设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
美国小学开学准备啥

 

又是一年开学时。家有学子,一定都在为开学做着准备,特别是学具方面。美国小学也一样,只是准备的东西跟国内可能不太一样。

 

前些日子,接到女儿学校来的信,里面除了按惯例交待开学事宜外,专门有一张纸,详细列出开学时需要准备的学具。

 

我在学校网站上也找到了这个单子,却是个PDF文件,不能复制,只好分成上下两截,做两张截图:

 

必须品:

 

 

 

自愿准备:

 

 

美国公立小学的设置,是从学前班到五年级。这张表上列出了各年级这学期开学时需要准备的学具。

 

 

其他年级就不多说了。只说五年级的,因为女儿开学升五年级。

 

必需品:

 

Plasticpencilboxorzipperpouch(塑料铅笔盒或带拉锁的文具袋)

 

3inchbinder3英寸厚的资料夹)

 

#2sharpenedpencils2号削尖铅笔)

 

Coloredpencils(彩色铅笔)

 

Looseleafnotebookpaperwideruled,withholes)(活页纸,宽行,打孔)

 

选备项:

 

Disinfectantwipes(消毒湿纸巾)

 

Fachaltissues(面巾纸)

 

Handsanitizer(免冲洗手液)

 

 

拿到单子后,就跟女儿去了附件一家文具店──Staples,逐一落实必需品

 

还是先说个小故事吧。我们刚来美国时,已经是10月份,其他学生早就开学一个多月了。女儿被教育局分在学区内的Farmland Elementary School,进入三年级学习。第一天报到后,班主任老师给了一张学具单子,让我们准备。我看着单子,一头雾水,好多东西不知道是个啥。不过我知道这儿的服务员跟顾客一样有耐心,大不了求助于他们就是。

 

我当时带着女儿,也是找到这家Staples店,直接找了个店员,他正在忙着上货,二话没说,接过我的单子,就开始帮我找起来。不过,要不说美国人比较笨呢,不知道讲求效率,要是中国店员,肯定是把一个卖区的东西归在一起,一趟跑完,再去另一个卖场。这老美可不,拿个铅笔作记号,按单子上的顺序,一样一样地找,同一货区,常要跑好几趟,弄得我都有点不落忍了。最后,所有物品找齐,我只需抱着它们去款台付款就行,感觉很好。

 

这回,拿着单子,已经不用再求助店员了,好多东西心中已经有了数,这个店也常来,东西在哪里也都清楚,于是,直奔货架。

 

铅笔盒:已有,不用买。

 

3英寸厚的资料夹:店里有售,比以往买的夹子都个子很大。按以往的经验,这夹子是用来存放有关英语学习的各种资料及练习。这也是平日上学时书包里装着的主要物件,因为没有课本,这个夹子显得很重要。

 

 

2号削尖铅笔:店里也有售,整盒装的,我给女儿买了两盒,这个方便,已经削好了,省事,在国内时好像没见过卖削好的铅笔,不知道现在有没有卖。需要说明的是,这里的学生基本上不用油笔,更不用钢笔,店里没有钢笔买,更不见墨水。女儿马上就入五年级了,学校要求仍是使用铅笔。而国内则不然,早在三年级起,就开始使用钢笔书写作业了。为了跟国内同步,我让家人从国内带来了墨水和钢笔,女儿在听写时就用钢笔完成,不好好练练,回国该跟不上趟儿了。

 

 

彩色铅笔:店里也很多,挑了一款牌子比较好的,买了一盒(见下图)。我好奇地问女儿,这彩笔是不是图画课用的,若是,就得多买点颜色,才够使。她说,图画课不用这个,图画课用paints(水彩)或crayons(蜡笔),这彩色铅笔是英语课用的,用来加注重点,或给文章配图,24色的就够了,再多了也浪费,她不是个爱摆谱、爱浪费的孩子,比较实际,也让我省了钱了,呵呵。

 

 

活页纸(宽行、打孔):在店里也找到了。这种纸可能是用来写作的,格子间距比较宽,打了三个眼,与资料夹配套,可以随意、随时取放。

 

 

 

必需品已经备齐,再看选备项

 

单子上明确说明,这是给班级用的,可是单独捐,也可以家委会统一组织捐赠,不要求每个学生都认捐,但如果准备了,班上会很欢迎并感谢。

 

孩子们每天中午都在学校吃饭,早晨各班按食谱统计订餐种类。中午分年级就餐。每位学生都有餐卡号,用餐时报上卡号,就可以取到自己早上定的餐。既然用餐,就需要用纸巾,这些捐物,估计就是那时使的。

 

去年我们也认捐了免冲的洗手液,但是有点太小,老师让女儿自己拿着使用了。这回可得长长脸,要捐就得捐足量,呵呵。不过女儿说,这些不着急买,等快开学时买最好了,因为她暗中观察过,发现班上用的那个,因为使用时间太长,瓶口上已经结了层固体,很不好使。所以,这三项东西,我们决定快开学时一次购买,然后带到班上去。

 

消毒湿纸巾:

 

 

面巾纸:

 

 

免冲洗手液:

 

 

 

好了,五年级的文具准备情况就介绍到这里,对其它年级感兴趣的,可以参看最上面那两张截图。

 

当然,书包是必不可少的。女儿的书包也是来这后在这个Staples店买的,Jansport,后来发现这里好多学生都背这个牌子的书包。当时店里在打折,我只用了5块多钱就买到了,连收银员都说我赚了,呵呵。这个书包已经跟着女儿两年了,每天背的东西也不多,现在还没一点毛病,我替书包洗了个澡,跟新的差不了多少,也就没必要再重买了。呵呵。

 

就是下面这一款,不过女儿那个颜色比这个更雅致一些。

 

 

怎么样?您为家中的小宝贝们准备开学用具了吗?

 

祝小朋友们开学愉快!

 

(选自博客“咏梅前沿播报”

 
人教首页 人教网刊 本期目录