人教网首页 人教网刊 物理思与行 本期目录   上一篇 下一篇
期末复习总动员·初中
11

一、选择题1—12小题为单项选择题,每小题2分;13—16小题为多项选择题)

 

1.某海岛出现重叠现象,时间大概持续5分钟,如图所示。据了解,此现象为海滋海滋类似海市蜃楼的一种光学现象。出现这种现象的主要原因是(   

 

 

A.光的反射现象          B.光的直线传播现象

 

C.光的折射现象          D.光的透视现象

 

2.国家游泳中心水立方的透明薄膜外衣上点缀了无数白色的亮点如图所示,它们被称为镀点。北京奥运会举办时正值盛夏,镀点能改变光线的方向,将光线挡在场馆之外,镀点对外界阳光的主要作用是(   

 

 

A.反射太阳光线,遵循光的反射定律

 

B.反射太阳光线,不遵循光的反射定律

 

C.折射太阳光线,遵循光的折射定律

 

D.折射太阳光线,不遵循光的折射定律

 

3.体温计是一种常用的医疗仪器,给体温计消毒时应该(   

 

A.用医用酒精棉球擦拭        B.在沸水中煮20分钟左右

 

C.在酒精灯火焰上烧一下      D.上述做法都可以

 

4缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空。这是一首描述物理现象的抒情诗,对这首诗中所描述的物理现象理解正确的是(   

 

A缥缈的雾是凝华现象     B晶莹的露是液化现象

 

C凝重的霜是汽化现象     D轻柔的雪是升华现象

 

5.由于天气炎热,会议室内开着空调,参加会议的同学发现会议室的玻璃窗上结了一层小水珠,对这种现象的解释正确的是(   

 

A.低温的水蒸气在玻璃窗的外面形成了小水珠

 

B.高温的水蒸气在玻璃窗的里面形成了小水珠

 

C.室内的水蒸气遇冷液化,在玻璃窗的里面形成了小水珠

 

D.室外的水蒸气遇冷液化,在玻璃窗的外面形成了小水珠

 

6在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏处于如图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理可以制   

 

 

A.照相机          B投影仪      C放大镜         D潜望镜

 

7 ABC三种物质的质量m与体积V的关系图像,如图所示。由图可知,ABC三种物质的密度ABC和水的密度之间的关系是(   

 

 

AABC,且A    BABC,且A

 

CABC,且C    DABC,且C

 

8.有一种电子牙刷,如图所示。它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙既干净又舒服。关于电子牙刷,正确的说法是(   

 

 

A.刷牙时,人听不到超声波,是因为超声波不能在空气中传播

 

B.超声波的音调很低,所以人听不到

 

C.超声波不是由物体振动产生的

 

D.超声波能传递能量

 

9.关于显微镜下列说法正确的是   

 

A.物镜有发散作用,目镜有会聚作用

 

B.物镜有会聚作用,目镜有发散作用

 

C.物镜得到放大的像,目镜再次得到放大的像

 

D.物镜得不到像,目镜得到物体放大的像

 

10.验钞机发出的能使钞票上的荧光物质发光;家用电器的遥控器发出的,能用来控制电风扇、电视机、空调器等。对于它们发出的,下列说法中正确的是(   

 

A.验钞机和遥控器发出的都是紫外线

 

B.验钞机和遥控器发出的都是红外线

 

C.验钞机发出的是红外线,遥控器发出的是紫外线

 

D.验钞机发出的是紫外线,遥控器发出的是红外线

 

11. 春节联欢晚会上,歌唱家戴玉强、吴雁泽、西部歌手阿宝分别用美声、民族以及原生态唱法演唱《我的太阳》,当他们演唱相同曲调部分时,我们仍能辨别出他们每个人的歌声,这主要是依据   

 

A.响度          B.音色

 

C.音调          D.用前三者共同判定

 

12.对于密度公式ρ=m/V的理解,下列说法正确的是(   

 

A.密度ρ与物体的质量m成正比

 

B.密度ρ与物体的体积v成正比

 

C.密度ρ与物体的质量m和体积v都有关

 

D.密度是物质本身的一种特性,密度ρ在数值上等于质量m与体积V的比值

 

13在如图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是   

 

 

14.图7中的四幅图,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是(   

 

 

15.下列关于密度的说法不正确的是(   

 

A.密度大的物体其质量一定大

 

B.体积大的物体其密度一定小

 

C.固体的密度一定比液体的密度大

 

D.密度大的物体单位体积内的质量一定大

 

16 小明同学阅读了下表后,得出了一些结论,其中正确的是   

 

一些物质的密度(ρ/kg·m-3

10×103

水银

136×103

09×103

干松木

05×103

煤油

08×103

89×103

酒精

08×103

113×103

 

A 固体的密度都比液体的大

 

B.不同的物质,密度一定不同

 

C. 同种物质在不同状态下,其密度不同

 

D 质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块大

 

二、填空题

 

17皮影戏是我国的民间艺术,表演者只要在屏幕和灯光之间抖动拴在道具小兔身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象,并且与道具小兔动作完全一致,可谓形影不离,这其中所涉及的光学知识主要有_____________________________

 

18.冬天,北方地区常会出现玉树琼花的美景,俗称为雾凇。这是由于空气中的水蒸气________成霜挂在树枝上形成的,这个过程要__________热。

 

19. 一节油罐车装有50m3的石油,从中取出成30cm3,称得其质量为24g,则油罐车中石油的密度是          kg/m3;一节油罐车所能装石油的质量是            kg

 

20 不用天平,只用量筒,要量出100g酒精,应该在量筒内装入体积是________ cm3酒精。(酒精的密度是0.8ⅹ103kg/m3

 

21“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从物理学角度看,诗中的“月落”是以___________作为参照物的。“钟声”是由于钟的_____________所产生的。

 

22.生活中人们习惯说铁比木头重,这句话的物理意义是指铁的          比木头大;(选填质量体积密度”)一块冰的密度为09×103/m3,熔化一半后,剩余冰块的密度为              g/3

 

23.测绘员绘制地图时,常常要在高空的飞机上向地面照相,称为航空摄影。若使用航空摄影照相机的镜头焦距为50mm,则底片到镜头的距离为__________,若飞机降低高度拍摄某地区的特写,镜头与底片间的距离应________(填拉长缩短)。

 

24. 如图所示,是简易天文望远镜内部结构。远处的物体经过物镜成一个        的实像,落在目镜焦点以内的位置;这个实像经过目镜成一个正立放大的虚像。如果你想制作简易天文望远镜,没有现成的透镜,可以选用合适的        (选填近视远视)镜片来代替。

 

 

25.小华参观展览会,在一个小展室里看见一个女导游在介绍商品,试着与她握手,却发现是一个虚拟导游,可望不可及。后来他发现这个女导游只是在一个玻璃屏风后倒立的电视机屏幕上经过处理的一个形象而已,如图所示。则这个玻璃屏风是         镜,这个虚拟导游是实像,电视机屏幕与玻璃屏风的距离应满足的条件是              

 

 

三、作图与实验探究题

 

26.根据下列要求作图。

 

1)如图所示,平面镜前有一点光源S,作出一条从光源S射出的光线,使它经平面镜反射后,恰好经过A

 

(2)根据光线通过透镜前后的方向,在图虚线框中画出适当类型的透镜。

 

27.为了研究物质的某种特性,小明同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验。实验时,他用量筒和天平分别测出甲(或乙)液体在不同体积时的质量,下表记录的是实验测得的数据及求得的质量跟体积的比值。

 

物质

实验次数

体积/cm3

质量/g

质量与体积的比值  g/cm3

 

1

10

10

1

2

20

20

1

3

30

30

1

 

4

10

8

0.8

5

20

16

0.8

6

30

24

0.8

 

1)分析表中的实验次数14的体积及质量的关系,可归纳得出结论是________________________________

 

2)分析表中的实验次数122313)或455646)的体积及质量的倍数关系,可归纳得出结论________________________________

 

3)分析表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,可归纳得出结论是:     _____________________________________________________________________

 

28.(1)在探究甲和乙两种物质熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表中的实验数据解答下列问题:

 

时间/min

0

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

甲的温度/℃

70

72

74

76

78

78

78

78

81

84

87

乙的温度/℃

70

71

73

74

76

77

79

82

84

86

89

 

①在甲和乙这两种物质中,属于晶体的是_______(填)。

 

②该晶体的熔点为________℃

 

③该晶体在76℃时,它处于________(选填固态液态固液共存)。

 

④固体在熔化过程中需要________热量(选填放出吸收)。

 

2)在做探究水的沸腾实验中,小华使用的实验装置如图甲所示,根据实验数据作出的温度时间图像如图乙所示。

 

 

实验中所用温度计是根据液体                       的规律制成的。

 

从图乙中可知实验测得水的沸点是                 ,说明此时实验室中的大气压       (选填小于大于等于1标准大气压。

 

水在沸腾过程中,温度将          (选填升高降低不变),并看到有白气不断从烧杯中冒出,这些白气是由于水蒸气         (填写物态变化名称)而产生的。

 

29.某同学用托盘天平测量物体质量时

 

1)他把已经调节好的托盘天平搬到另一实验桌上,则使用前应(  

 

A.只要将天平放在水平台上

 

B.只要调节横梁平衡

 

C.不需要再调节

 

D.先将天平放在水平台上,再调节横梁平衡

 

2)当他把天平重新调好后,就把药品放在天平的右盘中,用手向左盘中加减砝码,并移动游码,直到指针指到分度盘的中央,记下盘中砝码的质量就等于物体的质量。从他的操作中找出两处错误:                                     

 

32007年我市油菜获得大面积的丰收,种植大户王师傅家长10m,宽8m的仓库中堆了1m厚的菜籽,王师傅请小明帮他估算这些菜籽质量。小明将菜籽样品带到学校,进行下面的实验:

 

A.将托盘天平放到水平台上,把游码移到标尺左端零刻度处,再调节横梁右端的平衡螺母,使天平平衡;

 

B.在左右两盘中分别放一张大小相同的纸,将菜籽倒入左盘中,在右盘中加减砝码并使用游码,使天平平衡,结果如图13所示,菜籽质量为________g

 

C.将菜籽全部倒入量筒中,轻敲量筒壁,使菜籽表面水平,读出体积为80cm3

 

D.计算出菜籽密度为___________kg/m3,王师傅家仓库菜籽总质量为_______kg

 

 

四、创新应用与计算题

 

30.如图所示,是一个小球运动时的频闪照片,频闪时间间隔为0.02s,闪亮时间千分之一秒可忽略不计。根据照片记录的小球位置,分析解决下列问题:

 

 

1)小球从位置 a 运动到位置 d 所用的时间是多少?

 

2)小球所作的运动是不是匀速运动?判断的依据是什么?

 

3)小球从位置 a 运动到位置 d 的平均速度有多大?

 

31.献血是我国公民的一项义务,已知100mL人体血液的质量是104g,则:

 

1)血液的密度是多少kg/m3

 

2)一般成年人体内的血液约有4000mL,则成年人体内血液的质量大约是多少kg

 

32.如图所示为某种玻璃的m-V图像,则:

 

 

(1)根据图像求该玻璃的密度为多大?

 

(2)体积为4cm3玻璃的质量为多少?

 

(3)质量为7.5g的玻璃体积为多大?

 

参考答案:

 

一、选择题1—12小题为单项选择题,每小题2分;13—16小题为多项选择题)

 

1C  2A  3A  4B   5D   6B   7D   8D   9C  10D  11B  1213CD  14AC  15ABC  16 CD 

 

二、填空题

 

17. 光在同种均匀介质中沿直线传播  18.凝华     1908×1034×104     20125 cm3      21. 地面   振动       22. 密度 ;09    23. 略大于50mm 拉长      24.倒立的缩小;远视     25.凸透; 大于1倍焦距小于2倍焦距

 

三、作图与实验探究题

 

26.如下图(2  1 1分)

 

 

27.每小题2分,共6分(1)相同体积的不同液体,质量不同,质量与体积的比值也不同(2)同种液体的质量与体积的比值相同(3)同种液体的质量与体积的比值相同,不同种液体的质量与体积的比值不同

 

28.1)甲  78   固态  吸收(2)热胀冷缩  97    小于  不变    液化

 

29.(1D;(2)物、砝码左右颠倒;质量未加游码的质量等;(372 09×1037.2×104

 

四、创新应用与计算题

 

30.(10.06S;(2)不是匀速运动;因为在相同的时间内,通过的路程不同;(3083m/s    2  2  3分)

 

311104×103 kg/m3   2416kg4  4分)

 

32(1)25g/cm3  (2)10g   (3)3cm3  3  3  3分)