当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>教学研究>>识字写字

关键词 识字教学 方法 学生

主题词 小学语文识字教学是阅读和写作的基础,是整个小学阶段语文教学关键. 学生除养成良好的识字习惯外, 还必须掌握“活”的识记方法,为今后的自学阅读打下良好的基础,因此,教师必须培养学生具有较强的独立识字能力,掌握一定的识字方法、技能,使学生真正爱识字、乐识字、轻松识字。在教学中,我采用了以下的方法: 1.插图识字法, 2.游戏识字法 3.字配“画”法, 4.歌诀识字法 5.象形会意识字法, 6.形声识字法。

《语文新课程标准》指出“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境”。因此,小学识字教学要善于发现挖掘儿童身边“熟识”的语言物质材料,充分结合儿童身心规律培养的识字习惯,采用多种教学措施指导识字方法,激发和培养学生的兴趣。

识字能力是语文的基本能力之一。培养识字能力,能促使学生由“学会”变为“会学”,由“被动的学”变为“主动的学”,激发学生的主体精神,提高学习效率。因此,首先要注意养成良好的识字习惯,并在识写过程中培养学生“主动识字的愿望”和“主动识字的习惯”,使学生能做到爱学、乐学、轻松学,坚决破除以死记硬背、多抄多写为主要方法的不良识字习惯。其次,要重视教给学生“活”的识记方法,掌握一定的识字方法、技能,使学生具有较强的独立识字能力,为今后的自学阅读打下良好的基础。下面结合教学体会介绍几种识字教学方法:

一、插图识字法

在学习汉字的初级阶段,配有大量的插图。我们应充分利用这一优势来帮助学生学习汉字。插图色彩鲜艳、生动有趣,加上教师的引导,自然就能激发学生的学习兴趣。然而,它的作用不仅如此。我们还可以利用它来搭建学生记忆汉字的桥梁,使其发挥更大的作用。把汉字放到有生命的环境中,使抽象的汉字形象化,促进学生记忆。接着让学生看清自形,拼对字音,再“回”到图上,这一过程能检验学生是否真正掌握了汉字。

二、游戏识字法

根据字形特点,编成谜语或儿歌,在新字教学中,以猜谜的方法教学生字。方法是先出现几个新字编上号码,老师念谜语或儿歌,学生以手势表示猜得的结果,比比谁猜得字又准又快。如,双木不成林----“相”,人在云上走----“会”,三个猪儿一个槽,一个猪儿吃,两个猪儿瞄----“心”。  

三、字配“画”识字法

爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”在识字教学中,教师要根据学生思维的特点,引导学生想象,帮助他们把抽象的符号具体形象化,培养学生的识字能力。如教学“休”时,可出示图片(右侧图1),告诉同学们,这个人累了,正靠着树干休息。

四、歌诀识字法

儿歌琅琅上口,生动有趣,一旦记住便永久难忘。平日教学中注意抓住字的特点编一些通俗易懂的儿歌,如教学“碧”字,编成“王老头,白老头,同坐一块大石头;如教“坏”字,编 成“地里不长草,坏了”;如教“法、丢”时,我先复习“去”字,再以旧字带新字,编成一句儿歌:“去”字头上戴斜帽,丢、丢、丢;“去”字旁边冒水泡,法、法、法。如此一编,易学易记,妙趣横生。

五、象形会意识字法

课本中的“山、石、田、土、井”这一类字是由古代的象形字演变而成,这些字与实物都有许多相似处,所以让学生观察实物或实物图片后再识记,轻而易举。低年级学生的形象思维能力比抽象思维能力要强得多。所以,识字教学与具体的事物和形象相结合,利于学生识记。如用手遮目“看”(图2),用竹毛制成“笔”;如教学“山”时,出示图片3。通过这样的描述,在学生头脑中建立起直观印象,达到了既认形又明意的效果。

六、形声识字法

汉字中有相当一部分的字是形声字,部首表意,声旁表音。形声字的这一特点能比较有效地帮助学生理解、记忆字形。例如:“蜻”是蜻蜓的“蜻”,所以用虫字旁,右边读音,整个字也读“qīng”。从这个角度思考、讲解,学生基本做到过目不忘。

这几年,在教学过程中,我对生字的教学有一定的认识。我认为难度是成递减式的,随着学生阅读量的增加,二类字的不断集累,学生要掌握的一类字,就是十分容易了,年级越高认识生字越多,难度就越小。当然,生字教学方法是多种多样,作为我们在一线的教师,要以人为本,在教学过程中要不断通过反思、总结、提升,去寻找更好、更适合学生的方法,让学生学得轻松,学得快乐。真正让学生由“学全”到会“会学”,更好地为他们掌握祖国语言文字,打下扎实的语言文字基础。

作者简介:王望 男 1973年出生,中共党员,小学一级教师,1994年毕业于达县师范高等专科学校,毕业后一直从事语文教学工作研究。先后获县先进教师,优秀班主任,语文学科带头人称号,有数篇教研论文发表在地市级刊物。

    
【上一篇】
【下一篇】