人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

学困生除了学习有困难,大多还存在心理问题,我认为有必要从解决他们的心理问题入手。

首先,分析探究造成学困生厌学、学不好的原因所在。

学困生形成的原因是多方面的。有的因淘气贪玩,纪律观念淡薄,经常管不住自己,导致上课听讲不认真,下课作业胡乱应付;有的因基础薄弱,从小学得不扎实,渐渐跟不上大家的步伐;有的因家教不当,家长严厉苛求,以完美高标准要求孩子,久而久之,屡屡受挫挨打挨批的孩子便出现消极厌学;有的因长期家庭生活矛盾,家长无心无暇顾及孩子感受,伤心无助的孩子自然无心学习;有的因学校教育不当,老师或教学管理人员不注意方式方法,可能会挫伤孩子的学习积极性,导致学习提不起兴趣,甚至产生厌学现象;还有的孩子交友不慎,或者通过网络等受到社会上不良因素的影响而无心学习。教师应该养成细致观察、用心探究分析学生心理的习惯。

其次,尊重和理解学困生,适时给予心理疏导。

每个孩子本质上都是要强的,都不想成为同学侧目的对象,只是因为生活中少有人去指引他们,他们只好呈现自我放弃状态。班主任和任课教师要试着发现他们的优点,及时赞赏强化他们的优点,从而打开他们的心结,让他们跟老师有话说,愿意亲近老师,以便老师了解分析其学习困难的症结所在,适时给予心理疏导,把他们从他们自己的世界里带出来。一定要坚持正面引导,多鼓励,和其他同学同等看待,且不忘经常扬其所长,增强他们心灵深处的自我形象,激发他们改变后进状态的信心和勇气,让他们产生求知与进步的欲望。

再次,教师要有耐心,要对学困生期于厚望。

学困生一般思想觉悟不高,自我约束能力较低,容易出现反复。所以培养他们的自觉性和上进心就不是一帆风顺的事儿。这就需要老师首先要有耐心,更要有信心。教师对他们的思想反复、动摇要有充分的思想准备,要更加关心他们,克服急躁情绪,不断地从反复中发现他们的进步因素,教育引导他们向好的方向转化。这也需要我们教师要像对待自己的子女一样爱护他们,要求他们,把教师的期待明确地告诉他们,让他们感觉有人关心他、爱护他,让他们知道老师很重视他的学习,如果他不努力老师会伤心失望,以激发起他们学习的动力和自信。一个耐心而负责任的教师,既要有慈母之情,又要有严父之心,要爱得得体,严得适度,积极为他们创造向进步转化的条件,才有希望让他们真正自觉走向进步。

最后,因势利导、有的放矢地帮助学困生。

解决了心理问题,许多学困生其实也想努力学习,但由于差距太大,一时间他自己也不知道将从哪里入手。这时候,教师还需要因势利导,帮助他们制定学习计划,对他们提出一系列要求,监督他们逐一落实。课堂上要时时关注学困生,如果发现他们分散精神,就立刻提问、提醒;课间或者自习课,要主动关心问询学困生,辅导课堂的学习要点,让他们尽量掌握并能独立完成作业;课外辅导,对他们要适当地做一些补救工作,帮助他们分析具体的知识障碍与技能障碍,通过个别辅导或同学互帮方式,让他们既感受到集体的温暖、老师的信任,又逐步改进学习方法,认识到自身的知识缺陷,从而扬长避短,有的放矢,采取相应措施逐步提高自己。

只要我们不离不弃,坚持不懈用心去帮助他们,相信会收到良好的教育效果。