人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

青少年的成长过程充满彷徨,处于生理与心理的断奶期。他们在成长道路上有许多困惑,需要寻求到可靠的倾诉对象。但他们面对长辈却又往往不敢开口。有些东西长时间得不到发泄便变得消沉,甚至走向极端。为了更好地了解学生的内心世界,我决定用周记来作为与学生沟通的桥梁,打开心扉与学生进行交心,收到了一定的效果。

故事一:她终于露出了久违的微笑

小敏,性格内向偏激,独来独往。对周围的人和事不屑一顾。一天,她周记中写道:

这个世界很大,我却很渺小。哪怕有一天我不存在了,也不会有人为我落泪。我曾想过自杀,也曾尝试过自杀。我爸爸妈妈的关系闹得很僵,每次几乎都是拿我来出气。哪一次,我走到楼顶真的想跳下去……

看到小敏的内心独白,我的心马上凉了下来。想不到一位不屑一顾的女孩,内心竟然是如此的痛苦。于是,我拿起笔,在周记本上写道:

如果你真的有什么不测,别人我不敢说,但老绝对会流泪。在以前的日子里,也许老班对你关心不够。但你的心事、你的困惑,老愿意听。同时也希望你能打开心扉向老诉说。你不要看老身材高大,很坚强,其实老班的心也很脆弱。世界是美好的,希望你能想开一点,不要为了今天的一点点挫折而放弃美好的明天。你的平安是对老最好的回报。

发周记哪天,我特意注意小敏的表情,她细心地看着我的回复,脸上露出了久违的微笑。从此以后,小敏每次见到我都会主动向前问好。

故事二:我真的很差劲吗

小雨,我班的小不点。斯斯文文,性格内向胆怯。一次,在周记中写道:

人人都叫我“老巫婆”,说得我一无是处。难道一个人的外表真的那么重要吗?难道我真的很差劲吗?

看到小雨的周记,我知道她的自尊心已经受到了打击,我必须把她的自尊心扶起来。于是,我回复:

一人的美与否,不能光看内,更重要的是内在。你在老心目中是一位踏实向上的好女孩,你有一颗善良的心。老班希望你能振动起来,不要被别人的言语所迷惑。当你用辛勤的汗水创造出一番新天地后,别人会对你另眼相看的。不要过多在意别人对你的看法,关键是自己不要小看自己。老相信你,你更应该相信自己。

故事三:爸爸妈妈不要我了

小胜,一个桀骜不驯的违纪“专业户”。常常为一点小事学校领导、任教师、校警抬杠起来。一天,在周记中写道:

每周爸爸妈妈只给我五十元钱,多一分也不给。当我想要多点时,他们都是骂我“死你就去死”。爸爸妈妈不要我了,怎么办呢?

看到这些,我意识到他平时的表现也许是在报复他的父母。我拿起了笔回复:

天底下没有不爱自己子女的父母,只不过是爱的表达方式不同而已。你的父母为什么不愿意多给你一分钱。你应该多反省一下你的过去,你以前的表现让父母省心过吗?人们常说,“一次不忠,百次不容。”但为人父母者,绝对不会如此。不管你过去表现如何,你父母爱你的心永远不会变。他们骂你“死你就去死”,其实是恨铁不成钢。他们的心无时无刻不在挂念着你,怕你在学校学坏,怕你过得不开心……认真反省你的过去,重视审视自己的现过,重新规划自己的未来。用行动换回父母对的信任,你在父母的心目中仍是一个好孩子。

故事四:我不想考中考了

玲,我班的班长。工作细心,认真负责,是全校教师公认的好学生,班主任的得力助手。性格开朗,为人热心。一天在周记中写道:

每周双休回家,爸爸、妈妈、哥哥和姐姐们都不停地唠叨,叫我如何如何,无论如何也要考上高中,害得我现在感到压力很大。每次拿起课本复习时,头脑就感到了晕晕的,根本上无法看得进去。老,我真的不想考高中,我不想考中考了。

这是我无法相信的事实,一位乐观的班长也会有如此的消极的想法。于是我回复:

你家人对你的一切都源于对你的爱,当然也给了你一定的压力。人不可能没有压力,但也不能承受太大的压力。你应该学会自我减压,多与同学和老师沟通,多参与集体的文体活动,否则会不利于你的学习。不管将来结果如何,只要我们尽力就行了。尽力了就算考不上高中,我们也问心无愧。

故事五:谁理解真实的我

小兰,在我接任班主任以来,每次见到她脸上总是带着笑容。和同学们在一起也是嘻嘻哈哈,给人一种“快乐女生”的感觉。一次在周记中写道:

同学们都觉得我是一个无忧无虑的人,生活得开开心心,但谁知道我背后的悲伤呢!我跟同学在一起,我只不过是不愿看到他们忧伤的样子,我伪装快乐,让同学们都开心起来,但没人知道我内心的痛。当然,我引领同学们笑的同时,我也会忘记一些不愉快的事情,也得到了一定的快乐。

知道小兰的真实情况后,我回复:

你是一个善良的女孩,有一颗善良的心。你为了同学们的快乐,掩饰了自己的痛苦。“送人以玫瑰,手亦留余香。”老班希望你继续担任快乐的使者,使别人快乐的同时自己也快乐起来。

很多初中学生看似与父母和老师之间有代沟,总是喜欢和同龄人交流,甚至是叛逆。其实,他们内心深处渴望着能与班主任交流,他们有很多心事想向班主任倾诉。只是难以启齿,找不到合适的路而已。班主任应给学生搭建好沟通的桥梁,给学生开设一条绿色通道。保证绿色通道的畅通,班主任就能进入学生的内心深处,从而赢得学生的心灵。

 

作者简介:

邓善源,男,19987月参加工作,中学一级教师,现任八年级班主任物理教师。多年来致力于农村初中学校教学研究,偶有作品发表。