人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

学困生,是教育教学中的必然存在,同时又是动态存在。说“必然存在”,是因为总有某些学生因为学习态度、兴趣以及教法与学法等主客观原因,导致成绩不高,因而被列到了学困生的队伍中;说“动态存在”,是因为学困生队伍中的成员们可以是流动的,这次是学困生,下次也许就摘掉了学困生的帽子,但同时也会有新成员的加入。经过年级教师的交流发现,虽然学科不同,但学困生的名单雷同者居多,这种雷同不是巧合,这是一个普遍现象,这类学困生的转化比较困难;另一种虽不常见,但更令教师头疼的是分科学生,即同一学生某科优秀,某科学,这常表现在文理学科的学习中。

学困生,教师眼中的“大大问号”,口中的“声声叹息”。现如今,随着师德建设的推进,很少有教师体罚或者变相体罚甚至布置惩罚性作业了。这些学困生的日子好过了很多。明明学生们的智商都够用,为什么学科知识并不复杂,讲解启发探究教学并用,巩固练习作业精心挑选颇具代表性,同一班级内就出现了分化呢?有时简单的提问在学困生那里就卡住了呢?面对他们,教师们眼中的“大大问号”变成了无声的语言“还要老师怎么教,你才能学会呢?”,教师们口中的“声声叹息”变成了“孺子可教吗?”。

其实学困生们也有自己的苦衷。

学困生之“学”得不快乐!──难摘

学困生的学习是被动的,不是主动的。他们对某科学习不重视,不感兴趣,认为很枯燥,没有享受到点滴成功带来的喜悦感。一句话,在他们看来学习是痛苦的,没有快乐的。所以教师们教学中应该把“激趣、快乐体验、愉快教学”作为出发点,多创设情境氛围,吸引学生主动地探寻新知,及时对学生的“闪光点”进行激励表扬,增强他们的自信。为什么几乎所有的学生们都喜欢上体育课、音乐课?因为他们在那里找到了快乐。这些是不是对教师们有所启发呢?

学困生之“困”在偷懒上!──难摘

学困生的困境在于“懒、不坚持”。应该说,学习的热情、想要上进的心情,每个人都有,学困生也不例外。“三分钟热血儿,坚持不了长时间”,是他们的通性。表现在懒得倾听、懒得思考、懒得识记,他们没有学习的压力,也没有学习的动力。面对此情形,教师们不妨引入“竞争”机制,把他们编入不同的学习小组。不同组之间的各项评比,不仅包括学习成绩,还要有劳动及德育等其他方面。说是争强好胜也好,说是同组的集体荣誉感也罢,说是同组成员的互相监督也行。总之他们增强了自信,变得勤快些,是教师和家长们乐于见到的。 

学困生之“生”于改革中!──好摘

这里的“生”不是发生、产生,而是重生,获得新生。根据新课改精神,我们的教育正实现由精英教育向大众教育转变。学困生的名词正在从历史舞台中逐渐的隐退。一方面是试卷出题人不再出偏难、偏怪题,卷面中加大了基础知识的权重,使得学困生的比例正在减少;另一方面书本中和教师教学中更多贴近生活化的教学知识和案例活动,使得学生们接受理解较为容易和轻松。这些大环境有利于学困生的整体脱离。

对于班级里的学困生,教师们需要“因人制宜,对症下药。”不是所有的学困生给予严厉的批评和教育就能脱困的,更不是所有的学困生给予母爱般的温柔感化就能转化的。他们的反复,时而积极,时而消极,才是教师教育教学的难点所在。

所以教师应当在“快乐学习、精讲精练、单独辅导、恩威并施”等方面下功夫,多多对学困生进行关爱,与家长双管齐下,形成教育合力。而回归教育的本质,使每个人都能得到全面的发展,是每位教师都希望看到的,也是正在为之努力中的!我们有理由相信:帽子学困生会越来越少。

 

作者简介:

王永红,女,中学一级教师。19988月毕业分配后,一直工作在蛟河市新九年制学校,担任七八年级的地理教学工作。曾获得国培优秀学员、吉林市地理教学新秀、蛟河市师德先进个人、蛟河市优秀班主任等荣誉称号。曾参与吉林省“十一五”规划课题《未成年学生不良行为习惯的成因与矫正研究》、吉林省“十二五”重点资助课题《中小学校新型教研组建设理论与实践研究》等省市课题的研究。