人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在我的记忆之中,有这样一位恩师,她曾以严格不怠的教学态度和幽默诙谐的性格特点而闻名于我的母校。她就是我初中一二年级时班主任──夏玉珍老师!我的初中生涯也正是因为有这样一位老师而变得格外精彩!如今,在经过的岁月的无数次洗礼之后,回想那段与恩师相伴的日子,恍如昨日,依旧是那么清晰而明亮!

 

  记得刚进初中的时候,第一眼看到夏老师时,她正在为新生报名的事而忙活。她穿梭在办公室与教室之间,虽然挎着一双高跟鞋,可那步伐,倒也算得上“箭步”了!从中便看得出她定是一位风风火火、干事干净利落的老师!这是对夏老师的初印象!

 

  开学事毕,便有家长对着孩子们在外面说:“我可早就听说了,这夏老师教书可是再严不过的,你丫要在学校里听话,好点学习。”听到这些话,便知道,这次碰到了一个“严师”不假,我是否能成个“高徒”呢?先静观后效吧!

 

  夏老师的严果然在日后的教育生涯中展露无遗!但经过许久的磨合,却也不难发现,她的英语课堂的确让人深深着迷!每次她的英语课,总能传出同学们爽朗的笑声,一个个难以理解的知识点就这样在笑声中被我们牢牢的记住!我们渐渐明白,所谓“严教”,则是深深的体现在她的教学态度上!于夏老师个人而言,她的性格则以幽默、豪爽著称!在学习上,是师生;在课外,便成了朋友!这是我对恩师的更深一步的了解!

 

  和夏老师一起走过的两年里,经历了很多风风雨雨!那些曾经走过的蹉跎岁月,似一首诗,简短却精悍!把所有的美好与感谢都寄托在这一字一句上,字字牵情!还记得有那么一回,因为我数学月考没考好,数学老师天天都找我谈话,每次上了课才放我回教室,每次回去都是哭着呜咽着喊一声“报告”,实在难受!恰逢有一次是您的英语课,同学们都在做作业,见我来迟了,又是这样一幅狼狈样儿,便把我叫到办公室,余下的故事顺理成章的应该是您语重心长的对我讲一番道理,可您却与此不同,笑了几声,就像一个铁哥么儿一样,把我肩膀一拍,说:“我知道你因为啥事,那数学老师也是不容易,这次若不给你来点“恐怖袭击”,怕你日后就这样稀泥巴扶不上墙。你的数学本来就想那炒股的……”一席话未毕,我就笑了!顿时,所有委屈也都烟消雾散了!后来细细想,无论是数学老师还是夏老师,无论说什么,都是为了我好!但就夏老师那番话而言,我是到今日不敢忘的!如一盅美酒,愈品愈醇,沁然泛香!喔,我的恩师,亦为我友!

 

  和恩师的岁月不是特别长,仅仅两年,且如今又逝两年!但那份温存,时时暖人心头!四班的孩子们,大抵都还记得那次许汉文教授来我校开展的一次别开生面的感恩演讲!那个场面,充满的幸福与爱!也正是那一次,四班的孩子们都哭着给了夏老师一个深深的拥抱!在喧闹的人群中,我也看到了夏老师泛着泪光的双眸!这是第一个给恩师的拥抱,也是她任教我们期间的最后一个了!但在我心里,这深深一抱却是永恒!我们围在一起,夏老师站在中央,这一刻,天地日月亦阻挡不了那汹涌而至的浓烈的师生情!天地之爱,师恩永铸!那一刻,我眼中的夏老师是幸福的母亲!

 

  九年级就别了夏老师,听说调到了别的学校,那时心中也只是暗暗的觉得可惜与不舍,毕竟要面对中考了,这些就没想太多,暂无后话。如今,我的高中生涯又过了一年了,离那段“峥嵘岁月”有了两年之久了!前一段时间,一次偶然我和夏老师在QQ里聊上了,她说她其实一直都还在关注着我们,希望我建一个QQ群,把原来四班的孩子们都聚拢来,一起说说话儿!因此,我方建了“磨中【旧思】绪”这个群,重温那段属于我们四班的青春华年!而我相信,这段岁月会因为有夏玉珍老师的存在而变得熠熠生辉,此生难忘!

 

  今天,我坐在这里,回忆着曾经美好的一切,写下了这篇文字!也借此来表达我对恩师夏玉珍老师谆谆教诲的无限感激!但我知道,这份感激,又岂是这寥寥几字道的完的?尽我所能罢!与夏老师为伴的那段岁月,是人生路上一段幸福的旅程,作为恩师的学生,我们四班的孩子们亦会牢牢记住那份幸福与天真!我想,无论我们身在何方,那份感谢,会是永恒!

 

  ──谨以此文献与恩师夏玉珍老师,以表昔日教诲之感激。

 

  作者简介:

 

psb.jpg

 

  李向杰 男,17岁,出生于磨市镇安丰村,2003年就读于柳家院小学,2009年就读于磨市镇中心学校,2012年考入长阳土家族自治县第二高级中学。我性格外向,喜欢唱歌、跳舞,今年参加了县“土家达人秀”的表演,爱好写文章,特爱交朋结友,是个乐观的青年!