人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇
说到赫鲁晓夫,大家都说他是个有争议的人物。对赫鲁晓夫的评价,也大都会最后归纳出最终失败的结论。本人以为,在二战后,斯大林刚刚去世时,就敢猛烈冲击了“神圣不可侵犯”的斯大林模式,打开苏联社会主义改革的闸门,我们应该给予赫鲁晓夫更多些掌声,为他敢于动真碰硬的勇气叫好!
 
毕竟,赫鲁晓夫改革,是苏联改革的艰难起步。
 
二战后,特别是20世纪50年代,斯大林体制的弊端日益暴露。苏联的农业状况令人担忧,工业领域也暴露出越来越多的问题。1953年,斯大林逝世,为苏联体制改革提供了契机与可能。经历了一番动荡后上台的赫鲁晓夫感受到了斯大林体制的种种弊病,尝试医治,试图突破斯大林模式的旧框框,由此开始了赫鲁晓夫改革。
 
19562月,在苏共第二十次代表大会上,赫鲁晓夫向全体代表作了题为《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告。在这个报告里,他将斯大林称为“历史上最凶暴残忍的罪犯”。赫鲁晓夫的报告震惊了整个世界。在这个报告影响下,波兰发生了波兹南事件;在这个报告影响下,匈牙利发生了严重的流血事件;在这个报告影响下,中国发生了反右运动。赫鲁晓夫的秘密报告,揭开了苏联历史上经济和政治改革的序幕。
 
赫鲁晓夫改革从农业开始。他的农业改革,采取了三大措施:一是提高农副产品的收购价格,取消农副产品的义务交售制;二是大规模开垦荒地,扩大播种面积,种植玉米,增加粮食产量;三是取消农业机器拖拉机站,把农业机器卖给集体农庄。尽管赫鲁晓夫的农业政策有很多失误,但他的改革与调整还是取得了积极成果。苏联农业克服了长期停滞不前的状态,取得了较快的进展。从1950年到1960年期间,农业人口减少了1100多万,但农业产量明显增加。19511955年期间,粮食的年平均产量为3850万吨,19611965年期间,年平均产量达到1.303亿吨,增长近50%。
 
随后,赫鲁晓夫开始了工业改革。19572月,赫鲁晓夫在党中央全会上作了《关于进一步改进工业和建筑业的管理组织》的报告,对苏联工业和建筑业进行改革。赫鲁晓夫的工业经济改革举步维艰。依靠个人权力进行的改革没有给人民带来多少经济上的实惠,却在一定程度上触动了既得利益者的利益,官僚集团对他的仇恨,为赫鲁晓夫政治生命的终结埋下了伏笔。赫鲁晓夫的失败是必然的,失败的改革成了他失败的罪证。
 
有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,它的一只脚跨进了新时代,而另一只脚又由于历史的原因,仍然深陷在旧时代的泥淖之中而不能自拔。”
 
是的,赫鲁晓夫的一只脚真的已经跨进了新时代,而这一跨有多么艰难,熟悉苏联历史的人都能体会到。因此,我特别佩服赫鲁晓夫,佩服他有敢从“斯大林模式”这个旧时代里跨出来,敢于跟旧时代撕破脸皮,敢于碰硬,也就是敢于改革的胆量、勇气、魄力,都令人敬佩。
 
综观中国历史,说到改革,大家都会想到邓小平。邓小平,在世人的心目中,是一位深刻影响了中国和世界历史的走向,改变了当代中国命运的伟人。在中国人的心目中,邓小平,是一位带给了我们幸福生活的伟人。我们敬仰邓小平,不仅他的改革成功,也因为他改革的勇气。邓小平说过,改革就是“摸着石头过河”。改革就是尝试,改革就有成功和不成功两种可能。中国的改革成功了,我们欣喜;赫鲁晓夫的改革没有完全成功,我们也不应该完全否定他。
 
赫鲁晓夫改革的积极作用,主要表现在以下三个方面:
 
首先,在教条主义盛行、思想僵化的时期,赫鲁晓夫的经济改革一定程度上冲破了传统观念的束缚,并取得了一定成效。 
 
其次,赫鲁晓夫改革,解决粮食问题,具有相当的现实性,符合苏联社会需要,农业改革上削减农业税等措施具有历史进步性。在工业方面,他采取了一些下放权力、精简管理机构的措施,为社会主义国家的改革留下宝贵的经验。
 
再次,苏联的改革促进了其他社会主义国家的改革,一些国家经济得到了不同程度的发展,社会主义国家走向比较现实的世界政治立场,各国开始承认建设社会主义可有多种模式,有利社会主义的发展。
 
赫鲁晓夫,听到“刺耳”的声音,能在“在联合国大会上脱下皮鞋大敲桌子”。看到社会体制弊端显现,如果不敢动真碰硬,那,就不是赫鲁晓夫。
 

作者简介:张春荣,山东省寿光市寿光世纪学校历史教师。市教学能手、优秀教师;有多篇论文在国家、省、市等各类刊物发表或获奖;长期行走在课堂改革的道路上,热爱自己从事的教育教学事业。