人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

121846zl762opoons54s5z

 

  我的家乡有个水库,名龙坝水库,又名竹溪河水库,位于县西北角,河水源头来自于更西北角,又有一桥,名鲁班桥。

 

  自岩屋沟东行,不足百米即为一分路口,西南行可到老阴山。老阴山,青华山,东岱顶比邻而居如兄弟,一字排开。最南头即老阴山。与平利接界,海拔1332米。从蒋家堰镇的黑龙洞上,经龙堰河也可至老阴山。是龙坝乡与蒋家堰镇的分界山。

 

  这河虽发自鸡笼山,但流经岩屋洞时,人称岩屋子河。沿河东行为朱姓人群居处,故名朱家河。至芦沟时,名芦沟河。这芦沟却与蒋家堰镇下街头芦沟是一条沟,可直达。河却转而向北拐一个弯,继续东行。

 

  路边有一学校,名字叫做朱家河学校。朱家河东行几里地时,与瓦房河相交,汇成一条河了。这相汇处,也叫做双河口。此地有一桥,在竹溪是极为有名,叫做鲁班桥。

 

121844ecr72e0gxhxzhej3

 

  龙坝乡之青华山这竹溪诸山之首,亦为县内诸山之源,一如卧龙在峰,欲奔西北,而昂首扭头回顾,雄视东南之竹溪县内各处。这龙卧之地,却是一坝,故名龙坝了。

 

  龙坝镇位于竹溪县县城西北部,东与竹溪城关镇相连,南与本县中峰镇、蒋家堰镇毗邻,西与陕西省平利、旬阳县接壤,北与竹山县为邻,龙坝乡虽然距县城只有9公里,发源于龙坝乡老阴山的竹溪河贯穿龙坝全境,30多年前全长52公里的竹溪河在龙坝乡蹇坝村拦腰锁住,形成了竹溪县城周边难得一见的一方具有生态、供水、休闲观赏功能的水上风光。