人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  做自己喜欢做的事,不是付出,而是享受!

 

──题记

 

惜生态环境 还本真教育

 

  初入这方池塘,为了师道尊严,在前任的基础上加固了篱笆,新修了栅栏,然而鱼跃虾跳之事从不间断,只好手持长鞭,虎视眈眈,恶语交加,然而心力交瘁,精神恍惚,惺惺而逃。后来经一些道高之人的指点,拆了栅栏,推了篱笆,还池塘一个生态自然,这才有了“太平盛世”。

 

  首先,常态看待“鱼跃虾跳”,即学生的犯错之事。生命的拔节──生长之痛,是孩子成长的必经之路,孩子出错说明他在生长,那么他的错就不奇怪。当学生犯错时,帮助他们解决他们的困惑,但绝不揭他们的伤疤。英国教育家洛克说过:“家长不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就愈看重,他们觉得自己是有名誉的人,因而更会小心地去维持别人对自己的好评;若是你当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们便会失望,而制裁他们的工具也就没有了,他们愈觉得自己的名誉已经受了打击,则他们设法维持别人的好评的心思也就愈加淡薄。”实际情况正如洛克所述,孩子如若被家长当众揭短,甚至被揭开心灵上的“伤疤”,那么孩子自尊、自爱的心理防线就会被击溃,甚至会产生以丑为美的变态心理。事实上,在学校这样的大众集体,也是如此,要小心地呵护学生的自尊自重自爱。

 

  无规矩不成方圆,学生犯错也不是听之任之,而是通过散发正能量引导学生少犯错,组织一些好的活动、比赛、看励志的电影故事等,鼓励学生为班级或学校做好事,让学生自己把差错和好事记载在自己的日记本上,犯错和做好事可以抵消,凡是一周里是“零错误”的学生,会被评为“一周之星”,一个月即为“一月之星”,并根据获得人数的多少举办学生自己喜欢的活动,或看他们向往的电影,或做个他们喜欢的游戏,或开展有意思的比赛等等,对没有评上“星”的学生,我们的班规是不得参加这类活动。

 

  康一直是个不大听话的学生,自然就得不到“星”,每次只能远远地眼巴巴地看着,这样连续五周了,他自己似乎已经没了这份信心,总觉得反正自己就那样儿!在第六周的时候,他坐在教室里,其他同学都按既定的方案准备游戏了,我问他为什么不出去看看呢?他说:“没意思!反正我是参加不了,不看反而心里好受些!”一番与他年龄不相称的话,说得我心里一阵痉挛,我说把你的笔记本拿出来我看看,可以吗?当我看到他的笔记本上的错误记载次数比上周少了一次,很欣喜地说:“你进步了!”马上把这个好消息告诉了班干部,按照奖励规则,是可以参加活动的啊,班干部拉着她的手像燕子一样飞了出去。这件事让我觉醒:为了不错过每一次挽救学生的良机,班主任要多些细心,细些,再细些!

 

  其次,展示给学生一道道风景,而不是设置一道道障碍。每个孩子都有生长之痛,但是还要越过教育设置的一道道障碍,诸如:分,分,学生的命根,一个孩子从幼儿园到大学,该要跨越多少个屏障啊!为什么不把屏障换成风景呢?

 

  记得我刚担任四年级班主任时,数学老师说“学生的计算能力很差,要求加强训练”,然后要求学生自己买了一本“写写算算”,每天按老师的要求做一部分,然后交给老师批阅,一个班49人,可想而知,老师是多么辛苦啊!然而事与愿违,学生并没有多大的长进,到了学习两位小数的乘法时,学生完全糊涂了,就连最好的学生也没全对过一次。后来一次在中午吃饭的时候,我特意在教室里和学生一起吃饭聊天,然后看他们做数学作业,在观察中发现:学生大多不喜欢数学,觉得很枯燥!这就是症结所在。我说:“大家刚吃完饭,需要时间消化,我们来听两个故事怎么样?”说到他们的心坎儿上了,都欢呼了起来。

 

  【故事一】

 

  电学天才梅因泰斯有一段被人称道的事:某大公司大型发动机运转不正常,于是他被请去“会诊”。梅因泰斯围着机器仔细转了转,听了听运转的声音,然后果断地在一处用粉笔画了一道说:“把这里的线圈减两圈。”机器果真修好了。梅因泰斯也因此挣到1000美元。事后有人不服,说:“用粉笔画一道就值1000美元?”梅因泰斯听后一笑,在收据上幽默地写道:“用粉笔画一道,1美元;知道在哪儿画,999美元。”

 

  【故事二】

 

  一个清华大学学生的亲身经历。下面是他的原话:我们大一的时候有一门必修课叫“机械制图”──主要内容是在图纸上画螺丝。我们是电子系的,画这个干吗啊?的确,那学期之后我们再也没有接触过相关内容。我们好多同学当时非常不满。我们的系主任为了平息怒气给我们讲了一个故事,他曾经带过一个大四的本科生做毕业设计(16周),他给这个学生的课题是给一台新型计算机编写应用程序。这台计算机结构既不是冯。诺依曼体系也不是哈佛体系。它用到的计算机语言完全不合常规。第一周老师先给这位同学一本相关的书让他弄懂。经过一周的努力,弄明白了。第二周到第八周都是这样。第九周到第十五周开始编程。最后一周写论文。这位同学顺利的完成了任务。毕业的时候,导师问他:“你这次毕业设计用到了大学四年的哪门课程啊,微积分?”“没有。”“线性代数?”“没有。”“C语言?”“没有。”“微机原理?”“也没有。顶多用到了英语,因为编程是用英语编的。”“那你大学四年都干什么了?你所学的所有的课程都没用啊。”这位同学傻了。但是老师又问:“如果你是一个高中刚毕业的学生,你能16周完成这个课题吗?”“显然不可能。”“这就对了,你大学四年学到的是学习知识的能力,四年前我给你的每一本书你都要学一个学期,但是你现在一个星期就完全吃透了。”

 

  按照惯例,听完故事回答问题:这两个故事里,你明白了什么?学生相互讨论,答案不言而喻。再来做数学的时候,不少学生就不把它当任务了。

 

追幸福生活 求快乐人生

 

  亚里士多德在2000多年前说过,幸福是生命的意义和目标,是全人类的终极目标和最终追求。教育即生长,教育就是要促进人的生长,老师的职责是让学生幸福地生活,快乐的成长,这其间涵盖的因素很多很多,我仅仅从课堂教学一个微小的方面,谈谈幸福和快乐。

 

  “池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。”可见孩子们的本性,任何违背本性的教育都会导致孩子们不快乐。在我的课前,孩子们总是会这样唱:“等待着上课,等待着老师,等待着有趣的游戏!”可能是与英语学科的特色有关,英语课是以活动为主的,在活动中去感知知识,去感恩他人,去感受亲情。

 

  下面是我的一个课例。

 

  学生进入四年级后,明显感觉词汇增加,内容增多,难度加大。在四年级下学期的第三单元A部分第一课时,目标:能听说读写十个表示颜色的单词和六个表示衣服的单词;能听懂并发出与衣服有关的指令,而且这个指令有点绕口,动作不容易表演。这样难度的内容很容易让学生望而却步,知难而退。

 

  我对该内容进行了适当的整合,进入教室先简单和学生用英语问候后,突然话锋一转:“Am I beautiful?”“Yes! Very very beautiful!”“You are nice!”……喊声此起彼伏,教室里乱作一团,唯恐自己的赞美老师听不见。“Yes, I think so.”“知道为什么我每天都感觉很漂亮吗?因为衣服漂亮呗!”这样的铺垫激起学生的好奇心,纷纷瞅瞅自己的衣服,打量同学的衣服,我接着引导说,“衣服不在于多好,但要注意搭配:一,颜色的搭配;二,款式的搭配。今天我要学习怎么变漂亮!”在黑板上写下:I will be more beautiful!(我会更漂亮)。接下来,复习表示颜色的单词,边学边想“什么颜色在一起会更美!”学生的学习兴趣更农,因为总是盼着学会自己喜欢的颜色以及怎么搭配,还要学会表达“white and blue”等这样的颜色搭配。第二环节,在班上找,自己喜欢的颜色搭配,并引入衣服单词的学习,学会用这样的举行表达:“I like the pink sweater with the blue skirt.”第三环节,Show myself(秀出我自己)。请学生自己设计出自己喜欢的颜色衣服搭配,可以画出来,也可以用“宣纸”剪出来,表演的时候要用“I like the with … ”。其他同学进行评价,评出“时装秀”、“设计师”等头衔。

 

  本是一节比较难的课,让学生在体验中化难为易,轻松“习得”。通过完成任务的体验,使体验者认识自身潜能、增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨炼战胜困难的毅力;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;认识群体的作用,增进参与的意识与责任心;改善人际关系,学会关心,更为融洽地与群体合作;学习欣赏、关注和爱护大自然。

 

读圣贤书 品人生百味 获意外之果

 

  读书从最初的一种消遣,到现在成为一种爱好,从最初的泛泛而读,到现在精读,从最初的杂志到现在的专业书籍,一次次的转型,润“我“细无声,让我在教书这个行当里,立了足,站稳了脚,并开辟了几个第一:第一个获得获得县级竞赛课一等奖;第一个在县级上示范课;第一个在国家级刊物上发表文章;唯一一个参与编写《普通中学英语听力教程》的老师,先后参与“英语口语交际”“任务型语言教学”等试验课堂,并获得县、市优秀试验教师称号,获得省级说课二等奖、英语演讲比赛一等奖;先后在《中国教师报》《教育导报》《教师周刊》《福建教育》《现代教育报》《教师博览》以及网刊《师说》上发表文章十多篇。收获着,快乐着,攀登人生一个又一个的高峰,欣赏人生一处又一处的风景。品尝着一个又一个的丰收硕果,此生足矣!

 

  作者简介:

 

未命名

 

  夏玉珍 行走教坛25载,一路充满泥泞、布满荆棘甚至偶有悲哀,但每有文章发表,教学小有成就足可以掩饰心中的不快,瞥见课改途中的绿洲斑点,仍不住步履轻快。“特色打造个人、魅力影响学生、激情演绎课堂”是我前行中的感慨。步入中年的我虽然没有达到“一览纵山小”的成就,但一路也收获了不少美景:年年有奖励,岁岁有论文(发表)。08年参加编写《湖北省普通中学英语口语教程》,让我上了一个新台阶,领跑在课改的前沿,想缓步却找不到刹车键。我的教学格言:做健康之人,寻快乐之源,享学习之乐!