人教网首页 人教网刊 物理思与行 本期目录   上一篇 下一篇
期末复习总动员·初中
11

一、知识积累整合

 

1.质量

 

1)质量:一切物体都是由物质组成的,物理中把物体所含物质的多少叫质量,用字母m表示。

 

2)质量的单位:国际单位制中质量的单位是千克,符号是:kg。常用的单位还有吨(t)、克(g)、毫克(mg)。它们的换算关系是:1t=103kg1kg=103g1g=103mg

 

3)估测物体的质量:一头大象约5t;一名中学生约50kg;一枚一元硬币约6g;一张邮票约50mg

 

4)质量是物体的一种物理属性:所谓属性,就是一种不变性。质量不会随物体的位置、形状、状态、温度而改变,所以质量是物体的一种物理属性。

 

5)质量的测量工具:日常生活中常用的工具有:案秤、台秤、杆秤。实验室常用的测量工具是托盘天平。

 

2.天平的使用

 

1)托盘天平的调节使用方法:把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻度线处;调节天平横梁两端的平衡螺母(有的天平只一个),使横梁平衡。横梁平衡的标志是:指针指在分度盘的中央。若指针在左右两端摆动的幅度相等,也表明横梁平衡。把被测物体放在盘里,用镊子(注意:不能用手)向盘里加减砝码,(简记左物右码)并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡。

 

2)使天平的方法:天平之体现在三处:一是底座要放水平;二是称量之前横梁要水平,这需要调节平衡螺母;三是称量时横梁要水平,这时决不能再调节平衡螺母,需要的是加减砝码和移动游码。

 

3)加减砝码的次序和方法:要按照质量从大到小的顺序依次添加砝码。当在右盘放上一个较大的砝码,横梁右端下沉,就要换一个比之小一级的砝码,如此依次进行。什么时候开始移动游码呢?要知道,向右移动游码就相当于在右盘加砝码,游码移到最右端时的读数就等于最小的砝码值。所以,当在右盘放上最小的砝码,横梁右端下沉,这时,就要把最小的砝码拿下来,向右移动游码。

 

4)天平的读数:被测物体的质量 = 右盘中砝码总质量 + 游码在标尺上所对的刻度。关于游码的读数,一要依照游码左侧所对应的数值读数,二要看清标尺的分度值。

 

3.密度

 

1)物体质量和体积的关系

 

物体具有质量和体积,同种物质组成的物体,质量与体积的比值是相同的;不同物质组成的物体,质量与体积的比值一般不同。

 

2)密度的公式和单位

 

密度的计算公式是,注意:物质的密度与物体的质量、体积、形状无关,但与质量和体积的比值有关。密度随温度、压强、状态等改变而改变。不同物质密度一般不同,所以密度是物质的一种特性。密度的国际单位是千克每立方米,符号kg/m3kg·m-3。密度的常用单位是克每立方厘米,符号g/cm3g·cm-3。密度还有其他单位,如kg/dm3等。

 

3)密度表

 

密度表中给出了常见的一些物质的密度,水的密度为1.0×103 kg/m3(应牢记);固、液、气体中,气体密度最小,固体的密度一般比液体大;表中的密度都是在常温、常压下测得的,说明密度与温度的高低、压强的大小有关;水和冰的密度不同,说明物质的状态变了,密度改变;冰、蜡和植物油的密度相同,说明不同物质的密度有可能相同。

 

4)密度的应用

 

密度知识在日常生活、工农业生产和科学实验中有广泛的应用。利用及其变形,可以求质量和体积。

 

4.密度的测量

 

1)量筒(量杯)的使用

 

量筒是测量液体体积的,其单位是毫升(mL),1 mL =1cm3

 

测量固体体积:形状不规则的小固体可用量筒(或量杯)配合水来测量:若固体在水中下沉,可用排液法测量其体积;若固体在水面漂浮,可用针压法或沉锤法测量其体积;若固体体积太小,可用累积法。

 

2)物质密度的测量

 

测量物质的密度,需要用天平测出物体的质量,用量筒测量物体的体积,再利用密度公式,就可以计算出密度。测量小固体和液体密度时,要注意实验的操作顺序,以减小误差。

 

二、易混知识比较及考点预测

 

1.易混知识比较

 

1)物体与物质

 

物体是指日常生活中所说的东西,如:桌子、凳子、铁钉、铁锤等;而物质是指构成物体的材料,如桌子、凳子是物体,它们都是由木头构成的(当然还有其它材料),木头是物质。东西是由材料组成的,这是生活语言。用物理上的语言描述:物体是由物质组成的。

 

2)属性与特性

 

属性不随外界因素而变化。质量由物体本身决定,物体的形状、状态、空间位置和温度发生变化时质量保持不变,所以质量是物体的属性。特性随外界因素而变化。密度是物质的一种特性,每种物质都有一定的密度。密度与物质本身有关,与物体的形状、体积和质量无关。当外界条件(如温度、物质的状态和压强)发生改变时,物质的密度将发生改变。但是在通常情况下,只要物质没有发生物态变化,一般认为物质的密度不变。

 

2.考点预测

 

研究近年各地与本专题有关的中考题,可以发现,试题普遍体现了从知识立意向能力立意的过渡,试题密切联系学生的生活实际,关注社会热点,加大了对实验过程与方法的考查,体现多学科知识的交叉与综合,切实发挥试题的教育价值。考查热点主要集中在对质量、密度概念的理解,天平和量筒的操作与使用,测量固体和液体密度中如何减小误差,只用天平(或量筒)和水如何测量物质密度,应用密度公式解决实际问题等。涉及的题型有填空、选择、实验、计算、解释说明等各种考查方式。随着新课标的全面实施,预计本章知识在下面几个方面的考查将会得到加强:

 

1)质量、密度的概念。质量和密度是整个初中物理中重要的基础知识,是后面学习力、压强、浮力的基础,一直是命题的热点。考点主要集中在对质量、密度概念的理解,对单位意义及换算的掌握,对各自物理属性的理解等。

 

2)天平和量筒的正确使用与读数是最基本的实验技能,是测量质量、密度的必备知识和技能。

 

3)密度知识的应用。用密度知识解决实际问题是新课标的要求。把物理知识应用于日常生活、社会实践是命题的方向。利用密度知识鉴别物质及物质的含量、判断物体是否空心并计算空心部分的体积、计算大型不易直接测量的物体的质量和体积等。

 

4)测密度的实验。测定固体或液体的密度实验,是中学物理中的重要实验,是历年各地中考的热点。但今后更加注重实验的过程与方法的考查,可能给你一个实验步骤,要求同学们对实验的不足之处进行分析和评价,会分析误差。也会注重创新创造能力的考查,可能只给你天平或量筒中的一个,甚至是天平无砝码,量筒无刻度,看大家如何设计实验,完成密度的测量。

 

三、核心要点剖析

 

考点1 质量

 

考点剖析:质量是初中物理的重要概念之一,是学习重力、压强、浮力及力和运动关系的基础。本考点重点考查的是质量的概念、单位,探究物体的形状、状态及地理位置的变化对质量大小的影响等。对常见物体的质量进行估测,计算中质量单位的换算及质量的物理属性是常见的考查内容。

 

12011 福州)一块铁块的质量会发生变化的情况是(  )

 

A.将它熔化成铁水            B.磨掉铁块一个角

 

C.把它轧成薄铁片            D.从地球运到月球

 

分析:铁块熔化成铁水,是状态变了,组成铁的物质未变;磨掉铁块一个角,组成铁的物质减少;轧成薄铁片,形状变了,组成铁的物质未变;从地球运到月球,地理位置变了,但组成铁的物质未变。

 

答案:B

 

点评:回答质量是否会发生变化,应牢记质量不会随物体的位置、形状、状态、温度而改变。此题容易错选D,一些同学认为物体从地球运到月球,会变轻,所以质量变小。其实这里的“变轻”是指重力变小,组成物质的多少没有改变,不要把重力和质量搞混了。

 

考点2 天平的使用

 

考点剖析:天平能直接测量物体的质量,由于其结构较精密,使用方法较复杂,能考验大家有没有规范的操作意识和严谨的科学态度,所以成为各地中考历年必考的内容。考点主要集中在天平的调节与使用、加减砝码的次序和方法、砝码和游码的读数等,考查的题型以填空、选择、实验为主。用天平测量一枚大头针的质量、测量液体的质量等,体现了实验方法的应用,常出现在选择或探究题中。砝码生锈、天平未平衡就使用、物体与砝码左右颠倒放置、在太空中能否使用等情形,能考查大家的创新思维能力,中考也有涉及。

 

22011 芜湖)某同学调节托盘天平平衡时,发现指针停在分度盘的右侧,如图1甲所示,要使天平平衡,应该将横梁右端的平衡螺母向_________(选填)移动;当他用天平测物体质量时,发现指针偏向分度盘的右侧,这时应该_______(选填增加减少)砝码;当他在天平右盘中放入一个50g砝码、一个20g砝码和一个10g砝码,并将游码拨到如图乙所示的位置时,指针恰好指在分度盘的中央,则物体的质量为_________g

 

 

解析:调节托盘天平平衡时,发现指针停在分度盘的右侧,说明横梁左端高,右端低,所以应将横梁右端的平衡螺母向左移动。测物体质量时,发现指针偏向分度盘的右侧,说明右盘的砝码质量偏大,应该减少砝码。右盘中砝码总质量为80g,游码左侧所对应的数值为3.2g,则物体的质量为83.2 g

 

答案:  减少  83.2

 

点评:试题考查了天平的使用和读数,解决问题时要能够根据指针在分度盘的位置判断横梁的位置。指针停在分度盘的中央,说明横梁平衡;指针停在分度盘的右侧,说明横梁左端高,右端低,这时应该将横梁右端的平衡螺母向左移动,或者将横梁左端的平衡螺母也向左移动。读游码时,大家常出现两个错误:一是读游码右侧的刻度,二是把分度值当做0.1g,应注意避免。

 

考点3 密度

 

考点剖析:密度也是初中物理的重要概念,是力学综合实验的基础,是中考命题的热点。考查的内容主要有:对密度概念的理解、利用密度表讨论问题、尝试用密度知识解决简单的问题,能解释生活中一些与密度概念有关的物理现象等。题型涉及填空、选择、实验探究、计算、解释说明等几乎所有题型。

 

32011·四川绵阳)人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体气凝胶就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1400℃的高温,而密度只有3 kg/m3。已知某大型飞机采用现在盛行的超高强度结构钢(ρ=7.8×103kg/m3)制造,耗钢130吨;若采用气凝胶代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需气凝胶质量为(     )。

 

A0.05    B0.26   C2.6     D50

 

解析:此题的关键点是要理解采用气凝胶代替钢材来制造一架同样大小的飞机,这就告诉我们气凝胶的体积等于钢的体积。因此,要根据先求钢的体积,再用可求出气凝胶的质量。当然求解过程中要注意单位的统一。钢的体积气凝胶的质量

 

答案:A

 

点评:求解密度问题常见的隐含条件有三类:(1)质量不变。如冰熔化变成水,水凝固变成冰,物质状态变了,但质量不变。(2)密度不变。如想知道一块长方体巨石的质量,可以测量它的密度和体积去计算。怎样知道它的密度呢?就可以从它上面取一块小石头,测量出小石头的密度,则小石头的密度等于巨石的密度。(3)体积不变。除本题情况外,常见的如两种液体都用同一容器盛满,则两种液体的体积相等;再如,若待测物体是固体,使容器先盛满水,把固体放入后,部分水会溢出,则溢出水的体积与固体体积相等。

 

考点4 密度的测量

 

考点剖析:密度测量是初中物理的重要实验,是历年中考命题的热点。体现在测物质密度过程中,实验器材的选取,实验方案的设计,天平、量筒的正确使用、读数,密度公式的使用,以及对实验方案的评估等。密度还能够与压强、浮力等实验结合,考查学生对知识的综合应用能力。

 

42011·广东)学习密度知识后,刘明同学用实验测量某品牌酸奶的密度:

 

 

1)如图2所示甲、乙、丙图是他按顺序进行实验的示意图;依据图中的数据填入下表的空格中。

 

物理量/单位

空杯的质量

m/g

杯和酸奶的质量m/g

酸奶的体积V/ml

酸奶的密度

ρ/Kg·m-3

测量值

 

 

 

 

 

2)在以上实验中,烧杯内壁会残留部分酸奶而导致实验结果__   _ (选填偏大偏小”),如何做才能避免由此产生的实验误差?

 

解析:试题以图片的形式考查了测量液体密度的过程,涉及天平、量筒的读数,密度的计算,实验的评估及减小误差的方法等,综合性较强。解题的关键要看懂试题中测密度的过程:先测空烧杯的质量,再测烧杯和液体的总质量,这样可以计算烧杯内的液体质量。把烧杯内的液体全部倒进量筒,可以测量出液体的体积,利用可以计算液体的密度。上述过程中由于烧杯壁上不可避免的要沾有液体,使液体不可能全部倒进量筒,使测得的体积变小,因而测得的密度变大。如何做才能避免由此产生的实验误差呢?眼睛别只盯着烧杯内的液体,把目光转向量筒中的液体,测量量筒中的液体密度,思路会豁然开朗。量筒内液体的体积是40ml,量筒内液体的质量是甲、乙两次质量的差。

 

读物体的质量时把砝码的质量加上游码所指示的质量。解题材时注意看清各量的单位。

 

答案:131.483.2401.295×103,偏大;(2)更换实验顺序:乙、甲、丙(或乙、丙、甲

 

点评:我们知道,只要测量就存在误差。实验中的误差主要来自三个方面:测量仪器不够精密产生误差,测量人估读产生误差,实验步骤不合理产生误差。前两种误差是不可避免的,而后一种误差是应该尽力避免的。