设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
低效晨读现象的反思与策略研究
 

早晨,一进校门最和谐的莫过于听到朗朗的读书声。但当你巡视教室时,却总能看到不和谐的现象──个别学生嬉戏玩耍、不认真读书的身影。走进教室用眼光训斥他们时,才漫不经心地掏出书本大声地唱读起来,读上几句,便停了下来观望。每每看到此景,我既心痛又无奈,心中暗自反思:现在的学生怎么连书也不肯读了?如此低效的晨读还能起到什么作用?

 

“阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”可见,读书对学生的成长是多么重要呀!而晨读出现此类问题,这不能不引起我们教育工作者的反思。

 

但是,问题的症结在哪呢?带着思考,我决定在学生和老师中做个“我心中的晨读课”的调查。

 

很多同学有以下共识:

 

1.晨读形式呆板,还存在分歧。

 

调查表中有一项“晨读课上,你采用那些方式读书?对此方式你有何想法?”。94%的学生表示,要么是齐读,要么是自由读,再没有其它方式。一成不变的阅读方式对学生感到乏味。

 

优等生的想法:一年级上册晨读就齐读书本,从头至尾都读烂了,可老师还让读,只能应付,不想读时,光张嘴,不发音;后进生的想法:晨读课让自由读,越读越烦,有些句子到现在都读不通,老师也不指导读几遍,没兴趣读。

 

2.晨读内容老套,仅重功利。

 

在“你的晨读内容是什么?老师有何要求?”一题中,不少学生提及,晨读内容就是课文,老师让一字不错背熟,好在考试中拿高分。背错了一点,就严厉批评。根本不考虑学生的阅读感受,更别说引导学生感悟和体会文章了。

 

不难看出学生的意见里都少不了一个词──老师。原因在老师身上吗?

 

那老师们对这种晨读现象又有何见解呢?

 

00后的孩子不好教,此现象是学生读书意识、读书态度差造成的”这是教师对此现象的普遍看法。

 

笔者认为学生与教师之间缺乏沟通是形成不同认识的主要原因。课上,教师只简单分配了任务,不进行检查,对学生起不到督促作用,根本不去思考学生对晨读课的看法,更不知道学生期盼的是什么?却将责任归到全部推到学生身上,应该说是不理智的。诚然,此现象的产生有学生的原因,有教材的原因,但主要原因还在教师身上。既然认为是学生意识与态度差造成的,我不禁想追问老师们几个问题。

 

1.老师,您是否调动了学生的阅读兴趣?

 

“兴趣是最好的老师。”学生只有产生了阅读兴趣,才会积极主动地去阅读,才会主动地选择阅读材料,从而不断扩大自己的阅读面,增加自己的阅读量。学生出现以上现象的主要原因恰恰是学生对阅读内容不感兴趣。正如学生所说,老师迫于考试的压力,只允许学生读书本里的内容,反复读,读反复,读已变得枯燥乏味了,何谈兴趣?一成不变的阅读方式又怎具吸引力?出现此现象不是在所难免吗?

 

2老师,您是否给学生提供更多的阅读时间了?

 

晨读课有学生值日,有同学收缴各科作业,有老师讲事情……这样留给学生阅读的时间就显得捉襟见肘了,此外,即便是讲授新课,也是匆匆浏览课文,便开始讲解主题思想、写作特色等。只听老师滔滔不绝,不闻学生书声朗朗。倘若遇到较长的的课文,整节课时间都不够老师用,连指导读书时间都挤不出来,更别提留时间给学生读书了。老师如此不重视阅读,学生又岂能重视晨读?

 

3老师,您是否教会学生阅读方法了?

 

阅读方法很多,如“朗读、默读、精读、略读、跳读、浏览读”等这些方法有何要求,学生掌握了吗?你给个片段,许多学生或许根本该用哪种方式阅读。他们习惯在老师的支配下朗读、默读,没有了老师的指挥就不会读书了。所以晨读课突然放手让学生自主读,学生一时间不知该怎么去读,就会出现了无事可做、嬉笑打闹的现象。

 

4.老师,您教学中是否注意培养学生阅读兴趣?

 

以往的教学,教师总习惯把自己对文本的理解直接讲授给学生听,或是把自己对文本的理解拆分成若干个小问题来步步紧逼地向学生追问。最终让学生被动的认同教师对文本的理解。现在的教学,虽然老师更注重让学生直接去感悟文本,个性化的东西也呈多元化倾向,但受课堂时空与应试理念的影响,只注重了学生对文本的精读,让学生死记硬背,却忽略了阅读兴趣阅与读习惯的培养,易让学生感到枯燥乏味。

 

可见,这四个问题才是导致学生阅读兴趣丧失,阅读意志削弱、阅读习惯淡化的主要原因,才是低效晨读的罪魁祸首!

 

如何扭转这低效的晨读呢?笔者认为应立足课堂,标本兼治,主要策略有以下几点:

 

1.师生同读,丰富阅读内容,创新阅读形式。

 

苏霍姆林斯基说:“把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明星,──这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位。”教师既要重教书,也要重读书。要让学生爱读书,教师也要爱读书,身教胜言传。

 

首先,教师要拓宽学生的阅读面。内容不局限于课本,要放眼于课外,名言佳句,诗词歌赋,成语、谚语、歇后语,三字经、百家姓、千字文……都可以作为晨读的内容,也根据学生的口味推荐适合他们阅读的报刊杂志,帮助学生选择一些适合阅读的材料,祖国丰富的的语言文字足以唤起学生读书的热情,激发读书的兴趣。但无论选取哪些内容都要遵循以下原则:一要精,内容精美、语言精湛;二要短,易读易记,于5分钟内便能消化吸收;三要有趣或有意义,有趣的内容可增加晨读课的乐趣,有意义的内容足以让学生受益终生。

 

其次,要进行多样化的阅读训练,如比赛朗读、配乐朗读、分角色朗读等。通过多样化的朗读形式,让学生感受到阅读审美享受,从而激发学生的阅读兴趣。如每天早晨课前利用5分钟时间,教师都为学生范读一段好书;建立师生阅读成长日记本,记下教师和学生在读书成长过程中的足迹(教师每周可写一篇,学生则每天轮流写,低年级学生可鼓励家长参与写阅读成长日记。)

 

再次,教师要关注学生的个体差异,平等看待每一位学生,充分肯定每个学生的阅读进步。特别是针对在阅读上有困难的学生,导读工作要渗透于整个课堂:如课前“一分钟导读”活动,可设计成一分钟即兴读新闻、一分钟演讲、一分钟诵古诗词、一分钟赏读精彩话语(学生读书笔记中挑选的)等,帮助他们顺利完成阅读任务。“以读代讲”帮助他们感悟字词、理解长句。学生体验到阅读成功的乐趣,激发阅读兴趣,同时不知不觉地养成了良好的阅读习惯,

 

2.立足课堂,延伸课外,激发学生的阅读兴趣。

 

首先,教师要解放思想,坚决摒弃那些阻碍学生发展的落后的教学观念和教学方法,从繁琐分析中走出来,彻底解放学生的头脑、手脚,营造开放课堂、知识向课外延伸,向社会延伸,向传媒、网络延伸,使之与社会发展相适应。

 

其次,教师要与书为友,不断收集阅读信息,拓宽阅读教学设计的视野。如设计阅读特色作业;制作主题性读书卡(有成语主题、歇后语主题、名人名言主题等);课文学完后,用与课文主题相关的问题谈感受等。特别是教师要把经典阅读自觉地整合到课堂教学中,在备课时要设计一个大背景,每一节课的设计都要放到特定的文化背景之中。

 

再次,教师要多的向学生推荐合适阅读的中外文学名著,让学生置身书海,畅游书海,感受语言的魅力,享受阅读的快乐。如教学《台湾的蝴蝶谷》时,我用视频播放蝴蝶谷的迷人景象,简介了宝岛台湾的美丽景色,富饶的物产,奇特的风光,在这种情境中,学生学习兴趣浓烈。优美的形象刺激着学生的感官,影响学生的情感,而情感体验又会影响学生的思维活动及语言表述,从而进一步诱发了阅读兴趣。

 

学生若把阅读当作乐趣,既能陶冶情操,培养审美能力,还能提高学生文学素养。

 

3.与书为友,以书会友,培养学生阅读习惯。

 

其实,不爱读书的学生并不是对一切书籍都不感兴趣,常听到一些家长唠叨:“为什么我的孩子不看《成语故事》?偏偏喜欢漫画《奥特曼》。”这样的孩子也有着强烈的阅读的欲望,只是兴趣偏离了正确的方向而已。所以我们不能简单地否定或批评。相信学生,先给他们以阅读的自由,再抓住时机,巧妙引导,往往能收到事半功倍的效果。这实际上是保护了学生的自尊心、自主性与求知欲。

 

首先教师要转变师生观,变权威主宰课堂为学生阅读的合作伙伴;变学生绝对服从为师生平等的对话互动,倡导个性化阅读,指导多种阅读方法,如朗诵、辩论、介绍、交流、竞赛等,课上要表现自我,见解独到,张扬个性,百家争鸣。课下,兴趣阅读小组的同学成立“流动演讲团”,根据学生的兴趣爱好,确定班级演讲主题,把小学生喜欢的奥运冠军的故事、名人故事、作家的故事、美德故事、画家的故事、军人的故事、科学家的故事,讲给同学听。目的在于营造大的阅读交流环境,以书会友。为让更多的学生参与进来,演讲主题要逐步放开,最后形成“即兴演讲”。低年级看物即兴演讲、中年级串词即兴演讲,高年级话题材料即兴演讲。设立周冠军、月冠军、学期冠军奖项并发放喜报。营造良好的交流的氛围,引导学生自主阅读,使学生在一种自由而和谐的氛围中深入体验,畅所欲言,从而培养学生的阅读习惯。

 

其次,与书为友,把阅读活动与常规教育融为一体,以此丰富校园文化。如开展“读英雄事迹,做国家栋梁”活动进行爱国教育,激发学生国兴我荣,国衰我耻的责任感;倡导“挑战自我、战胜自我”的人生观教育活动,帮助学生树立正确的人生观、世界观……从而掀起“学榜样、爱读书”的高潮,让学生受到“学先进、做先进”教育。

 

总之,要扭转低效率的晨读现象必须立足课堂,标本兼治。激发学生的阅读兴趣,丰富学生的阅读内容,创新学生阅读形式,培养良好的阅读习惯,提升学生文学素养。

 
人教首页 人教网刊 本期目录