人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  问题的提出

 

  中国于2007年在教育部直属的六所师范大学实行师范生免费教育。国家希望这一重大举措能培养大批优秀的教师,鼓励更多的优秀青年终身从事教育工作。尤其希望这一政策能够吸引优秀的学生报考师范专业并到中小学尤其是农村任教,促进教育均衡发展和教育公平,已达到全面而持续地提升中小学教育质量的目的。

 

  迄今为止,实施免费师范教育有五年了。在此期间各个高校积累了不少经验,但在具体培养免费师范生的过程中也暴露出了一些问题,不同的学科体现的问题各有差异。有学者从宏观的角度考察免费师范教育的利与弊,也有学者对免费师范生的报考动机、学习生活状况、职业倾向等进行了研究,这些研究多从国家的政策和学生的角度展开,从教师的角度进行研究的很少,尤其缺乏围绕具体学科的教师进行的研究。

 

  本文以西部地区某高校外国语学院的英语专业教师作为具体考察对象,通过访谈,探究了实行师范生免费教育后英语教师在角色上的自我调适,以及这种自我调适如何体现在课程调整、教学理念、教学方法以及师生关系等方面的。

 

  一、教师角色的自我调适

 

  所谓“角色”,本是戏剧用语,后被引入社会学领域,特指“个体在社会群休中被赋予的身份及该身份应发挥的功能。”个体的角色在社会发展的不同阶段虽然会有所不同,但社会对大学教师的期待有一些是核心不变的,即:大学教师应对教育事业无比热爱、对学生无比关爱;作为研究者,应该支持学术自由、学术至上的理念;作为知识分子,应该固守人格独立。

 

  从理论上说,教师角色本身是一个不断丰富、发展且复杂的体系,教育实践活动过程也不是简单的、重复的活动。教师角色要达到比较完善的状态,需要教师长时间的实践探索并在角色实践中由当事者本人在特定领域内的经验去构建或创造。因此,教师要能在教学对象的变动中看到教学活动的多元性及差异性,在特定的环境中主动进行自我调适,而不是年复一年地重复自己的教学行为。

 

  教师的自我调适是将自己置于社会发展的大背景下,通过主观努力将学生发展与自身发展的需求整合、调适,在实践、反思的过程中提升自己以适应社会及教育发展的要求。这意味着教师应成为终身的学习者,通过不断学习来了解先进的教育理论,更新教育理念,掌握现代教育教学的方法与技术,丰富和增强自己的角色行为技能,以适应社会变革提出的挑战。由此可见,教师角色的自我调适是教师在教育实践中寻求发展和改进的必不可少的途径。

 

  二、师范生免费教育政策下英语教师角色的自我调适

 

  (一)英语专业免费师范生与非免费师范生的差异

 

  国家出台的对免费师范生的学费和住宿费的免除以及生活费的补贴对学生报考产生了巨大的吸引力,因此招收的免费师范生来自农村的居多,学生的构成发生了变化。有学者对英语专业免费师范生的学习动机进行了实证研究,调查发现,师范生免费教育政策给他们的学习动机带来了直接或间接的影响,尤其在个人发展动机、兴趣动机以及专业观念动机方面与非免费师范生相比显得不足。

 

  由于免费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育十年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务二年。有一部分学生报考免费师范专业主要是因为家庭经济困难,他们对从事教育事业并没有强烈的愿望,因此与非免费师范生相比,这部分学生在学习过程中个人发展动机不足,

 

  认为没有权力自主选择毕业后个人的发展,因此学习比较被动。

 

  就英语专业来看,由于免费师范生的生源地大部分来自农村,他们接受的中学英语教学主要以语法为重心,较少关注听力、语音及口语,一位学生曾这样表露过,“我是从贫穷的山里走出来的,连说好普通话都感到有些吃力更别说英语口语了,因此课堂上不敢发言”。所以这部分学生进入大学学习后感到很吃力。而非免费师范生来自城市的比例相对较高,他们接受的中学英语教学比较全面,知识面广,报考英语专业大部分是因为喜欢英语,毕业后能自主择业,因此进入大学后学习动力足,自信心很强。

 

  既然免费师范生与非免费师范生总体上的差异已是事实,这就迫使英语教师重新审视、认识自己的角色,有必要将重心转移到角色的自我调适以适应新形势下的英语教学。

 

  (二)英语教师角色的自我调适

 

  本研究探求的是师范生免费教育政策下英语教师角色的自我调适,研究的问题如下:实行师范生免费教育后,课程设制方面是否有所调整,英语教师如何进行角色的自我调适,是否更新教学理念以及教学方法,英语教师与免费师范生的关系如何。

 

  研究者对西部地区某高校外国语学院的十二名教师进行了访谈。他们所讲授的课程是零课时听力、零课时阅读以及英语教学法,研究者分别就每门课程采访了四位教师。这三门课程是免费师范生在大学一年级和二年级的必修课,也是该外国语学院的特色课程,能在很大程度上反映专业基础阶段对学生英语综合能力的培养。被采访教师的教龄都在五年以上,他们既教过非免费师范生又教过免费师范生,因此能对前后的英语教学进行反思和对比。由于每门课程的教学目标不同,本研究将分别探讨讲授具体课程的英语教师在实施师范生免费教育政策后如何进行角色的自我调适。

 

  1.英语教师在培养学生自主学习能力中的角色自我调适

 

  零课时听力和阅读是该外国语学院低年级专业课程,被评为校级精品课程。零课时听力打破了传统的“教师播音—学生听—教师讲解”的听力教学模式,有利于提高学生自主练习听力的能力。零课时听力的教师认为,与师范生免费教育之前的学生比,免费师范学生的学习目的和动机不强,反映最明显的是大学一年级第二学期实行零课时听力后,学生自主学习的能力很弱,没有好的学习习惯和学习方法,学生总是期待教师灌输知识,缺乏主动求学的动力。教师仔细分析了学生的学习状态后,认为由于教学对象发生变化,教师不能照搬以前的教学模式,要根据学生的具体情况转变自己的角色定位。以前的零课时听力基本上是由学生自主完成,学生有明确的目标,能完成每个月要求的听力报告,教师辅助学生解决在自主练习听力时遇到的问题。但实行师范生免费教育后,学生独立完成听力报告有困难,有些学生趋向于从网上下载听力文稿应付听力作业。其中一位零课时听力教师针对学生的学习状态,做了以下调整:

 

  “我带领免费师范生探索听力策略,示范做笔记的方式,介绍如何在听力中掌握说话人的逻辑从而厘清讲话人的思维。为了让学生养成自主练习听力的习惯,我让学习委员早上组织全班晨听,内容以新闻为主,边听边记笔记,训练学生抓信息重点的能力。我观察到学生的听力水平在同一个班有差别,于是我倡导一帮一的学习方式,让听力能力较强的学生帮助能力较弱的学生,不仅提高了学生的听力,也促进了学生间的合作。此外,为了加强我和学生之间的沟通,我利用外国语学院的自主学习平台与学生交换意见以便得到学生对零课时听力的及时反馈。”

 

  在角色的自我调适过程中,教师将零课时听力倡导的自主学习理念与具体的学生对象联系起来,教师不仅关注零课时听力的教学方法和手段是否适用于免费师范生,还对零课时听力的有效性进行反思与评估。这个过程中,教师从单一的辅助角色到角色的多元化,即:聆听学生的困难,分析学生遇到的难题,和学生一起解决问题。教师在零课时听力中的示范、引领给学生指明了方向,教师多元化的角色有助于消除学生的畏难情绪,加强学生之间的互助协同,增进师生关系,从而全面地提高了学生的听力水平。

 

  零课时阅读是阅读教学的创新性尝试,教学中通过规定学生的阅读书目并建立和阅读课程紧密相关的形成性评价体系来全面提高学生的阅读能力。在实行师范生免费教育政策前,零课时听力和阅读在提高学生的自主学习能力,改善学生的知识结构方面效果显著。

 

  实行师范生免费教育后,免费师范生普遍反映零课时阅读规定的书目量过大,每个月不能完成规定的读书任务,很多学生都感到力不从心。有些班与教师的配合不太理想,学生对零课时阅读有抵触情绪。针对免费师范生在零课时阅读中遇到的这些问题,其中一位教师做了以下的调整:

 

  “首先,我让学生在每一次阶段性考试后写一篇反思,总结这一学习阶段的失误、缺漏以便调整下一阶段的学习策略,我认为学生的反思促进了自己的反思,在这个过程中我会根据学生所写的反思及时调整零课时的操作及测试方式;其次,我让二年级的学生给一年级的学生用英文写信,交流自己在零课时阅读中的得与失,我通过学生之间的真实交流得到了学生关于零课时阅读的反馈;最后,我还引进了学术阅读,旨在引导学生进行探究性学习,希望学生在探究性学习中体会到自主学习的快乐。在探究性学习过程中,我经常与学生探讨如何查阅书籍,如何设计访谈问题等。”

 

  教师在零课时阅读中是影响学生学习水平和发展潜力的关键性人物,他们不仅是阅读材料的提供者还是任务的布置者、活动的组织者以及学生阅读效果的测评者。角色的自我调适使教师综合考虑学生的情感、意志、态度、兴趣等因素,而不是单一地布置任务、检测任务。教师更有机会了解免费师范学生对零课时阅读课的想法,跟踪学生在每一阶段的学习情况,教师与学生、学生与学生的关系更为紧密,教师能从多维度思考符合免费师范生特点的操作方式,让学生通过阅读对世界有更深刻的认知,对自己的潜能有深切的体悟。

 

  2.英语教师在培养学生主体意识及实践能力中的角色自我调适

 

  实行师范生免费教育政策后,针对免费师范生毕业后将从事基础教育工作,英语教学法课程从以前单一的英语教学法分成了三个部分,即:英语教育学、教材分析与设计、综合技能训练。调整后的教学法课程除了让学生掌握一定的教育基本理论和教学技能外,还让学生具有驾驭教材的能力,增强学生将教育理论运用到实际课堂上的能力。

 

  与前面两门课程不同的是,英语教学法的教师们发现,免费师范生学习教学法课程动力很足,与以前的非免费师范生没有很大的差距。在实际的说课与讲课过程中,他们的教案设计、课堂管理与非免费师范生的差异并不明显。唯一显得不足的是相对非免费师范生而言,免费师范生的语言基本功不够扎实,在讲课过程中把握语篇、文体的能力较差,上课时语音不标准,课堂用语不够准确,语法点的讲解有误。其中一位从教二十年的英语教学法教师认为:

 

  “免费师范生与非免费师范生一样具有强烈的求知欲,他们非常渴望当一名优秀的英语教师。教育本身是对人的引领,学生自己很难将知识转化成实践能力,需要教师引领他们整合理论与实践。英语教学更应当渗透人文关怀。我们不应该将重心放在学生的基础差这一点上,我们要思考的问题是学生为什么不爱学习,学生为什么不喜欢某些课程而对另一些课程有着强烈的兴趣。因此在教免费师范生的过程中,我尤其注重引领学生发现自己强项的同时关注自己的弱项,这也是我在教免费师范生时所做的调整。我不教语音,但会耐心地给学生指出他们上台讲课时发音不标准的单词;我也没有教写作,但对学生教案设计中的语法一一指出。我希望在英语教学法的课堂上学生能发现自己语言能力上的欠缺并及时弥补。因此我认为实行师范生免费政策后,我们教师应多从自身找原因,除了在策略上引导学生,还应花时间和精力系统地了解中学英语教育的现状及问题,争取在教学过程中对学生的指导更有针对性,为学生将来从事中小学英语教育做好铺垫。”

 

  这位教师坚信,只要教法得当,所有的学生都可以有长足的进步,免费师范生也不例外。她提倡专业英语教学的立体化,即各个课程的教师不应该局限于自己所教的课程,而应当互相合作、沟通,多方位地帮助免费师范生。譬如,大学一年级的教师虽然没有教英语教学法课程,但教师本身就是运用英语教学理论的典范。一堂优秀的课不仅传授语言知识,而且集合了知识、情感、道德和审美,这样的课对学生大学二年级的英语教学法课程做出了表率。一位优秀教师的教案设计、课堂管理及教学风格是活生生的英语教学法教材。在师范生免费教育政策下,这位教师通过调整自身的角色,加强与其他教师的合作,极大地培养了学生的主体意识和实践能力,帮助学生在实际操练中发现问题、解决问题,为免费师范生将来从事中小学基础英语教育奠定了基础。

 

  三、结论

 

  社会发展的不同阶段教师扮演着不同的角色。教师的角色认知水平,角色适应能力是成为一名优秀教师的重要因素。本研究通过访谈西部地区某高校外国语学院的十二名教师,从他们讲授的不同课程为切入点,深度探讨了英语教师们在师范生免费教育政策下,如何根据调整的课程设置进行教师角色的自我调适以适应新的教育环境。

 

  研究结果表明,英语专业教师角色的自我调适主要体现在采用更加符合免费师范生的认知水平的教学方法,多渠道地增进师生互动沟通,在学习策略上加强教师的引领作用,在心理调适上加强教师的疏导作用。教师角色的自我调适使教师在自己特定的领域中通过反思自己的教学行为,超越自己认为理所当然的经验世界,突破自身以往的经验去构建和创造新的教学理念和方法,实现新形势下社会期望的角色水平,极大地提高了教学质量,实现了教师的自我价值。