人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  71起,《河北省突发事件应对条例》正式实施,作为学校,如何贯彻落实《条例》?

 

  提问者:河北邢台 史玲玲

 

  省《条例》的出台,无疑对预防和减少教育系统突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,规范突发事件应对活动,起到举足轻重的作用。认真贯彻省《条例》,不但能保护广大师生的生命财产安全,维护正常的教育教学秩序,还能提高教育系统应对突发事件的能力和水平。

 

  《条例》有了,如何去贯彻落实尤为关键。作为学校,下一步要大力宣传贯彻落实《条例》,进一步建立健全应急工作预案和机制,提高应急管理工作者的管理和决策水平,丰富师生的应急知识和提高应对突发事件的应急处置能力,构建和谐平安校园。

 

  高度重视,广泛宣传,营造良好学习氛围

 

  据权威部门统计,我国每年有近2万名儿童非正常死亡,有四五十万名青少年受到各种意外事件的伤害。现在的孩子“天不怕地不怕”,好奇心强,有逆反心理,做事前欠考虑,容易遭遇险情。他们不管水深不深,不管食物是否有毒,不管遇见的人或动物是否危险,都敢去尝试,这也是学龄儿童事故频发的主要因素之一。

 

  学校要充分利用广播、报刊、网络、举办座谈会、研讨会、报告会、主题班会等方式对《条例》开展广泛宣传,切实增强广大师生的社会安全意识和公共责任意识,认识溺水、性侵、烧伤、拐卖、交通事故等频发事故的危害性,提高师生预防、避险、自救、互救等能力,确保条例宣传工作进学校、进课堂、进师生头脑,营造自觉依法应对突发事件的良好氛围。可以将《条例》学习列入每学期安全教育周教育内容,以丰富广大师生的应急知识和提高应对突发事件的应急处置能力。

 

  加强培训,健全机构,提高应急管理水平

 

  城市儿童相对好管,那些被“散养”的留守或务工子女更需加强监护。父母外出务工,祖辈隔代监管无力,进城务工、留守儿童安全防范意识淡薄,基本处于安全“真空带,受伤害几率自然更高。

 

  学校应成立突发事件应急小分队,建立突发事件应急管理人员、信息员培训和考核机制,每年定期举办应急管理培训班,年底对应急管理工作进行考核,进一步提高应急工作管理水平。针对务工子女、留守儿童举办《突发事件应对条例》培训班,让学校应急管理人员、突发事件信息员和全体师生、家长参加。学校制定完善应急预案(至少每两年修定一次),制定应急操作规程;每学期开展2次以上突发事件应急演练;不断整合资源、明确责任,完善工作机制,构建学校安全稳定工作的防范体系。

 

  群策群力,家校结合,合力撑起“保护伞”

 

  在校期间,老师还能盯着孩子,可假期、周末时间,学校就鞭长莫及,家长作为学生的第一监护人,必须主动承担起更多的责任,与学校、社会合力保障学生安全。以往每年假期,学校都会发放告家长书,请家长看护好孩子,并在放假前对学生开展安全教育。有些富裕家庭会把孩子送到各种场馆或者夏令营,培养孩子的各种求生防御的技能。但是,更多的普通家庭、留守及外来务工家长表示,他们每天要忙着赚钱养家,没有时间看管孩子,也没有多余的钱帮孩子报名参加暑期班,只能反复提醒孩子远离危险场所。

 

  我国虽然早在2004年就设定了全国中小学生“安全教育日”,但与升学关联不大的的安全教育,至今仍然只是作为教育的点缀。我们不得不承认,学校注重的是如何提高学生的成绩和能力,家长关心的是孩子的吃穿玩用,安全教育总是有意无意地被漠视。因此,每位家长、每名教师都应该担起安全教育的责任,合力为孩子撑起安全“保护伞”,不能让安全教育流于形式,更不能等到悲剧重复上演时才唏嘘、懊丧、惊醒!