人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

每一次检查对于学校来说都是一个噩梦,特别是有预知的检查,领导,教师,学生。有时候一个检查往往要准备几个月,甚至是一个学期,资料改来改去,校园环境变来变去,学校布局换来换去。说是迎检,其实有时就是造假,浪费大量的人力与物力,只为博得检查团一笑与认可。

有些检查,学校往往需要抽出专人从事资料整理工作,使本来就捉襟见肘的教师力量更加雪上加霜,严重地加重了教师的负担,影响到学校教学质量。在时间紧迫的情况下,常常从科任教师中再抽取人员,停课从事迎检工作,影响了教师的教学计划。中小学校,学生自我管理能力较差,自习课多了也带来一定的安全隐患。

在许多学校,检查团到来前一两天学生停课劳动或者是清洁大扫除工作的现象比比皆是,有时还是一整天,严重地影响了学校正常的教学秩序。

更有甚者,有些学校把造假资料的工作分派到,分派给学生,教育学生如何面对检查团的盘问,如何说假话,不利于培养学生正直诚信的品质,形成了违背教育宗旨的“教育”或者是“反教育”。

每一次检查学校都需要消耗不少办公耗材,检查一过,所有资料形同废纸,使本来就紧缺的教育经费更加紧张,同时也不符合低碳理念。

频繁的教育检查并不利于学校的全面发展,甚至说是阻碍了学校的全面发展。因此,教育检查应适可而止。

 

作者简介:

邓善源,男,19987月参加工作,中学一级教师,现任八年级班主任物理教师。多年来致力于农村初中学校教学研究,偶有作品发表。