人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

19928月,一个名叫王永红的女生,也就是我,考入了蛟河市第一高中,并且被任命为高一三班的地理课代表;19958月,我考入了白城师院的地理系;19988月,我毕业分配到一所农村的乡级中学──蛟河市新九年制学校(原为蛟河市第十七中学,后来与乡中心小学合并,新命名为蛟河市新九年制学校);20051月,我函授了本科东北师范大学地理科学专业,并取得了理学学士学位。可以说,“地理”和我正“纠缠不清”,已经彻底的融入了我的生命,而且我也势必将地理教学进行到底!日复一日,年复一年,在春夏秋冬的四季轮回中,我的地理情结说也说不完。

一、地理情结“春”

春季,万物萌芽,欣欣向荣。

至今还记得第一次来到乡中学报到时,学校领导的热情和学校校舍的冷清,二者之间的反差令我心里有了落差。没时间感叹,具有地理教师和班主任双重身份的我,就这样被“赶鸭子上架”了,投入到了教育教学工作中。虽然我的教学理念和教学方式等还不成熟,但是年轻人的朝气、精力充沛等干劲儿被我发挥了出来,我的努力工作得到了学校的认可和肯定。连续多年分别被评为校优秀公开课教师、优秀任课教师、优秀班主任、师德先进个人等。如今,我校的校舍等硬件早已旧貌换新颜,崭新明亮的教学楼依然有我活跃教学的身影。由于是地理教师,九年级没有地理教学,所以班主任工作通常只能在七、八年级后,转交到其他九年级的教师手中。这种难以割舍的心情,相信会引发很多教师的共鸣。几番轮回,我都会像其他的老师一样,从学校的大局出发,坚决服从学校的安排:是班主任,就必须为班级的学生负责;不是班主任,也积极辅助班主任,承担起科任教师的职责。

二、地理情结“夏”

夏季,骄阳似火,花般绽放。

教学可以边教边学。多年的教学,使我深深懂得:只有专业学科知识还不够,更多的是学习先进的教育教学方式、方法等。理论要与实践充分的结合起来。没有理论,就是“坐井观天”,没有实践,那就是“纸上谈兵”。只有经过本校化改良,适合我校学生的,才能达到最佳效果。

(一)地图是法宝

学科教学就应该发挥其学科特点为己所用。地理教学的特点就是师生要阅读和分析大量的不同类型的图表。素描图、景观图、示意图、分布图等等。在传统教学阶段,我和学生们利用了悬挂教学挂图、黑板上板图、地理图册等形式深化了一些地理事物和现象的空间分布及分布规律。例如:描画中国政区图的小竞赛活动的开展,使学生快速识记了我国政区的位置、形状,又对学生进行了爱国主义教育,“中国版图”嵌入了每个学生的心中。后来随着多媒体信息技术的普及,我已经熟练的运用和制作出PPT,能根据需要截取音频、视频、动画等文件,直观的展示一些地理事物和现象的运动和变化规律。例如:“地球的公转”运动,我的十句话不过大屏幕画面的十秒钟。学生看了便理解了,理解了便记住了。我想这正是信息技术的魅力所在。现在,在我的地理课堂,在呈现方式上,既传统又现代。因为我知道一味地用大屏幕,学生就会沦为“观众”,只会欣赏不想思考;单纯的书、黑板、图,学生们在理解时效率不高。总之,我的地理课堂重视了对地图的判读和信息归纳能力的培养。教学中我及时的反思和总结,陆续写出了一些有关地理学的第二语言------地图的相关文章。

(二)激趣是法则

地理学科与其他学科相比,不太受重视,这是普遍的意识。原因很多,这里不讨论。重要的是“怎样在这大环境里,轻松愉快地把地理的思维和方法教给学生,使他们能从地理的视角认识和欣赏我们周围的世界?”这是我一直思考,不断改进的源动力。“激趣”就是一个重要的突破点。在教学中,我把激趣放在了首位。因为“激趣”一旦成功,效果就会事半功倍,而且“主动学习”比“被动学习”的知识记忆持久性明显要好很多。当然趣的方式方法繁多,也都达到了预期的效果,这里就不列举了

三、地理情结“秋”

秋季,硕果累累,喜迎丰收。

人们常说,“付出就会有收获”。的确经过多年来的务实、反思与提高,我收获颇丰。我最看重的是由蛟河市人民政府颁发的“蛟河市师德先进个人”的荣誉称号。优秀的教师职业道德无上荣光!它鞭策着我向康庄大道前行。教学中曾被评为国培优秀学员、地理学科骨干教师、吉林市地理教学新秀、吉林市优秀任课教师、吉林市蛟河市优质课教师、蛟河市优秀班主任等荣誉,多篇教学设计和课件获得省市奖项,多篇“十一五、十二五”省级合作课题和个人独立课题通过了省市的验收。这些都将成为我继续成长的“催化剂”,助我更上一层楼!

四、地理情结“冬”

冬季,银装素裹,厚积薄发。

一名优秀的教师不仅教学出色,教研能力也应该不逊色。作为农村中学政史地教研组组长的我,面对本组教师专业不对口,特岗教师经验少的情形,采用我校的校本教研模式“四环三动一解决”,积极与她们交流,如今其中一位已经担当了九年级政治教学的大梁。她们也都知道,我的教研之路就是从一个小小的征文开始的。那是中国地图出版社与《中学地理教学参考》杂志社共同举办的“我读新图册”大型征文活动,我写的《图现意显》一文,荣获全国优秀论文三等奖。至今还记得期刊中出现我的名字和收到奖金时的激动心情,我的自信空前的膨胀了起来,以后闲暇时写点东西,成了我的一个小爱好。在人民教育出版社网站中陆续发表的十一篇教学设计和感悟,就是很好的证明。除了平时的乐于思考和小结成文,我更加强了与外界地理教师的交流和学习。“人教地理园地交流群”“全国初中地理旗舰”“初中地理教师一群”“地理网”“地理在线”“蓝月亮中学地理研讨”“风向标初中地理创意”“人教网刊师说二群”以及国培的班级群等等都成为了我获取正能量的好方式。教育界流传一句话:要想给学生一杯水,教师得要有一桶水。通过向全国优秀地理教师学习和交流,我丰富了自己,发展了自己。只有眼界宽了,才能有所为。

回想教学路上取得的点滴成功,都离不开“勤奋”二字。我深信“勤能补拙”!一个人只要确定了正确的奋斗目标,并且朝此努力,无论冬夏,无论寒暑,耐得住寂寞,忍得住嘲讽,对得住良心,岂能不成

 

作者简介:

王永红,女,中学一级教师。19988月毕业分配后,一直工作在蛟河市新九年制学校,担任七八年级的地理教学工作。曾获得国培优秀学员、吉林市地理教学新秀、蛟河市师德先进个人、蛟河市优秀班主任等荣誉称号。曾参与吉林省“十一五”规划课题《未成年学生不良行为习惯的成因与矫正研究》、吉林省“十二五”重点资助课题《中小学校新型教研组建设理论与实践研究》等省市课题的研究。