人教社积极承担国家中小学网络云课堂视频课程有关工作

  为支持全面打赢防疫阻击战,服务全国近1.8亿中小学生居家学习使用,教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源搭建的国家中小学网络云平台于2月17日正式开通。

  人教社在提供中小学教材电子版和相关教学资源的同时,还承担了课程学习模块中视频课程的审看工作,包括统编道德与法治(思想政治)、语文、历史,以及人教版数学、物理、化学、英语、地理、生物学共9个学科教材课程。

  2月5日上午,党委书记、社长黄强主持召开人教社应对疫情工作领导小组会议,总编辑郭戈等社领导参加,要求相关部门全力支持做好这项工作。由总编室统筹组织政治室、小语室、中语室、小数室、中数室、英语室、历史室、地理室、物理室、化学室、生物室、综合文科室等部门,组成以人教社编辑人员为主,吸收部分课标专家、教研员和一线教师的六十余人审看团队,以高度的责任心和担当精神,加班加点完成相关工作。2月10日至13日完成了第一周261节课的审看任务,其中169节初高中课程修改后于2月17日上线,小学课程根据教育部“减少小学生上网时间,保护学生视力,并防止同时上网出现网络拥堵”的要求暂缓上线。审看专家针对发现的问题提出建议,提醒授课教师予以注意。为进一步提高录课质量,保证审看效果,第二周录制课程时增加了录课前审核讲课PPT的工作环节,工作任务更加艰巨,截至2月16日,审看专家已经完成第二周254节课讲课PPT的审看工作,并对其中30节课进行了脚本审看,同时对部分修改较大的PPT进行了复审。2月16日,按照教育部基教司的要求,依据现有课例中教师们的整体表现,推荐出部分比较优秀者作为后续录课教师。

  人教社将克服困难,继续组织各编辑室有关同志做好视频课例的审看工作,保证网络云平台的正常播出,为延期开学期间的中小学师生服好务,为疫情期间的教育事业贡献专业力量。

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号