当前位置:

面对没有生气的课堂和低效率的教学,人们常常将其归罪于接受学习和讲授教学,甚至有人将其叫做“旧教育传统的残余”。事实上,无论过去、现在还是将来,凡要进行有组织的课堂教学都无法轻易摈弃接受学习和讲授教学。人们的上述批评主要是由于不理解接受学习本身的含义和价值,以及对接受学习运用不当所致。什么是接受学习?它的特点是什么?为什么它在学校教育中具有重要的作用?这是本节首先要回答的问题。

 

一、接受学习的概念

 

(一)接受学习的含义

 

接受学习是指由教师向学生提供前人发现、创造、积累的人类的社会经验,学生把这些经验内化为自己的经验,使其成为自己认知事物、分析问题、处理问题及发明创造的工具的一种学习方式。简单地说,接受学习主要是学生通过教师呈现的材料来掌握现成知识(人类积累的社会经验)的一种学习方式。

 

在理解接受学习这一概念时必须把握三个方面的内容。

 

1)人类社会在其自身的发展过程中,创造了无尽的社会经验。就经验传递而言,教育就是社会经验传递的特殊系统。学生是这一经验传递系统的构成要素之一,是经验的接受者。学生学习的目的是接受社会经验,这就决定了学生学习的接受特性。可见学生学习的接受特性不是人为规定的,而是由经验传递系统的整体特性及学生在这种系统中的地位和职能决定的。

 

2)学习的主要内容基本上是以确定的形式由教师传授给学生,对学生的学习来讲,只需要把教学内容加以内化,即把新的教学内容结合进自己已有的认知结构之中。

 

3)教师向学生呈现的教学材料(教学内容)是人类的间接经验,这些教学材料是教师精心挑选、组织的,它们具有基础性、衍生性和系统性的特点。

 

以学生学习钠的化学性质为例来说明什么样的学习是接受学习。教师首先逐条指出钠的化学性质,然后再结合演示实验逐条进行讲解和验证,最后让学生把每条性质一一记下来。在这个过程中,学生的学习就属于接受学习。

 

(二)接受学习和发现学习、机械学习和意义学习的区别

 

要深入理解有意义接受学习,必须理清接受学习和发现学习、机械学习和意义学习之间的关系。美国当代著名的认知心理学家奥苏伯尔从两个维度对认知领域的学习进行了分类:一个维度是从学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;另一个维度是根据学习材料与学习者原有知识的关系,将学习分为意义学习和机械学习。

 

1.接受学习和发现学习

 

根据奥苏伯尔的观点,所谓接受学习,其特点为:学习的主要内容基本上是以定论的形式传授给学生,只要求他们将教学内容加以内化(即把它结合进自己的认知结构之中,以便将来能够再现或派上用场,如内化一条公理,日后在某个时刻再现或运用)。而发现学习则不同,它的主要特点不是把学习内容以定论的方式呈现给学生,而是要求在把最终结果并入认知结构之前,先要从事某些心理活动,如对学习内容进行重新的排列、组织或转换,然后再同接受学习一样,将之内化,以便将来再现或运用。

 

在奥苏伯尔看来,在接受学习和发现学习中,学生都要经历将教学内容加以内化的过程(即把新的教学内容结合到自己的认知结构中去)。只不过前者的学习内容是教师以定论的形式传授给学生,而后者的学习内容需要学生自己去发现。因而,二者的过程可以说是基本相似的,只不过在后者的前面多了一个发现的阶段。

 

同样以学生学习钠的化学性质为例,在发现学习中,教师会先给学生准备相应的实验材料,让学生在教师的指导下做实验,然后让学生自己根据实验中的结果总结钠的特性,最后由教师对学生的发现给予评价、补充和总结。

 

2.意义学习和机械学习

 

奥苏伯尔认为,意义学习和机械学习的条件和心理机制有着本质的不同。机械学习的心理机制是联想,其产生的条件是刺激和反应接近、重复和强化等;意义学习的心理机制是同化,其产生的条件,在客观上是学习材料本身要有逻辑意义,在主观上是学习者本人应具备有意义学习的心向(内部学习动机),同时其认知结构中应具有同化新知识的原有观念(命题、概念、表象及已有意义的符号等),这样新旧知识才建立起非人为性和实质性的联系。所谓非人为性(nonarbitrary),指个人的新旧知识的联系合乎人们理解的逻辑关系;所谓实质性(substantive),指能用同义词或其他等值符号代替而不改变意义或内容。非人为性和实质性是奥苏伯尔划分意义学习和机械学习的两条标准,他据此给意义学习下了明确定义:符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。

 

奥苏伯尔接着指出,接受学习未必是机械学习,发现学习也未必就是意义学习。如果教师讲授得法,学生学习得法,则此学习必为意义学习。而学生在发现学习中,如果只是机械地记住解决问题的“典型步骤”,而不知其所以然,则此学习必为机械学习。

 

可见,无论是接受学习还是发现学习,都有可能是机械的,也都有可能是有意义的,认为接受学习必然是机械的,发现学习必然是有意义的,这是毫无根据的。接受学习、发现学习、意义学习及机械学习的关系如图11所示。

 

 

11四种学习方式的关系

 

由奥苏伯尔对学习的划分我们可以明显地看出,意义学习和机械学习、接受学习和发现学习,分别是从互不依赖、彼此独立的两个维度进行划分的。但在实际中,人们往往把机械学习等同于接受学习,把发现学习和意义学习划一,在理论上和实践上都造成了混乱。按奥苏伯尔的观点,接受学习和发现学习都有可能是有意义的或机械的,关键在于是否具备有意义学习的心理过程和条件。在教学中,如果教师讲授得法,就不会导致学生机械地学习;如果发现法运用得不好,也不能保证学生有意义地学习。

 

(三)接受学习的种类及其区别

 

从广义上说,接受学习是学生对教学内容的内化过程,这个过程既可能是学生被动、机械地接受和记住现成知识的过程,也可能是学生积极、主动重建经验结构的过程。我们可以划分三种不同性质的接受学习,即机械性接受学习、被动接受学习、有意义的接受学习。

 

机械性接受学习,是指学生不理解学习材料的意义,死记硬背式的学习。其特点是,学生以听代思,机械模仿,不求甚解,唯师、唯书,所得到的是一堆孤立的知识。这是一种没有内化、没有“活性”、不能迁移、不能应用的学习,学生从中既得不到智力上的开发,更感受不到精神上的愉快。但作为机械学习本身而言,就如同机械记忆一样,在人们的生活实践与工作中都是不可避免的,而且,在学习与记忆中也有它自身的必要性与积极作用。因此我们对机械学习也不能一概否认。

 

被动接受学习,是指学生由于缺乏学习的需要、动机、兴趣和能力而进行的非主动性的学习。其特点是:学生不能主动地参与到学习活动之中;或者不能积极主动地把自己的学习引向深入;或者不去全面地把握知识内容,而只是满足于那些含糊的、似是而非的、肤浅的观念。

 

以上两种接受学习,都是在缺乏有意义学习条件的情况下所进行的,它们限制了学生思维品质的发展,不利于学生探究精神和创造能力的培养和形成,因而其学习效果较差。过去我国许多教师指导学生进行的学习,就属于这两种方式的接受学习。正由于它们的存在,才造成了人们对接受学习的质疑与否定。然而,接受学习并不都是机械的和被动的,我们主张的是有意义的接受学习。

 

有意义的接受学习,是一种理解性的学习,在学习中学生身与心、认知与情感、逻辑思维与直觉判断和谐统一。这种接受学习的过程,实质上是学生积极主动地对教师所传授的知识进行选择、 理解、整合和内化的过程,并在这一过程中使新知识纳入到自己原有的认知结构之中,以达到对新知识的把握和理解。

 

本书主要以奥苏伯尔的有意义的接受学习理论为基础,如无特别指出,在本书以后的篇幅中所提到的接受学习均指有意义的接受学习。

 

二、接受学习的特点及优缺点

 

(一)接受学习的特点

 

1.教师是主导者

 

接受学习非常突出教师的主导作用,无论是教学内容、教学组织形式、教学策略、教学时间等都由教师决定,学生只需要跟随教师指导的步伐进行积极的理解和接受。教学中教师的教学水平、道德素质和知识储备等对学生的学习有直接的影响。

 

2.学习内容是确定的

 

学习的主要内容由教材或教师以定论的方式呈现,学习者不需要发现,只需要接受和理解。在这种接受和理解中,贯穿着教师系统的、有计划的指导。在接受学习中,几乎没有对新知识的发现过程,学习者的任务就是接受以定论形式呈现的知识。

 

3.语言起中介作用

 

强调学生的学习主要是接受人类积累的系统的文化科学知识,这些知识主要是以语词、符号表达的,其内容不是零散的、孤立的,而是加工组织起来的系统知识。因此,奥苏伯尔把学生的课堂学习称为有意义的言语学习。

 

4.强调学习者的原有知识

 

接受学习是一种以个体经验的形式去掌握社会历史经验的人类学习的过程。由此可知,影响学习最重要的因素是学习者已经知道了什么,即学生的原有知识状况。这种原有知识(个体经验)是学习新知识(社会历史经验)的基础,没有这个基础,新知识的学习是不能收效的。

 

5.强调学生的内部动机

 

学生的学习动机有内部动机和外部动机之分。学生努力学习可能是为了与同学竞争或者避免家长和教师的责罚、批评等外部动机,也有可能是认识到学习对自己将来发展的重要性,或为了实现自己的理想等内部动机。在外部动机的驱动下,学生大多是机械的、被动的接受学习,而在内部动机的驱动下,学生则会进行主动的、积极的接受学习。

 

(二)接受学习的优缺点

 

接受学习具有一些独特的优点,主要表现在以下几个方面。

 

1)接受学习可以使学生在相对较短的时间内掌握大量的科学文化知识。人类在长期的实践与认识活动中积累了丰富的科学文化知识。学校的基本功能是向年轻一代传递人类几千年来创造的科学文化知识,这是社会延续发展的需要,也是学生适应未来社会、生存发展的需要。怎样在较短的时间内使学校的这一基本功能得以实现?学生通过接受学习的方式,就可以在相对较短的时间内掌握大量的、经过漫长岁月积累的科学文化知识,而其他的方式花费的时间则比较长。同时,人类的科学文化知识在学校里是以符合逻辑、系统化的方式存在的(这表现在教材的编排上)。这样,通过接受学习学生就可以获得系统的知识。

 

2)接受学习有助于培养学生从书本中获取知识的习惯和能力。我们今天所处的社会及时代的变化相当快,新的知识不断出现,人们必须终身学习才能提高社会适应能力。学生从书本中学习就是一种重要的途经。接受学习可以帮助学生养成从书本中获取知识的习惯和能力。

 

3)接受学习的教育成本低。与其他学习方式相比,接受学习对教育设备、设施的要求较低,经济易行。所以接受学习一直是学生学习的最基本的方式之一。

 

4)接受学习有利于大规模地培养学生。班级授课制下的接受学习能够大规模地培养学生,能够快速地提高民族素质。

 

作为一种基本的学习方式,接受学习也存在如下的局限性。

 

1)认知发展处于具体运算阶段的儿童对新知识的学习依赖于自己的具体经验,缺乏与新知识相关的认知结构,他们的接受学习受到很大的限制,只在一定范围内可行。

 

2)对于在认知发展上已达到形式运算阶段的学生来说,当他们刚刚开始学习一门新的学科或接触一个新的领域时,他们对于新知识的学习仍然在一定程度上需要以自己的具体经验为依据,因此仅靠接受学习是不够的。

 

3)接受学习在培养学生的探究精神、创造精神和动手实践能力方面不如其他的学习方式。当教师滥用接受学习时就容易产生灌输式的教学。

 

因此,教师不应在教学中单纯运用某一种教学方式。在实际教学中,教师应充分认识到接受学习的优点与局限,根据实际的教学情况采用灵活多样的教学方式,实现教学方式的整合以及学生在教师指导下的学习方式的多样化。

 

(三)接受学习的作用

 

奥苏伯尔重视在课堂教学中的有意义的接受学习。他认为,就接受的意义学习和发现的意义学习两者比较而言,前者对教学的作用还是大于后者。他认为其原因有以下三点。

 

1)发现学习费时太多,因此,它一般不适宜作为获取大量知识的主要手段。儿童及青少年要在较短的时间内掌握几千年来世界人民的智慧的结晶,这并不是一件简单的事情,需要教师传授知识给学生,使他们省去自己重新发现这些知识的时间。

 

2)尽管有意义接受学习受学生认知结构水平的限制,但学生只要将自身的实际生活经验与讲授教学相联系就可以弥补接受学习的缺陷。

 

3)发现学习把发展学生解决问题的能力作为目的,但奥苏伯尔认为,教材学习的主要目标是知识传递,能力的培养并不是它的主要目标。解决问题的能力需要灵活性、首创性、随机应变性、对问题的敏感性等素质,而这些素质并不容易教会。与培养大批有意义地掌握各类教材的人相比,发现学习相对来说只能培养出为数较少的擅长解决问题的学生。因此,奥苏伯尔积极主张,在课堂教学中,学生的学习应以有意义的接受学习为主要形式。

 

此外,有意义的接受学习在课堂教学中的作用还表现在以下几个方面。

 

1)能充分发挥教师的主导作用及科学知识结构的内在功能。由于接受学习是以教师为主导的学习方式,因而在学习过程中,教师总要为学生提供学习的认知框架和固定点,帮助学生明确和形成学习动机,维持和集中学生的学习注意力,发展学生的认知结构,使学习成为有意义的学习。

 

2)比较重视发挥学生的自主学习能力。学生是否具有有意义学习的心向、是否具有与要学习的材料有关的认知结构是接受学习的前提条件。对于学生而言,必须要有积极的心理准备才能在已有的认知结构与将要学习的材料之间建立联系,同时学生在积极的心向下还要有必要的知识准备,才能进行意义学习。这个过程需要学生进行积极自主的学习,这对于学生来说也是一个积极的知识建构的过程,在这个过程中,学生要进行艰苦的脑力劳动,需要付出一定的情感、毅力才能完成。

 

3)有助于近迁移的形成。在接受学习中,新课题与原课题间有比较相似的情境,二者有一定的联结点,这样易获取大量的知识,也有助于学生近迁移力的培养。

 

4)有助于知识的系统化和积累。奥苏伯尔认为接受学习是将新命题整合于已有的认知结构中,使新旧材料有机结合起来,通过这一信息内化的过程,使学生掌握正确的知识体系。这个过程程式稳定、时间短暂,大量的知识被处理和内化,运用起来也较为方便。

 

5)从整体上看具有普遍适用性。课堂教学主要采用接受学习,可以使学生获得大量二级概念。一个人从初中到大学毕业,直至生命结束,这一“终身”学习大多是通过直接掌握抽象概念来获取新材料的。处于具体运算阶段的儿童虽然缺乏一些必要的术语,需要靠具体、直观的感性经验来获得新知,但他们已经开始通过定义掌握概念,依靠言语获得命题。因此,就整体而言,接受学习具有广泛的普遍适用性。

 

三、接受学习的研究现状

 

虽然接受学习作为学校中学生学习的一种主要方式有着漫长的历史,但是对其研究的历史却非常短暂,国内外学者对接受学习的系统研究也还不够。

 

(一)国外的有关研究

 

1.接受学习与发现学习关系的实验研究

 

格斯里(J.T.Guthrie)曾对学生进行分组,让他们运用不同的学习方式对打乱的字母予以组合,发现接受学习和发现学习各有利弊。接受学习组被试学习速度快,而且在同一规则应用于新例子的测验中成绩较好;发现学习组被试学习费时较多,但在测验课题和原来学习课题之间的相似程度发生很大变化的情况下迁移的效果较好。

 

2.奥苏伯尔对接受学习的研究

 

奥苏伯尔在对接受学习进行深入研究的基础上,批评了人们对于接受学习的误解,提出了有意义接受学习理论,并把接受学习与发现学习、机械学习、被动学习进行了区分,认为接受学习和发现学习有区别又有联系,不是截然对立的。与机械学习和被动学习也不一样,它们有联系也有区别。他提出了有意义学习的先决条件,即学习者有意义的学习心向和学习材料对学习者的知识结构有潜在意义。为此,奥苏伯尔指出了先行组织者在接受学习中的作用,并对有意义接受学习中的迁移和遗忘进行了研究,在教育心理学领域引起了广泛的关注。1963年奥苏伯尔的《有意义言语学习心理学》出版,1968年又出版了《教育心理学——认知观点》(人民教育出版社于19947月出版了这本书的中译本。),奥苏伯尔在这两部专著中对自己的理论进行了系统的阐述。

 

尽管接受学习是一种基本的学习方式,奥苏伯尔的有意义学习理论的影响较大,但是相关的研究成果却不是很多。奥苏伯尔自己也曾经说过,自1963年以来,美国权威的《教育心理学杂志》几乎没有依据有意义学习理论撰写的理论性文章及研究报告,总的来说,在与美国心理学界、美国教育研究协会有关的其他杂志上,情况也是如此。

 

(二)国内的有关研究

 

就现有的资料而言,国内对接受学习的研究主要是对国外接受学习的研究进行引介和评述,特别是对奥苏伯尔的有意义接受学习理论进行介绍。

 

1.对接受学习的基本概念的研究

 

国内对接受学习的概念的研究大多是引用奥苏伯尔的观点。顾明远主编的《教育大辞典》第五卷关于接受学习的解释为:接受学习是学习方式的一种,与发现学习相对。特征是:要学习的内容或多或少是以定论的形式呈现给学习者,不需要他们任何形式的独立发现,与之相对应的是讲授教学法。(顾明远:《教育大辞典·教育心理学》,239页,上海,上海教育出版社,1990。)而奥苏伯尔的有意义学习理论认为,接受学习可分为有意义接受学习与机械接受学习两种,有意义接受学习必须满足有意义学习的条件,有意义学习过程不是一个被动的过程,而是一个新旧知识相互作用的过程,即新知识被认知结构中的原有概念同化,被学习者理解,使原有认知结构得以重新组织或改造的过程。可见,其主要的思想采用的就是奥苏伯尔的接受学习的理论。马文驹主编的《当代心理学手册》中关于接受学习的词条解释也基本如此。

 

2.对奥苏伯尔有意义学习理论的介绍与翻译

 

由于奥苏伯尔的有意义学习理论影响颇大,国内的学者对其进行了介绍与翻译。比较有代表性的研究如下。

 

1)施良方和吴庆麟译校的奥苏伯尔的《促进课堂的意义言语学习》。在这篇文章中,奥苏伯尔分几个部分对接受学习与发现学习、机械学习进行了区分,并阐述了有意义接受学习的性质、意义言语学习中认知结构等变量的作用以及认知结构中固着观念的可利用性,详细分析了先行组织者在接受学习中的作用,研究了学生的认知风格和课堂学习之间的关系、有意义学习中的遗忘和倒摄干扰。

 

2)邵瑞珍等在《略论接受学习和讲授教学──奥苏伯尔有意义言语学习理论评介》中对奥苏伯尔的有意义学习理论进行了评介。在《教育心理学──学与教的原理》一书中除了专章介绍有意义学习理论外,对接受学习和发现学习也专门作为一章进行研究,同时在接受学习一节中,介绍了接受学习的性质,对接受学习与机械学习、被动学习进行了区分,对言语接受学习进行了重新评估。

 

3.对接受学习基本特点的研究

 

冯忠良等在进行教学改革中提出了结构化与定向化教学理论,该理论在批判和借鉴奥苏伯尔的有意义学习理论的基础上,提出学生的学习是一种接受—构建学习,学生学习具有两个根本特点,即学生学习的接受本性和接受学习的构建本性。学生学习的根本特点是接受学习,但是这种接受与物的传递是不同的,蕴涵着学生自己的建构过程,学生学习的根本特点就是通过一系列的主动建构活动来接受信息,形成经验结构或心理结构。学生的学习还具有间接性、定向性、连续性、意义性和言语性等一系列派生特点。

 

国内对接受学习研究的主要特点是:(1)译介奥苏伯尔的有意义学习理论的多,对接受学习理论进行专门研究的较少;(2)常常在研究其他学习方式时,对接受学习作简单介绍,绝大多数是把其他的学习方式与接受学习方式进行对比,如发现学习,自主、合作、探究学习等;(3)研究多数是零碎的、不系统的;(4)对接受学习的一些基本理论问题缺少系统的研究,如接受学习的含义、接受学习的优点与不足、接受学习使用的条件等;(5)已有的研究侧重于理论方面的探讨,实证方面的研究不足,对于接受学习在我国实际学校教育中的运用缺少研究。

 

小结

 

本节作为概述部分,主要从两个方面对接受学习作了基本的介绍,即接受学习的概念、接受学习的研究现状。在介绍接受学习概念时,主要是将接受学习与发现学习、机械学习与意义学习的异同作了比较,以此来说明接受学习的特点,说明接受学习的优势和不足。在介绍接受学习的研究现状时,我们涉及了中外对此问题的一些研究,从这些材料中我们可以发现,国外在此问题上的研究相对丰富一些,而国内对此问题的研究比较缺乏,有待进一步的研究。

    
【上一篇】
【下一篇】