学术

当前位置:首页   >   新闻中心   >   学术

人教社成功举办中小学数字化教学应用研讨会

时间:2015-09-28

201591718日,中小学数字化教学应用研讨会在黑龙江省牡丹江市顺利召开,会议的主题是:数字化教学应用与创新,主要内容有专家报告、实践经验分享、参观考察、专题研讨等。

会议由人民教育出版社主办,黑龙江出版集团、人教数字公司承办,牡丹江市教育局协办。来自全国13个省、市、自治区的地市教育局领导,教研部门和教育信息化部门负责人,中小学校长、教研员和一线教师,以及各地出版集团有关负责人,共170余人参加本次研讨会。

17日上午会议首先举行了开幕式,由人教社总编辑助理赵占良主持。牡丹江市委常委、副市长李德喜、黑龙江出版集团党委书记、董事长、总经理李久军首先代表承办方致辞,热烈欢迎各位与会领导与代表的光临;随后黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚介绍了黑龙江省教育情况以及在教育信息化方面的探索。为适应教育信息化的发展要求,黑龙江省制定了《黑龙江省教育信息化行动计划(20132020)》年,明确了全省的教育信息化建设指导思想、发展目标和工作任务,围绕“三通两平台”规划了五项重点工程,按照“抓住关键点、聚焦主战场、创新新模式、推进常态化、实现融合”的工作思路,以“我应用我改变”为主题,推进信息技术在中小学教学中广泛应用,形成了一定的特色。

人教社总编辑韦志榕同志代表主办方发言,指出在面对教育信息化发展的历史机遇中,人教社作为基础教育基础资源的建设者也面临很多问题和挑战,本次研讨会主要与与会者共同探讨解决三方面问题:一是应用的资源问题,人教社一直致力于为老师、学生提供更有品质、更丰富、更具个性化、更贴近教学的资源,希望大家针对我们的产品多提宝贵意见,增强资源开发的针对性,使数字产品合用、好用;二是应用的模式问题,信息化应该是提升教与学的效率和效果,而不能成为老师和学生的负担,人教社希望和大家一起建立专业的机构和人员加强对应用的培训和指导工作,以教研、科研拓展应用渠道,以培训促进应用效能,以评价提升应用水平,使教师对数字产品敢用、会用;三是应用的机制问题,希望教育管理部门要重视应用进行中的机制问题,要协调好教育行政部门、学校和数字产品研发单位的关系,使适合的数字产品能够进入学校,才能使教师对数字产品能用、用。人教社一直高度重视教研和实验工作,课程教材研究所已在全国建立了20个实验基地,希望通过实验基地搭建起教育管理部门、教研部门和使用者之间的桥梁,在大家的共同努力下,为广大师生提供更加优质的数字教育资源,实现教育信息化助力基础教育改革的目标,促进教育公平。

最后教育部基础二司技术装备处处长乔玉全同志代表教育部领导讲话,肯定了人教社举办本次研讨会的意义和价值,提出通过发现优秀数字化教学和应用案例的方式,拓展教育信息化规模、促进数字化教学深度变革的建议,随着教师对信息化教学认识的不断深入,要使教师既“会用”信息化教学又要学会“不用”的适度使用信息化的辩证思想

会议第二项议程是专家主题报告,首先由教育部教育信息化专家组成员、黑龙江省教育信息化处处长门海同志做了主题为“基础教育信息化的思考与实践”的报告。他指出当前信息化建设工作的重点要转移到推进应用上来,紧紧围绕课堂教学,大力推进信息技术在教育教学中的有效应用;要发挥教研员、名优骨干教师的引领作用,总结、提炼并指导形成信息技术与课堂教学融合的模式;积极开展试点工作,及时推广典型经验。

随后人教社副社长王志刚同志从优质数字资源有效促进教学提升的角度,梳理了中小学数字化教学优质资源的作用和建设要求,指出建立以数字教材为核心,辅以各类能满足信息化环境下教学和学习需求的辅助资源和拓展资源,既符合基础教育课程和教学要求,又满足个性化学习需求,人教社作为传统教育出版行业的龙头企业在教育信息化优质资源建设中同样承担着重要责任和使命。

最后,人教数字公司教学产品事业部总经理尉晓玺同志介绍了人教数字产品建设和应用思路,提出了“课题引领、示范建设、教研拓展、共建共享、”相结合的数字产品研发与服务支持体系,切实打好优质资源建设的根基。

接下来,与会领导和代表通过两个半天的人数字产品课堂应用展示观摩和数字化教学应用创新与发展的交流研讨,分享了省、市、地区到学校在教育信息化推进和实践应用中的经验和建议以及面临的困惑。基础教育优质数字资源建设是服务基础教育信息化工作的重中之重,但资源该怎么建设,由谁来建设,如何发挥资源的作用,一直是困扰各地信息化推进的核心问题之一。在研讨会上大家一致认为,出版社应当作为成体系开发基础性数字教学资源和个性化学习资源的主体,一线优秀教师和教研员应当是本地特色资源、校本资源的主要建设者和参与者。各省参会代表纷纷表示希望人教社加快基础性数字教学资源的开发,以满足基础教育信息化实践应用的需要,并愿与人教社一道共同研究优质资源应用的教学模式和数字化教学的管理机制。

两天的会议内容丰富而充实,参会代表就数字化教学应用热点问题的探讨给了我们很多启发,对优质数字资源和教学应用的渴望进一步坚定了我们研发优质数字产品的信心和目标,同时也使我们清醒地认识到,数字化产品的开发必须要深入课堂,增强资源开发的针对性和技术使用的合理性,对资源开发的层次性和应用模式不断总结,才能实现教育信息化助力基础教育改革的目标。

 

与会领导、嘉宾集体合影

 

 

人教社总编辑助理赵占良主持会议

 

 

牡丹江市委常委、副市长李德喜致辞

 

 

黑龙江出版集团党委书记、董事长、总经理李久军致辞

 

 

黑龙江教育厅副厅长尹晓岚致辞

 

 

人教社总编辑韦志榕致辞

 

 

教育部基础二司技术装备处处长乔玉全讲话

 

 

黑龙江省教育信息化处处长门海发言

 

 

人教社副社长王志刚发言

 

 

人教数字公司教学产品事业部总经理尉晓玺发言

 

 

赵晓强老师数学示范课《数的产生》

 

 

王蓓蓓老师语文示范课《白鹅》

 

 

哈尔滨香滨小学副校长董双发言

 

 

牡丹江立新实验小学副校长迟开鹏发言

 

 

天津市教研室主任何穆彬发言

 

 

云南师大教授朱云东发言

 

 

浙江省数学教研员苗儿发言

 

 

承德市宽城县教体局副局长金春义发言

 

 

福建教师饶妃娥发言

 

 

河南沁阳市教育局局长史曙光发言

 

 

西藏自治区拉萨市教体局副局长向宗发言

 

 

浙江省教研室主任缪水娟发言

 

 

与会代表积极参与讨论

 

 

数字公司首席执行官康合太做会议总结

点击下载:

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号