关于人教

当前位置:首页   >   关于人教   >   人教要闻

人民教育出版社向贫困地区和少数民族地区
捐赠农村中小学现代远程教育教学光盘、设备资金与图书

时间:2007-12-28作者:

人民教育出版社1225日举行捐赠仪式,向云南省怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州、临沧市,江西省井冈山市,四川省凉山彝族自治州,甘肃省甘南藏族自治州等贫困地区和少数民族地区的部分学校捐赠价值115万元的农村中小学现代远程教育教学光盘、设备资金和图书。教育部副部长陈小娅出席捐赠仪式并讲话。她希望各受助地区要继续实施好全国农村中小学现代远程教育工程,使用好已经取得良好教育效果的教学光盘这一远程教育模式,努力提高教师教学水平和教学质量。

 

教育部基础教育司司长姜沛民、副司长李天顺,民族教育司副司长张强,师范教育司副司长宋永刚,督导团办公室副主任林仕梁,中国教育发展基金会副秘书长陈希原等部门负责人和受捐助地区的教育行政部门负责人、校长和教师代表出席了捐赠仪式。人民教育出版社社长李志军,总编辑魏国栋,副总编辑朱明光,副社长尹鸿祝、罗先友,总编辑助理杨刚,社长助理王志刚,总编辑助理郑旺全等人教社领导也参加了仪式。

 

李志军社长在致辞中表示,多年以来,人教社不仅致力于我国基础教育教材的编写、出版事业,而且一直心系广大贫困地区、少数民族地区、欠发达地区和弱势人群的教育状况,尽其所能地为他们提供一些帮助。最近三年来,人教社向全国各地捐赠的图书、远程教育教学光盘和设备资金共达900多万元,向中国教育发展基金会捐赠资金1500万元。这次人教社向云南、四川、江西、甘肃等部分贫困地区和少数民族地区所进行的捐赠,主要是为了帮助这些地区的中小学校更好地实施农村中小学现代远程教育工程,共享优质教育资源,提高教学水平和教育质量。

 

据李志军介绍,自2002年全国农村中小学现代远程教育工程启动以来,人民教育出版社承担了远程教育教学光盘项目的研制开发,先后组织了全国200多名课程设计、教材编写、学科教学、教育技术专家参与了教学光盘的研制和开发工作,在全国范围内选调了近700名教研员、教学能手、特级教师和学生参与了教学光盘的课程录制工作。这套教学光盘涵盖了《全日制义务教育课程标准》小学语文、数学、英语、美术、音乐、科学、品德与生活等学科规定的全部知识点和能力要求。在内容讲授和形式表现上,注重思想性、科学性、艺术性、交互性的统一,强调教学过程生动活泼,使学生开阔视野、增长见识,积极主动地参与学习;教师则可以通过课堂使用和备课参考,接受新的教学观念、教学内容和教学方法,使教学水平逐渐提高,进而提高教育质量。这套远程教育教学光盘在全国广大基础教育领域,特别是在广大农村中小学校的课堂教学中发挥了巨大作用,受到了一线教师和学生的广泛好评。  

 

陈小娅副部长在讲话中指出,全国农村中小学现代远程教育工程实施以来,人民教育出版社在教学光盘的研制、开发和发行工作中发挥了非常重要的作用,受到了广大农村中小学的普遍欢迎,有效地提高了教师教学水平和教学质量。人教社多年来以实际行动对贫困地区、少数民族地区、欠发达地区的学校给予了各种形式的关心与支持。今年,人教社的同志了解到江西、云南、四川、甘肃省部分贫困地区和少数民族地区的学校因为缺少教学光盘、收视播放设备和图书,致使不能开好远程教育教学时,就伸出援助之手从多方面给予了捐助与支持。陈小娅副部长还说,她个人和教育部党组对人教社多年来热心于公益事业,关注贫困地区、少数民族地区和欠发达地区的基础教育表示诚挚的感谢。

 

在捐赠仪式上,来自贫困地区和少数民族地区教育行政部门的负责人、中小学校长和教师代表发言,畅谈国家实施农村中小学现代远程教育工程和教学光盘带给学校的巨大变化。一些来自教学一线的教师代表说,利用教学光盘辅助教学,能够有效地解决农村学校教师水平不高和师资不足的问题,能够为贫困学校逐步开齐、开好国家要求的课程创造条件,大大提高了学校的教师教学水平和学校的教育质量。他们代表受助地区教育行政部门、学校和广大师生向人民教育出版社表示感谢,并表示不辜负国家和社会各界的关心,切实抓好远程教育工程的各项工作,实现“同在一片蓝天下,共享优质教学资源”,提高教学水平和教育质量。

 

为了帮助受助地区的教师们提高远程教育教学光盘的使用效率,在捐赠活动之后,人教社还特意为他们安排了小学英语、小学语文、小学数学等学科的专题培训。负责培训的人员均为参与策划、研制、开发远程教育各科教学光盘的人教社资深专家,他们深入浅出地指导教师们如何结合本地和自身的实际,充分利用好小班教学光盘这一优质的教学资源。此外,人教社安排这些来自中西部贫困地区的校长和教师们参观了北京市海淀区中关村第一小学。在这里,代表们观摩了多媒体教学公开课,与学校师生们进行交流互动,参观设施先进的校园环境。他们表示,来到这里,不仅仅感受到了教学硬件设施的差距,更主要是感觉到在教育理念上和教学水平的差距,希望在国家远程教育工程的进一步实施中,在人教社远程教育教学光盘的帮助下,尽快缩小地区之间在基础教育上的差距。

 

 

捐赠仪式开始前,陈小娅副部长与来自少数民族地区的教师们亲切交流

 

 

陈小娅副部长见到不久前在四川省凉山彝族自治州考察时认识的一位彝族教师

 

 

人民教育出版社社长李志军同志致辞

 

 

云南省迪庆藏族自治州教师和晓东代表受助地区基层教师发言

 

 

与会的云南怒江州佤族女教师

 

 

 

陈小娅副部长向受助地区代表颁发捐赠标示牌

 

 

教育部基础教育司司长姜沛民向受助地区代表颁发捐赠标示牌

 

 

李志军社长向受助地区代表颁发捐赠标示牌

 

 

 

陈小娅、姜沛民和李志军同志与接受捐赠的受助地区代表合影

 

 

陈小娅副部长在讲话中希望受助地区要继续实施好全国农村现代远程教育工程

 

 

出席捐赠仪式的教育部领导、人教社领导与受助地区代表们合影

 

 

捐赠仪式后,陈小娅副部长与教育部有关司局领导参观了正在人教社举行的李岚清篆刻艺术展

 

 

受助地区代表接受人教社专家进行的教学光盘使用培训

 

 

代表们参观远程教育教学光盘的录制现场──人民教育电子音像社的摄影棚

 

 

受助地区代表参观人民教育出版社图书馆

 

 

受助地区代表在北京市海淀区中关村第一小学进行学习考察

 (任宣)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号