微课制作的十种武器

王 珏

  在微课被广泛应用的背景之下,越来越多的教师开始制作微课。这种需求也呈现出多元化和差异化,有些教师需要学习简便易行的微课制作方法,有些教师则希望制作更加精致的微课。笔者对目前主流和典型的制作技术进行了梳理,精选出十种,并按照门槛高低、知识表现特点两个维度,分布到象限图中,如图1所示。我们可以将象限图大致分为3个区:①区是配合移动终端应用的零门槛制作工具,智能笔和微课宝两种工具在生产内容的同时,也能自动完成视频的录制工作;②区是纯录制工具,它们只负责“录制”过程,本身并不生产内容;③区则是一些运行于电脑上的内容生产工具,从下往上情境感越来越强,同时难度也越来越大;③区生产出内容后,往往需要通过②区的录制工具录制成视频。

图1微课十种武器的分布象限

  下面,我们将从第三象限“低门槛+擅长推演”开始,按照从下到上、从左到右的顺序来介绍每种技术的基本特点。大家可以根据自己的需求选用。

  第一种武器:智能笔

  智能笔是一款一体化工具。我们只需要一支特殊的笔,在“本子”上写字,电脑上即可显示出写字的过程,并可将写字过程连同讲解的语音录制为课件,所以智能笔是一款零门槛的微课录制工具。这一工具的特点:擅长表现“演算”“推演”的过程,非常适合用于公式推演、习题讲解及知识梳理等场景。市场上智能笔(也叫“录课笔”)品牌很多,常见的有E笔微课、磐度笔、晨星笔等。

  第二种武器:Pad+微课宝

  微课录制需要同时录制画面(包括笔迹)并配以声音讲解。常见的各种平板电脑(Pad)大都具备采集“画面+声音”的功能,只需配上适当的录制软件即可。比如,“汗微微课宝”这款国产的App可以将画面(如图片或PPT)、笔迹、教师讲解的声音同步录制下来,实时生成微课。如果辅以带有电磁笔的平板电脑,书写会非常流畅,接近于“笔+纸”的书写效果。更难能可贵的是该App允许我们将微课导入Pad本地相册,操作十分灵活、方便。

  第三种武器:手机+小影

[video:第3种武器:芙蓉楼送辛渐]

  低门槛录制工具的典型特点是能充分利用移动终端。手机作为一种拍摄工具也可以用于录制微课。用手机自带的摄像工具已经可以胜任“拍摄”工作,但如果想对拍摄的内容进行简单的编辑(如剪切段落、连放多段、加字幕、加背景音乐、加特效等),就需要专用的App来帮忙了。一款叫“小影”的App就是专为移动互联网时代制作微视频而生的,它让我们普通人只要动动手指,就能成为专业的视频编辑师!请扫码观看笔者用小影App为学生拍摄并编辑的微视频。

  第四种武器:PPT录制

  最后一种低门槛录制工具是纯PPT录制。因为大多数教师都有自己教学用的PPT,如果能以PPT为基础录制微课,将大大降低录制微课的难度和工作量。

  微软公司开发的Office软件在发展到2010版本后,就具备将PPT文件录制为微课的功能了。录制方法非常简单,只需三步。第一步“制作PPT”自不必说。第二步“录制旁白”只需使用PPT“播放”菜单中的“录制幻灯片演示”按钮,即可播放PPT并为PPT配音(需配麦克风)。PowerPoint软件将会把幻灯片中的动作连同声音同步保存下来。

  录制完旁白后,只需点击PPT“保存”菜单中的“另存为”子菜单,并将保存格式指定为“MP4视频”或“WindowsMedia视频”即可。在一段较长的时间后(直到底部的进度条消失),便可生成微课视频。

  第五种武器:优酷+爱剪辑

  纯PPT录制法非常简单,但也有不足,比如PPT中不能含有音视频媒体,且保存速度也很慢。另外,有时我们要录制的内容并不是PPT,可能是某款软件(如“几何画板”),甚至是网络上的视频动画素材。这就需要“电脑录屏软件”来帮忙。笔者向大家推荐一款国产的、免费的、易用的录屏软件——优酷录屏大师。我们只需进行“选(选择录制区域)”“录(开始录制)”“停(停止录制)”三步,电脑屏幕内容、电脑中的声音、麦克风中的声音就会被录入视频中。要制作微课,只录屏显然是不够的。我们经常需要对视频进行简单加工,比如对错误的部分进行剪切。这就需要“视频编辑软件”的支持。在众多剪辑软件中,“爱剪辑”功能相当强大,易用性也较好。对于初级使用者,只需掌握“添加视频—视频剪切—导出视频”三步即可。

  第六种武器:Focusky

[video:第6种武器:《文艺复兴》]

  Focusky也是一款国产的且可免费使用的幻灯片软件,其酷炫的3D旋转缩放切换能给观者很强的视觉冲击力,对于增强微课的动感有一定作用。请扫码观看一个用Focusky制作的微课。

  通过案例我们可以明显感到,在制作和播放课件时用Focusky与用PPT的差异。用PPT操作是按照第1页、第2页、第3页这样线性顺序执行的,像看连环画一样;而用Focusky播放,则是在整幅背景画面中,先用镜头对准第1个位置,再对准第2个位置……就像在地图上找不同的城市一样。Focusky每一个镜头(称为“帧”)内部的信息组织方式与PPT中每一页内部的信息组织方式基本相同,都是由文字、图片、形状等组成,并且可以为每一个对象设置动画效果。

  第七种武器:场景动画——皮影客

[video:第7种武器:正确对待传统文化]

  在微课中,由于无法实现师生互动、生生互动,缺乏现场情境感,因此我们需要通过视觉化、情境化的方法来吸引学习者参与其中。如果能通过场景、道具、人物来开展故事讲述,情境感就能得到大幅增强。请扫码欣赏微课。

  场景动画其实就是一部微型动画片。借助“皮影客”等场景动画制作工具,我们只要打开网页,几分钟就可以制作出一个简单的场景动画。

  “皮影客”是一款国产的、基于浏览器使用的场景动画制作工具。进入皮影客网站后,一般只需四步便可完成一个场景动画的制作:选择一个场景—选择一个人物—给人物选择一个动作—给人物添加对话气泡。场景动画离不开人物之间的大量对话。皮影客可以为人物增加对话框,我们只需在对话框中输入文字即可。通过以上四步,就可以非常简便地创建出一幕(帧)场景。完成一幕场景的创建后,我们点击界面右下角的对号,可接着创建下一幕场景。这些场景会自动前后相连、顺序播放,最终形成一部完整的动画片。

  皮影客完全是基于网页的,录音和导出视频均比较麻烦,建议大家采用录屏的方式制作视频。

  第八种武器:手绘动画——ESP

[video:第8种武器:上海老洋房手绘]

  微课作为一种教学媒体,需要具有较强的动感、美感。最近几年兴起的“手绘动画”就是一种动感非常强的动画门类。下面,请先扫码观赏笔者制作的一个手绘动画课件。

  通过这个微课,我们可以很直观地感受到什么叫“手绘动画”。无论图片还是文字,都可以用画笔一点点地描绘出来,这样更能吸引观看者的注意力,也能使其产生期待感。除了手绘效果外,图片、文字也可通过“手推”的方式出现。手绘动画看起来非常高级,其实通过一些专业的软件,制作起来很容易。在各种手绘动画软件中,操作最为简便的是EasySketchPro软件(简称ESP)。ESP的组织方式和PPT比较接近,都是由一张一张“幻灯片”组成的。点击“新建幻灯片”按钮即可创建新的幻灯片。

  设定好幻灯片内容后,我们可以点击“Preview(预览)”按钮,来观看动画效果。此时,无论是图片,还是文字,其默认效果均为“手绘效果”。

  那么,我们如何修改图片和文字的动画效果呢?首先,我们需要双击鼠标以选中对象,接着,我们选中对象并点击鼠标右键,在右键菜单中,选 择“Properties”(属性)选项,在属性设置窗口中,可以设置该对象的出现方式,如Drawbyhand(手绘)、Dragby hand(手推)等,也可对该动画的时间进行设置。

  第九种武器:喀秋莎

[video:第9种武器:用喀秋莎实现两路视频录制录屏抠屏录制模式]

  在前面的介绍中,我们多次提到了“录屏”的方法。对于存于电脑中的内容来说,录屏是一种万能的方法。说到录屏,就不得不提到其鼻祖——“喀 秋莎”(Camtasia)软件,它是一款“录屏+视频编辑”的一体化软件,功能强大且简便易用。喀秋莎录屏的功能与前面介绍的优酷录屏类似。对于 视频后期编辑,喀秋莎的功能比爱剪辑更加强大,更加适合于教学。比如,喀秋莎支持对画面进行“变焦”操作,可将画面的指定局部进行放大,以起到 减少干扰、强调重点的作用。

  除此之外,喀秋莎还支持同步在视频中增加文字或各种形状(“标注”),同步录制摄像头和电脑屏幕,以及调节音量、消除噪声、处理字幕等许 多实用功能。喀秋莎甚至还支持“绿幕抠像”非常高级的功能,可以通过后期编辑将人物放置在任何场景之中。比如,在前文“皮影客”一节提供的“正 确看待传统文化”案例中,教师走进了虚拟场景动画之中,实现了虚拟人物与现实人物的同台演出和对话,这些都是应用“绿幕抠像”技术实现的。更 有价值的是:将喀秋莎“摄像头+电脑屏幕同时录制”与“绿幕抠像”这两个功能结合起来,所有人都能制作出“人像+PPT”达到专业级效果的课件。 这样就可以快速批量生产“PPT+人像讲解”系列微课视频,大幅提高微课制作效率。

  请扫码观看“两路视频录制+绿幕抠像”视频。

  喀秋莎在视频后期编辑方面功能强大且操作难度低,它是很多微课爱好者提升微课制作水平的首选。

  第十种武器:MG动画——万彩动画大师

[video:第10种武器:什么是MG动画]

  前面所介绍的技术,诸如PPT、Focusky是通用的内容制作工具,用它们配合教师的演讲录制课件比较合适,而如果单独用其做微课则显得吸引力 不够;场景动画和手绘动画是专业的内容制作工具,特点突出,但应用场景的局限性也较大。

  那么,有没有什么技术,能够使得内容具备“非同寻常”的吸引力和表现力呢?有,这就是“MG动画”!MG是MotionGraphic(动画图形) 的缩写。它能实现怎样的效果呢?请扫码观看一个MG动画短片。

  MG动画这么高端,如何制作呢?下面以“万彩动画大师”软件为例讲解。简单地说,万彩动画大师的操作相当于“PPT+喀秋莎+Focusky”的 组合。这个软件功能丰富,容易掌握。之所以说万彩动画大师像PPT,是因为它是“一页一页”制作的(“一页”即一个“场景”)。与PPT类似, 在万彩动画大师的页面中,我们也可以添加文字、图片等各种素材并设置各种动画效果,将若干个“页面”组合在一起,构成一个完整的视频。与PPT相比, 万彩动画大师支持的动画种类更多,效果更加酷炫,视觉冲击力更强。

  之所以说万彩动画大师像喀秋莎,是因为它也具有“时间轴”功能。PPT虽然也有动画功能,但若动画条目太多,很难设定这些动画的出现顺序、 时长。用过视频编辑软件的人都知道,“时间轴”对于素材的组合、时序的安排至关重要!万彩动画大师的“时间轴”和喀秋莎类似,“时间轴”中包 含了多个轨道,每个轨道就是一个文本对象。在“时间轴”中,我们可以设定每个对象的播放顺序、动画效果、时长等,并可随时预览效果。

  之所以说万彩动画大师像Focusky,是因为它提供了镜头旋转缩放功能。它可以在一个页面(场景)之内,通过设定“镜头”大小,显示某个局部。“镜 头”功能非常强大——通过镜头运动,可获得类似于摄像机拍摄时“推拉摇移”的动感效果,甚至可以在一页之内突出重点并制造动感。

  (作者系K12教育网总编辑)

  责任编辑:祝元志

欢迎关注本刊微信公众号

欢迎访问本刊官网