人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  学生单独相处自然是常有之事,多半属于正常范畴,但是敏感的老师、家长往往会干涉进来。我认为禁止男女生单独相处益处多。

 

  禁止男女生独处可防早恋。青少年处于青春发育期,开始对异性有某种朦朦胧胧的好奇心,渴望了解。有时候心情不佳,希望有一个倾诉的对象。这种行为容易划向“青涩的恋情”。青少年情感敏感而脆弱,若不能够恰当处理,容易陷入其中,带来不必要的麻烦。禁止独处,减少早恋的机会。

 

  禁止男女生独处减少对学业影响。男女生独处会让学生交往复杂化,会纠结这事儿那事儿,容易思想开小差,上课不能够聚精会神,做作业会心不在焉,学习势必受影响。禁止独处,学生心思多在学业上影响少。

 

  禁止男女生独处不会增添额外压力。男女生独处会引起他人猜疑,即便属于正常交往,若常常见到他们“出入双飞”,势必会让老师、同学甚至家长对他们产生疑心。有些同学说不定议论纷纷,甚者可能添油加醋,流言蜚语,给当事人乱“扣帽子”。老师知道后不可能置若罔闻,花费大量时间做思想工作。家长知道后可能恶语相加,强加管教等。这些都会给他们增添额外的压力,情绪难以稳定,心情难以舒畅。禁止独处,就会减少此类事情发生。

 

  作者简介:

 

PHOT0262%5B1%5D

 

  熊行高 现任教于湖北省武汉市黄陂区王家河中学。 追求语言幽默诙谐,思维清晰创新,具有自己个性及特色。热爱学生尊重学生,想学生所想,乐学生所乐,虑学生未虑,急学生未急。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。