只用11天,他们搭建起一个教材培训的“空中课堂”

  每逢春秋两季开学之前,人教人在忙碌保障“课前到书”的同时,还会忙着进行新教材的教师培训。但是,由于严重疫情的影响,今年春季大规模的面对面培训显然无法组织。针对教育部提出的“停课不停学”的要求,以及各地教师们“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的强烈愿望,人教人在疫情紧张的春节期间,在短短十一天时间内,就为全国教授统编高中三科新教材的老师们搭建起一个“空中课堂”!

  2020年1月4—9日,“普通高中统编教材国家示范培训班”在山东济南召开,十几位教材主编、学科专家、特级教师对统编高中三科(思想政治、语文和历史)春季教材做了精彩的解析,六天的培训课程也留下了数十个小时珍贵的视频素材。1月29日,教育部下发了延期开学的通知。为了保证教师们能够在疫情期间也能接受高质量的教材培训,教育部基教司等部门指示人教社,一定要在2月9日之前完成对“济南高中统编教材国家示范培训班”视频素材的编辑、审核和上线工作。

  此刻正值春节假期。但疫情就是命令,若有战,召必回!人教社迅速响应,在社党委的统一指挥下,教材事业部和人教数字公司平台服务事业部以及三科编辑室安排有关人员即刻停止休假,紧急成立了“剪辑组”、“技术审核组”、“页面上线工作组”和“内容审核组”等工作小组,在最短的时间内进行分工,落实到人。为了切实保证大家在疫情期间的生命安全和健康,社里启动了多部门联动、远程沟通在家办公的模式。时间分秒必争,家里也是战场。

  大家需要在极短的时间内,高效推进,协同作战,完成对视频素材的“四剪四审”,以保证最后的顺利、安全上线。“四剪四审”,简单的四个字,却意味着沉甸甸的责任和极限的付出。因为这是面向全国发布的培训视频,对于内容的准确性和质量都有严格的要求,人教人也秉持着严谨细致的态度,将高标准贯穿于每分每秒。

  1月30日,视频编辑团队连夜奋战23小时,将6天的培训视频初剪完成,高效产出高中思想政治、高中语文、高中历史三个学科33个视频共计31小时39分钟。

  第二天下午,初剪完成的所有视频及培训专家的PPT便通过云盘方式发送给三科编辑室审核。平均每个学科10个小时的视频,再加上PPT,编辑室的很多同事在电脑前一坐就是一天。两天后,剪辑团队开始陆续收到审核意见反馈,仅用3天时间,便完成了二次剪辑工作,涉及需要修改的专家讲座视频26个。

  为了确保视频编辑工作严格按照专家审核意见进行,2月2日收到审核意见反馈的同时,工作团队就开始逐个对所有视频包括二次剪辑完成的视频进行技术审核。二剪二审完成的当天,也就是2月5日,根据技术审核意见,对所有涉及有问题的视频进行三次剪辑及审核,技术编辑团队加班到凌晨三点,于第二天中午完成了审核及剪辑工作。

  6日下午,在教材事业部的统一协调下,全部审核剪辑完成的视频上传到云盘,发给教育部基础教育司高中处。高中处对所有视频进行第四次审核,共计反馈审核意见7处,数字公司和各编辑室一一确认后,对其中6个视频进行了第四次剪辑,并进行了技术审核,确保无误。

  在对视频进行审核、剪辑的同时,数字公司平台服务事业部的其他人员也在加班加点为上线努力,完成了32张设计图和后台设置等细节工作;负责运营的同事为保证上线工作顺利完成,紧急购置新电脑,连续4天加班到深夜。

  2月9日夜,31个标准培训视频终于发布在“教师网络培训和服务平台”上,与翘首以盼的广大教师们见面了。从1月30日接到任务起,历时11天,经过“四剪四审”的打磨,工作团队提前将6天的培训内容浓缩至29个小时45分,提炼出全部精华,为“居家充电”的一线教师们奉献出了一份精神大餐。老师们纷纷留言点赞,“好多大咖啊,这真像一个高级别的空中课堂!太有用了”“衷心感谢人教社提供如此高品质的教学资源”“必须点赞,人教社棒棒的!”

  成功,永远是留给时刻有准备的人。在非常时期,人教社能够表现出这样的战斗力,是与多年的积累密不可分的。近年来,为了适应教育信息化的迅速发展,更好的落实一线教师全员在线培训,人教社大力投入搭建“教师网络培训和服务平台”,配备强有力的管理团队和技术团队,以满足各地区、各时段不方便参加集中面授培训的教师。他们在数十次的远程培训、直播授课中实践磨合、快速成长,方能在此次疫情紧张的特殊时期,临危受命,打赢一次漂亮的特殊“战疫”!

  无论何时,人教人都在路上,时刻准备着。

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号