人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

众所周知,检查是推动和促进工作的一种重要手段。然而,频繁的检查只有百害而无一利,教育的频繁检查其害处更大!

一、扰乱了学校的工作秩序。每一所学校都有自己的办学思路,都有自己的工作秩序,然而频繁检查的时间往往是不固定的,这样势必会扰乱学校正常的教育教学工作秩序。

二、影响了教师的教育教学。学校的教育教学秩序一旦受到干扰,教师的教育教学环境和时间也肯定受到了影响。

三、加重了学校的经济负担。每次检查组的到来,学校都需要接待和招待,这是需要一定经费的。这样,频繁检查就加重了学校的经济负担。

四、逼迫了学校和教师造假。每次检查都会查阅档案资料,学校都会建立纸质档案资料。然而,教师在工作任务繁重的情况下,为了应付频繁的检查,学校许多资料都是临时拼凑或者是无中生有造出来的。这样,次数多了,学校或老师造假就成了习惯,也就不觉得“脸红了”。