要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

2019年度北京长江教育论坛在人教社举行

时间:2019-03-13

  3月3日上午,由长江教育研究院和人民教育出版社联合主办的2019年度北京长江教育论坛在京举行。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会原副会长朱永新,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇,国家教育咨询委员会秘书长、国家教育发展研究中心原主任张力,中国教育学会秘书长杨银付等领导出席。来自全国各地高校、科研机构以及教育管理部门的领导和专家学者及媒体代表共80余人齐聚一堂,围绕“深化教育领域‘放管服’改革,推进教育治理现代化”主题,共议当前教育热点话题,参与研讨重大教育理论问题和改革发展实践问题。人教社社长黄强、总编辑郭戈、副总编辑魏运华等出席会议。


2019年度北京长江教育论坛现场

  本届论坛分主论坛和分论坛同时进行,包含主题发言、研讨对话等环节和一系列研究成果发布。人民教育出版社副总编辑魏运华和长江教育研究院执行院长方平共同主持主论坛。长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵和人民教育出版社党委书记、社长黄强分别致辞,对往届论坛所取得的成果进行了回顾,对本届论坛的召开表示祝贺,对长江教育研究院作为新型教育智库,汇聚高端人才,持续对国家构建有效教育治理机制和体制、全面提升教育治理能力、优化教育服务水平产生积极影响寄予殷切的希望。


长江教育研究院院长周洪宇讲话


人民教育出版社社长黄强致辞

  为纪念十年来发挥各自优势、与时代同行、为改革奉献的合作成果和情谊,长江教育研究院为人民教育出版社颁发了合作奖旗。双方还签订了图书出版合同,即将联合推出新书《陶行知年谱长编》。 


人民教育出版社总编辑郭戈与长江教育研究院院长周洪宇共同在《陶行知年谱长编》出版合同上签字

  周洪宇院长在主论坛上发布了长江教育研究院《中国教育政策建议书》(2019年版)。该建议书根据深化教育领域“放管服”改革、推进教育治理现代化的根本要求,提出了“着力推进政府转变教育行政职能,大力削减教育行政审批事项,认真实施‘三个清单’管理制度,进一步促进教育领域简政放权”等十个方面的建议。朱永新、张力、杨银付、高宝立、程方平、李森、陈鹏等专家先后从不同的角度对此发表了意见和看法。

  本届论坛由中国教育学会教育学分会、教育智库与教育治理研究评价中心协办,中关村互联网教育创新中心提供支持。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号