人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

  第二次世界大战完成了对欧洲全球霸权的破坏,在这场大战中,传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事实。除美国以外的其他帝国主义国家遭到削弱,欧洲在战争中衰落了。

 

伦敦

柏林

 

二战成为美国历史新的转折点,经过二战的洗礼,美国的政治、经济、军事实力达到史无前例的高度,其欲取代英国成为资本主义世界的霸主的野心也急剧膨胀。19454月,罗斯福去世,杜鲁门继任美国总统,他多次强调谋求美国在世界上的领导地位。二战还没有结束,杜鲁门就讲了一段耐人寻味的话:“美国在世界上处于领导地位。……恺撒、成吉思汗、路易十四、拿破仑或其他任何一个伟大的领袖所担负的责任,都不能同美国总统今天所担负的责任相比拟。”二战结束后不久,杜鲁门更是公开宣称:“美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比它更强大了……这意味着,我们拥有这样的力量,就得挑起领导的担子并承担责任。……胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界了。”凭借独一无二的综合实力,美国终于摆脱了第一次世界大战后企图安排世界秩序却无果而终的尴尬,开始按照有利于自己的方式主导国际秩序。

 

杜鲁门

杜鲁门(中)出现波茨坦会议

 

战后初期,面对所谓“共产主义的威胁”和社会主义国家日益增强的经济实力,美国采取以“遏制”(实质是称霸)苏联为中心的“冷战”政策──所谓“冷战”,是指二战后美国针对苏联等社会主义国家所采取的除战争以外的一切敌对活动和对抗形式。

 

在经过了19462月的乔治·凯南秘密电文和同年3月的丘吉尔的“铁幕演说”后,19473月杜鲁门在国会两院联席会议发表政府咨文,要求美国援助“受到共产主义威胁的希腊和土耳其”,并且宣称“美国有领导‘自由世界’的使命,以‘防止共产主义’的渗入”,美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗,明确提出了反苏反共的政策,被称为“杜鲁门主义”。4月,杜鲁门又说:“全世界都在注视我们,要我们肩负起领导的责任。形势的发展使我们必须肩负起这个责任。”“杜鲁门主义”的出台,标志着罗斯福所制定的美苏合作战略的终结,宣告了“冷战”的开始,同时也是美国全球扩张野心的体现。

 

杜鲁门在国会发表演说

马歇尔

 

19476月,马歇尔在哈佛大学毕业典礼上发表学说,正式提出援助西欧(英、法、意、联邦德国为其重点)的“欧洲复兴计划”,即“马歇尔计划”。19477月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久,自1948年至1951年,美国用于马歇尔计划的实际拨款达120亿美元。马歇尔计划以“复兴欧洲”为名,试图达到控制西欧、对抗苏联和称霸世界的目的,是“杜鲁门主义”的延续和扩大,是“冷战”的发展。

 

马歇尔计划漫画

 

在美国的策动下,19494月,美国、加拿大、英国等12国在华盛顿签订《北大西洋公约》,成立北大西洋公约组织(简称北约),加强美国对西欧的控制,并在欧洲大陆组成遏制苏联和东欧的弧形包围。后来,经过5次扩大,北约已形成了拥有26个成员国的世界上最强大的军事集团。

 

 

五六十年代的苏联,经济和军事实力远不及美国,面对美国的“围攻”,纵然想与美国平起平坐、共同主宰世界,但也是心有余而力不足。1962年古巴导弹危机最终以苏联退让而告终,恰恰反映出谁才掌握着世界的优势。

 

赫鲁晓夫和肯尼迪的较量(漫画)

 

第二次世界大战重创了欧洲经济,战后初期西欧和日本经济萧条、百废待兴,而美国经济却一枝独秀、增长强劲。在二战中,美国是参战国家中唯一的本土未遭受战火洗劫的资本主义大国,损失较小,而巨大的军火需求又大大刺激了美国经济的发展,大发战争横财。美国工业生产年平均增长率达15%以上,经济实力大增,而且政局一直保持相对稳定。1948年至1949年间,美国工业总产量占资本主义世界的一半以上,而黄金储备则占3/4左右。战争结束后,美国在经济和军事实力膨胀的刺激下,向世界各地输出资本,大力拓展海外市场,以此赚取高额利润。美国也从马歇尔计划中得到好处,它提供给欧洲的不是现金而是贷款,这些贷款又主要用于从美国购买物资再运到欧洲,极大刺激了美国经济的发展。进入五六十年代,美国大力发展科技教育,发展新兴工业和军事工业;改善人民生活,创造比较有利的经济发展环境,使得经济持续发展,西部和南部发展尤其迅速,一派繁荣景象。硅谷,这一名副其实的全球第一科技园,就诞生在这种背景之下,成为战后美国经济发展的一个奇迹。战后初期的美国空前繁荣,凭借其强大的经济实力,成为资本主义世界的经济霸主,确立了在世界的霸主地位。

 

1950年美国与其他发达国家经济实力对比

硅谷,地处美国加州北部旧金山湾以南,早期以硅芯片的设计与制造著称,因而得名。思科、英特尔、惠普、朗讯、苹果等大公司以及斯坦福、伯克利和加州理工等世界知名大学落户其中。

 

进入七十年代,美国经济发展的弊端日益显露,再加上受到因中东产油国提高石油价格而引发的经济危机(19741975年)的严重打击,同时又陷入越南战争的泥潭,经济持续下降。面对经济军事实力大大增强的苏联的咄咄逼人之势,当时的尼克松总统实行战略收缩,并谋求对华关系正常化以平衡苏联的进攻。而欧洲(尤其是西欧各国)和日本在美国的援助之下,借着第三次科技革命的先进技术成果,经济持续繁荣,特别是日本在七十年代成为仅次于美国的第二号资本主义经济大国。它们已无需美国提供经济援助,因而在政治问题的处理方面获得了更大的机动性。美国经济霸主的地位受到挑战,开始下降,资本主义世界出现美、日、欧三足鼎立的局面。八十年代,美国经济缓慢回升,也对经济政策进行了调整,但受到通货膨胀的困扰、债务沉重,成为世界最大的负债国,经济发展受到制约。

 

美日欧经济发展的形象漫画

 

20世纪90年代,美国政府对社会经济进行改革,同时加大发展教育科技事业的力度,促进以信息产业为代表的高新技术的发展,完成传统产业的技术改造,使得经济持续稳定发展,进入新经济时代。凭借高效的增长速度,依旧保持在西方发达国家的前列。但随着欧盟的成立、日本的崛起,美国经济霸主的地位动摇了,又因在美苏争霸里大规模扩充军备,成为世界上最大的债务国,对外关系不得不同意有限的缓和。然而,随着东欧剧变、苏联解体,美国又开始散布这样一种看法──鉴于苏联的衰落和海湾战争的结果,美国已成为唯一的超级大国,未来的国际秩序应由美国领导,建立“美国统治下的和平”。

 

正在操作电脑的美国小学生

热衷于“维护世界和平”的美国军队

 

20世纪90年代初,东欧剧变、苏联解体,冷战后的美国,由于具备世界上最强大的经济和军事实力,拥有世界最多的高科技人才,处于难以撼动的“一超”地位,是多极力量中最强大的一极。随着国际力量对比发生的深刻变化,美国成为世界上唯一的超级大国,它重新制定全球战略,企图再次独霸世界、建立单极世界。

 

作者简介:庞鸿武,中学二级教师,广西北流市山围镇初级中学教师,从事初中历史、语文教学,成绩突出。