人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

西欧是二战的主战场,受到严重的战争创伤。1945年,二战结束时,满目疮痍,有人哀叹清除德国柏林的瓦砾也需20年的时间。可是,西欧人民不仅清除了垃圾,使街头变得清洁明丽,而且用了不到十年的时间,到了20世纪50年代初,各国的工业生产已经基本达到甚至超过了战前水平。5070年代,西欧经济持续繁荣,在国际事务中,占有越来越重要的地位。

 

是什么让西欧不仅医治了战争创伤,而且能持续发展呢?外因与美国的援助密不可分,可是内因尤为重要。二战后西欧各国在军事、政治、经济、科技上走向联合,“联合”──是发展和繁荣的重要内因之一。

 

1加入北约

 

1944年,西欧的比利时、法国、荷兰、英国、希腊、土耳其等国加入了以美国为首的北大西洋公约组织。《北大西洋公约》规定:“对欧洲或北美一个或数个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国全体之攻击。” 由此可以看出,北大西洋公约组织的宗旨是缔约国实行“集体防御”。加入北约,增强了西欧各国军事防御能力,降低了战争的可能性。

 

2成立西欧联盟

 

1955年比利时、德国、希腊、法国、荷兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙、意大利和英国成立西欧联盟,以促进欧洲的团结和推动欧洲统一的进程;协调成员国在防务、武装力量和军工生产方面的政策,以增强成员国集体防御能力。西欧联盟在防务与东西方关系上与北约基本一致,是欧共体和北约组织之间的联络机构,北约是欧洲安全的根本保障,西欧联盟是北约的欧洲支柱。西欧联盟于2010331日宣布“完成历史使命”,正式解散,20116月底结束所有活动。

 

3成立欧洲联盟

 

二战后,随着经济的恢复和发展,西欧国家之间联系不断加强。它们希望通过建立一个经济共同体来振兴经济并降低未来战争的可能性,加速经济发展,提升国际竞争力和影响力, 1993年,在欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体、欧洲原子能共同体等基础上成立了欧洲联盟,简称“欧盟”。欧盟成立后,欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,成员国公民有统一的欧洲护照,不同国家的人可以在任何一个成员国工作、学习或居住;欧盟力求在外交和国家安全等方面步调一致。欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展。目前欧洲联盟作为世界上最大的经济体,其经济实力足可以和美国抗衡,他们的政治、军事的联合也对美国的霸权主义起到一定的制约作用。

 

4欧洲技术共同体

 

20世纪80年代,面对美国、日本日益激烈的竞争,西欧国家制定了一项在尖端科学领域内开展联合研究与开发的计划,即“尤里卡计划”,加强西欧各国在尖端技术领域的合作,逐步成立了“欧洲技术共同体”。在计算机、自动装置、通讯联络、生物工程、新材料等高端科技领域进行合作,推动了欧洲关键技术的发展,增强了欧洲的技术创新能力和工业竞争能力。

 

西欧资本主义国家都是中小国家,二战后,在美苏争霸的两极格局中,如果各自发展竞争,不利于其自身的发展,于是西欧国家走向联合。联合起来的西欧,用一个声音说话,资源共享,优势互补,重新拥有了对世界的影响力。二战后西欧的发展,告诉我们:国家发展需要国与国之间的联合与协作,以开放的姿态融入世界,加强区域合作,方能实现和谐共赢。

 

作者简介:徐杰,女,中学高级教师,临淄区教学能手,临淄区优秀教师、淄博市优秀教师,淄博市作家协会会员。热爱教育事业,致力于历史教学研究和课堂教学改革,在各级报刊发表作品多篇。