人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为校长管理学校,如何处好和教师的关系,要人文管理还是强行管制?

 

  提问:海南 朱金梅

 

  学校要健康发展靠的是科学的管理,而不是强硬的管制。一位合格、称职的校长要管理好学校,应当做教师的“三长”──“兄长”、“师长”、“首长”。兄长可亲,亲则能心心相印,风雨同舟;师长可学,学则能知书明理,“行无过矣”;首长可敬,敬则能赴汤蹈火,在所不辞。

 

  教师的兄长

 

  现代学校管理者,必须以人格魅力为基础,增强管理亲和力。校长要注重提升自己的人格魅力,要“以道德为城,以仁义为郭”,做校长而不做家长、做兄长而又做学长,可敬、可畏、可亲、可从;要勤奋好学,精于管理,热爱教育,率先垂范。只有具备了高尚的人格魅力,才能形成强大的亲和力,才能在学校管理中收到“令行禁止”“不令而行”的效果。否则,如果我们过于强调自己的领导地位,学校管理“目中无人”或者总是“对事不对人”,那就会出现“虽令不从”的被动局面。

 

  校长把教师当成自己的亲兄弟,用兄长般的情怀无微不至地关心、爱护教师,热情地为教师分忧解愁,而不是一味地要求教师抓教学,完成任务。校长用无比的爱心对待教师,使教师与他的心贴在一起,劲往一处使,心往一处想,握成一个拳,拧成一股绳。在校长的团结领导下,“一班人”形成了一个战斗堡垒,工作中发挥了积极性、主动性和创造性。

 

  教师的师长

 

  人文管理要用人文关怀激发教师的工作热情。校长要成就自己和学校,也要发展学生和教师。所以,必须把尊重、信任教职工,真情依靠教职工摆在第一位,并引导教职工积极参与管理。要善于做教职工的知心朋友,全面了解每一位教职工的优点和特长,宽厚仁爱,知人善用。要善于与教职工交流感情,善于帮助教职工解决具体困难。尤其在教职工红白喜事、因病住院等特殊情况下,道一声恭喜、问一句冷暖,是体现组织关怀的需要,更是与教职工情感交流的需要。如果能让我们的教师时刻感受到学校大家庭的温暖,时刻沐浴在校长的人文关怀下,何愁工作没有积极性?

 

  一位称职的校长,首先是一名优秀的教师。他应该自觉利用业余时间“充电”,挤时间看书学习,不断深入课堂教学一线,钻研教学业务,做到“才得以服人,学可以教人”。只有能以渊博的知识、高尚的人格、善教的才能不断影响教师自觉提高自身的水平和能力,赢得教师的尊敬的校长,才堪称教师的“师长”。

 

  人文管理要用人文关怀激发学生的学习热情。学校教育管理要充分尊重学生人格,保护学生的自尊心,要让学生感到人文关怀无处不在。优生需要关怀,“差生”更需体贴与呵护。关怀也要体现在每一个细节,比如摸一摸学生的头,很廉价但很高效。前不久,在一部反映学校教育的电视剧里看到这样一个镜头:校长与放学回家的学生擦肩而过,一些学生主动和校长打招呼,面带微笑的校长也高兴地摸了一下一个男孩的头。男孩晚上难于入睡,第二天兴奋得逢人就说“校长摸了我的头”,并从此由一个“差生”一跃成为老师们交口称赞的好孩子。由此可见,教育无小事,只要我们用心关怀,每个学生都能成为国家栋梁。

 

  人文管理要高度关注师生的生命价值。安全永远是一切工作的头等大事,关注生命,必须关注健康,关注安全。如果我们每一个教职工都能够坚持以人为本,真情关爱学生生命,时时处处以高度的责任感对待自己的工作,以“幼吾幼以及人之幼”的博爱之情对待自己的学生,事故和纠纷将与我们无缘,和谐的人文校园就在我们身边。反之,如果校园恶性事件迭起,人民群众对我们教育和学校的满意度、信任度、认可度将大打折扣。

 

  教师的首长

 

  和谐的人文氛围是提高办学效益的保证,不和谐的人际关系是学校管理失败的表现。一位网友在阅读了一篇人文管理的文章后,大发感慨,对自己所在学校机械的制度管理牢骚满腹:“最可恨的是,领导整天黑着个脸,就跟黑社会的监工一样,不是训,就是吼,没有一点人文关怀,老师见了领导,就跟老鼠见了猫一样”;“在这样的环境下,教师是在什么样的心情下干活?”我想,反映了许多教师的心声。

 

  首长须有威严,才能号令三军。但这种威严不仅仅来自权力、职位,更重要的是来自领导者高尚的人格和高超的领导艺术。校长应以诚感人、以德动人、以才服人、以法律人;应严以律己,宽以待人;应选人任人为贤,纳谏从善如流,奖惩功过分明。

 

  “人文管理”日渐成为众多校长和知名企业家的成功法宝。现代学校必须在科学管理的前提下,高度重视人文管理,使学校管理在“法治”的基础上辅之以“德治”,既充满理性又充满人性,这就是和谐校园。就得具体些,就是要构建和谐的干群关系、和谐的师生关系、和谐的教学关系、和谐的管理关系、和谐的服务关系;就是要坚持把人作为出发点和归宿,让人文气息无处不在,为学生成长和教师发展提供良好的校园环境。下面以一个教师的身份谈一点自己对管理的想法──重视人文管理,构建和谐校园。

 

  人文管理要以人文关怀为宗旨。学校人文管理要求以培养人、发展人为目的,着眼于学生成长和教师发展,重点就在于充分挖掘人的潜能,营造宽松、团结、竞争、激励的学校氛围,引导全体师生合作共处、自主发展、全面发展、和谐发展。校长要把人文关怀体现在学校管理的每一个细节中,少一点长官命令,多一点人文关怀;少一点制度约束,多一点行为引导,少一点苛刻要求,多一点宽厚仁爱;少一点事必躬亲,多一点信任放手。要以关注人的内在需求为根本,激励广大师生在教学过程中实现自我价值。