当前位置:

  1.图表。

  在上课之前把声母表、韵母表、声调示意图、拼音表等布置好。也可动态展示,即教师在课堂上随着教学进度,一步一步地进行展示。如讲声母时,挂上声母表,讲韵母时,挂上韵母表。

  2.板书展示。

  把本课要教的语音项目写在黑板上。比如第一课教单韵母,就按教学步骤,逐个将a o e i u ü横写在黑板的一定位置上。
  板书时要注意韵母的直观形象。可结合发音口型把a o e写成a、o、e,适当夸大一点,使学生知道它们开口度的不同,便于掌握并模仿。

  3.发音示范。

  把要学习的语音项目传达给学生的听觉器官。发音示范要正确、清晰,让每个学生都听得清,听得准。开始阶段可适当利用夸张的方法,延长发音过程。

  4.口形展示。

  做口形示范可先用自己的手指指一下眼睛,示意学生看,然后指一下自己的嘴,让学生看开口度、圆唇与否、嘴唇收拢或前突等演示动作。

  5.发音部位。

  展示时应结合自己的口、舌、齿,让学生明白发音部位,掌握口形和舌头在发音时的准确位置。

  6.发音示范。

  教师通过发音,将声调的声音形象传达给学生的听觉器官。发音示范是最基本的展示声调的方法。在开始时,应当适当延长发音过程,强调音高的变化,给学生留下较深的印象。

  7.五度声调示意。

  利用五度声调示意,给学生以声调的视觉印象,帮助学生体会和掌握声调音高的变化过程。

  8.夸张声调。

  教声调时,因为五度声调符号本身具有形象性,对汉语四声的升降曲折做了形象化描绘,如果再花点心思,按四声调值,标出四声的高低升降,效果会更好一些,更能一目了然。

  9.练习语音的方法。

  练习是语音教学的中心环节,只有通过大量、反复的练习,学生才有可能理解和掌握正确的汉语发音。语音练习可以分为两大类:一类是发音练习,包括模仿练习和认读练习等;一类是听音练习,包括指辨、判别、填空等。在语音教学阶段一定要听辨和模仿并重。

  10.认读练习。

  学生自己读出书面的材料。认读练习也是一种发音练习。学生通过认读巩固语音训练的成果,把汉字的音、形、义结合起来,把汉语词语和句子的声、韵、调结合起来,为进一步学习汉语打好基础。

  11.辨声认读。

  把容易认错或读错的声母或由这些声母拼合的双音节调整排列在一起,进行辨别声母的认读。

  12.辨韵认读。

  把学生容易认错或读错的韵母或带有这些韵母的双音节调整排列在一起,进行辨别韵母的认读。

  13.辨调认读。

  把声韵母相同的音节按不同的声调组合起来认读。在辨声、辨韵、辨调认读的基础上,再进行三声变调、儿化、有轻声音节的双音节调整、短句、用汉字写成的句子等的认读。

    
【上一篇】
【下一篇】