人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  当我静坐下来,回望走过的青春,有您,是最美!

 

──题记

 

  那年那个微凉之夏,未满14岁的我,带着一身稚气,信步走进了向往已久的初中生活,我的有喜有悲的充实的青春,从那一秒开始散发光明和温馨。

 

  已经忘了开学的新生活是怎么走过的了,却依稀记得那个微风的直发,各种不同的裙子,以及充斥在办公室和教室之间的“蹬蹬”高跟鞋的声音,那样熟悉,放佛前一秒还在耳旁回响。

 

  那一年微凉之夏,我遇见了您,也遇见了我青春里最美的风景。

 

  很久以前,我未曾想过自己有一天会成为集体中闪光的星星,我自卑地把它理解为不切实际的奢望,直到遇见您。

 

  初中的时候,学校每月都安排每班举行班会,胆小的我从来没想过自己能掌控整个局面,知道在您的鼓励下,我终于愿意豁出去了,开始了小小的主持之旅,从一开始表情僵直,到后来小有成就,我知道,都是因为有您的陪伴。

 

  四年过去了,不知道您是否还记得当年那些细微的感动。

 

  那年的冬季运动会,我记得有满满的温暖和感动的泪光,姗姗几乎以喷涌鼻血的状态完成了袋鼠跳比赛,她的目光是那样的坚定,鲜血染红了白色的校服,坚定的对面我看到了您悉心地陪伴和心疼的感动。男子一千米比赛的时候,李建林不小心弄掉了鞋子,可他竟然光着脚,驰聘在队伍的最前列,一路奔跑到终点,取得男子第一名,我模糊着眼,看到跑道上石砾和碎片映照着漫天灰尘狰狞着嘴脸,我更看到,人群中有一个熟悉的身影,她震撼而又关切地注视着这一切。

 

  艺术节的时候,又是一个夏天,我报名参加四百米的中长跑,快比赛的时候,浑身没有力气,操场上灰尘漫天强硬的阳光直打人的后背,人群拥乱,我有些害怕,也顿生一股莫名的孤独感。突然,我感动一股温暖的力量从脚底一路升到内心,依然是那熟悉的身影,您伸出脚,稳稳地抵住我预备起跑的脚后跟,您不知道吧,那一刻,我眼睛湿润了。当广播里播报我们班的体操表演第一名,让班主任上台去领奖,我看到一个怎样的您啊!像个孩子得到了糖果,高高兴兴地一蹦一跳就上去了,还不忘转过身来对我们美美地一笑……

 

  课堂上的您别有风范,站在整栋教学楼下都能听到我们教室里传出的阵阵笑声,在幽默的课堂中,我们能把知识学得更好、更牢!

 

  我们都以为您可以一路陪伴我们直到中考结束,我们都以为依旧可以听到您骄傲给我们讲您儿子,我们都以为您可以继续蹬着高跟鞋风风火火地穿行在我们的队伍里,我们都以为……

 

  夏老师,您说过等您买车了就接送我们上学的,还记得吗?

 

  呵呵,那年微凉之夏,我们遇见您,遇见了青春里的那抹清香!

 

  期待下一个微凉之夏,与您共享!

 

  作者简介:

 

psbe.jpg

 

  李倩倩 女,十七岁,出生于长阳县磨市镇玉宝村,2003年就读于救师口小学,2009年就读于磨市镇中心学校,2012年考入长阳县土家族自治县第一高级中学。性格比较内敛,平时喜欢唱歌和写文章,努力学习考入理想的大学是我的梦想!