  作者介绍:  

  饶毅,1962年生。中国知名神经生物学家,北京大学终身讲席教授,北京大学理学部主任。担任《神经科学杂志》《发育生物学》等多种国际学术期刊的编委。饶毅教授在北京大学开设多门本科生和研究生的课程,曾被学生投票评为北京大学“十佳教师”和生命科学学院“十佳教师”。作为享有国际声誉的神经生物学学家,公众更熟悉的不是饶毅研究的领域,而是他大胆、犀利的言论。

  汪颖,1981年生。2002年于北京大学生命科学学院获得学士学位,2009年于美国加州大学尔湾分校获得博士学位,主要致力于动物发育机制的探索,博士后期间跟随美国科学院院士埃利奥特·迈耶罗维茨(Elliot Meyerowitz)在加州理工学院从事植物发育生物学研究;入选北京市科技新星计划。其人极为迷恋哲学般的动植物发育过程。

  焦雨铃,1979年生。2001年于北京大学生命科学学院获得学士学位;2006年于美国耶鲁大学获得博士学位。现为中国科学院遗传与发育生物学研究所“百人计划”研究员,研究植物发育的调控网络;曾获得国家优秀青年科学基金支持,并入选 “万人计划”(青年拔尖人才)。

  吴国庆,1937年生,北京师范大学化学学院教授。曾任中国化学会化学教育委员会委员、科普工作委员会主任,《化学通讯》主编,《化学教育》副主编。1986年起参与组织全国高中生化学竞赛,多次担任国际化学奥林匹克(IChO)中国队领队和教练带队出国比赛,曾任IChO学术委员会主任、指导委员会委员。主编了全国广泛使用的中学教科书“人教版”《普通高中课程标准实验教科书 化学 选修3 物质结构与性质》和高等学校教科书《无机化学》(第4版)。多年来致力于青少年科学普及教育,发表了大量文章,著有《可爱的对称》《奥林匹克化学》等书,曾获“全国科普工作先进工作者”称号。

  管靖,1944年生。曾多年从事理论物理、大学物理教学研究等工作及教学管理工作,获得国家级教学成果一等奖、二等奖各一次,省部级教学成果一等奖三次。也曾致力于物理教材建设,主编《基础物理学》《普通物理学》《理论力学》等大学物理教材十余部。曾被学生评选为“北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师”。还曾长期在高中理科实验班教学。在物理教学领域享有较高声誉。

  史志强,1940年生,物理学教授。历任陕西师范大学物理系副系主任、电化教育系系主任、《陕西师范大学学报》(自然科学版)主编。受聘担任教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会实验物理教学指导组成员、教育部全国高校教育技术学教学指导委员会委员,并被选担任中国核物理学会理事、陕西省物理学会副理事长、西安物理学会理事长等多项社会兼职。主要从事原子核物理学的理论与实验教学工作,合作出版多部教材,教学成绩和科研成果曾获教育部和陕西省政府的奖励,从1992起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  胡中为,1938年生。1960年毕业于南京大学天文系,留校任教。系国际天文学联合会会员,曾任中国空间科学学会理事等职。著有《普通天文学》《行星科学》《新编太阳系演化学》《星空流浪者 彗星》等。在太阳系起源演化、彗星、天地生关系等方面做了系列研究,是国家自然科学奖“哈雷彗星观测研究”的主要贡献者。

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号